Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» пережал трубопровод в Турцию

Монополия готова строить только две нитки из четырех

«Газпром» подтвердил, что не готов реализовывать проект «Турецкий поток» в максимальной конфигурации и планирует прокладывать лишь две нитки общей мощностью 32 млрд кубометров. Как основной маршрут поставок в Европу монополия воспринимает Nord Stream 2. Также компания подтвердила, что готова развивать практику продажи газа на экспорт с аукциона, несмотря на то что в рамках первого эксперимента сумела продать меньше половины объема: зимой компания продаст с торгов еще 6 млрд кубометров.


«Газпром» подтвердил, что не будет строить третью и четвертую нитки «Турецкого потока». Как сообщил сегодня глава монополии Алексей Миллер, «Россия планирует не более двух ниток». Эти заявления совпали по времени с резкими высказываниями в адрес России президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, связанными, впрочем, в первую очередь с нарушением воздушного пространства страны российскими самолетами.

Осенью 2014 года после отказа от проекта South Stream «Газпром» начал переговоры с Турцией о строительстве его сокращенной версии, подразумевающие прокладку четырех ниток общей мощностью 63 млрд кубометров. Пока в проекте только одна, которая обеспечит поставку 16 млрд кубометров на внутренний рынок Турции.

Сообщив, что мощности трансчерноморского газопровода не превысят 32 млрд кубометров, господин Миллер также указал, что большая часть поставок в Европу пойдёт по Nord Stream 2. Соглашение по Nord Stream 2 мощностью 55 млрд кубометров было подписано в начале сентября на Восточном экономическом форуме. В проекте «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie — 9%.

Также «Газпром», до недавнего времени поставлявший газ на экспорт только по долгосрочным контрактам, намерен расширять практику проведения аукционов как с точки зрения объемов, так и географии поставок. Впервые аукцион был проведен в сентябре: из выставленных 3 млрд кубометров экспортных объемов с поставкой по Nord Stream монополии удалось продать только 1,2 млрд кубометра. По словам зампреда правления монополии Александра Медведева, до конца года состоится еще один аукцион, а в январе-феврале «Газпром» продаст с торгов еще 6 млрд кубометров с поставкой в апреле 2016—марте 2017 года.

Фарит Ишмухамметов



Как для «Турецкого потока» ищут спрос в ЕС


Масштабы строительства газопровода «Турецкий поток» будут зависеть от спроса со стороны европейских потребителей. Ранее сообщалось, что конфигурация проекта может быть пересмотрена и сокращена до одной-двух ниток магистрали. Теперь в «Газпроме» говорят, что турецкая сторона готова участвовать в строительстве второй и третьей нитки газопровода. Читайте подробнее

Деньги на поток


В августе «Газпром» впервые официально назвал стоимость «Турецкого потока» — €11,4 млрд без НДС, а с налогами, по расчетам "Ъ",— €13,6 млрд. По мнению аналитиков, эта оценка является адекватной и компания могла бы найти деньги на проект. Но все эти цифры пока виртуальны: сроки строительства неясны, итоговое число ниток газопровода по-прежнему неизвестно, а контракты с подрядчиками не заключены. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение