Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com / ЧГТРК "Грозный"

Тяжесть преступлений соизмерили с легкостью показаний

Активно помогавший следствию гражданин Украины получил 14 лет за убийства военных в Чечне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Шатойский райсуд Чечни вчера вынес приговор гражданину Украины Александру Малофееву. Он был признан виновным в убийствах российских военнослужащих, совершенных в ходе двух чеченских кампаний. За них подсудимый, признавший свою вину и активно сотрудничавший со следствием, получил 14-летний срок, который с учетом неотбытого приговора за двойное убийство в Новосибирской области растянулся до 24,5 года.


Дело рассматривалось в Шатойском райсуде, потому что именно на относящейся к нему территории, в горах у селения Улус-Керт, Александр Малофеев совершил главное из вменяемых ему в вину преступлений. По данным ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, в феврале 2000 года Александр Малофеев в составе группы боевиков под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба принял участие в нападении на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, когда погибли 84 десантника.

Впервые же в Чечне Александр Малофеев, являвшийся членом украинской националистической организации УНА-УНСО, оказался еще в декабре 1994 года. Добровольно вступив в отряд "Викинг", организованный ныне покойным националистом Александром Музычко (Сашко Билый), он в качестве снайпера участвовал в боевых действиях в Грозном, в ходе которых федеральные силы потеряли не менее 30 военнослужащих убитыми, а еще 13 ранеными. Кроме того, как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Александр Малофеев участвовал в пытках захваченных в плен солдат.

Поскольку Малофеев полностью признал свою вину, а в рамках заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве рассказал о преступлениях, совершенных в Чечне лидером запрещенного в РФ "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, руководителем партии "Свобода" Олегом Тягныбоком и премьер-министром Украины Арсением Яценюком, а также помог разоблачить националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха (они вскоре предстанут перед судом присяжных в Грозном), его дело рассматривалось в особом порядке.

Учитывая помощь следствию, а также то, что подсудимый ВИЧ-инфицирован и болен гепатитом С, гособвинение не стало требовать для него максимально возможного при досудебных соглашениях срока в 25 лет колонии строгого режима, ограничившись 19-летним наказанием. В свою очередь, адвокат Адам Магомадов попросил назначить Малофееву срок ниже низшего предела.

Суд признал Малофеева виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "в", п. "з", п. "н" ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, п. "в", п. "з", п. "н" ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга) и ст.  317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих). Кроме того, гражданин Украины обвинялся в участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), но его уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности.

При этом, по данным "Ъ", вынося приговор, суд учел не только сотрудничество Малофеева с правоохранительными органами и его болезни, но и то, что он не имел взысканий в колонии и положительно характеризовался также по месту жительства.

В результате по приговору Шатойского райсуда за убийства и посягательства подсудимый получил 14-летний срок. Но с учетом того, что Малофеев еще не отбыл назначенные ему в 2009 году 23 года за участие в двойном убийстве, совершенном в ходе разбоя в Новосибирской области, суд назначил ему "путем частичного сложения наказаний" 24,5 года колонии строгого режима.

Адвокат Адам Магомадов сообщил "Ъ", что его подзащитный остался удовлетворен решением суда и обжаловать приговор в части наказания не станет.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя