Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Blue Stream сокращенно расширяется

О заметном росте поставок газа договориться не удается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Газпром" будет расширять газопровод Blue Stream в Турцию не на 3 млрд кубометров, как планировалось, а всего на 1 млрд кубометров. По словам главы Минэнерго Александра Новака, это мотивировано техническими возможностями трубы. Но, по данным "Ъ", от расширения Blue Stream могли отказаться из-за проблем с переговорами по "Турецкому потоку", а также из-за того, что Москва и Анкара не пришли к согласию по коммерческим условиям поставок газа.


В пятницу министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что "Газпром" прорабатывает расширение мощности газопровода Blue Stream всего до 17 млрд кубометров, хотя ранее монополия анонсировала увеличение до 19 млрд кубометров. По его словам, "прорабатываются технические вопросы", есть заявка от Турции. "Изначально она была на 3 млрд кубометров, но потом договорились, что максимум 1 млрд кубометров можно дополнительно прокачать",— сказал чиновник. По его словам, решение обосновано техническими возможностями трубы. В "Газпроме" ситуацию не комментировали.

В ноябре 2014 года "Газпром" договорился с Турцией об увеличении прокачки по Blue Stream на 19%. Предполагалось поставить дополнительные компрессоры на КС "Береговая" в России и модернизировать приемный терминал "Дурусу". Тогда источники "Ъ" говорили, что технические работы займут не менее одного-двух лет. Тогда же после отказа от газопровода South Stream в Южную Европу "Газпром" начал переговоры с Турцией о строительстве "Турецкого потока" (63 млрд кубометров). Труба должна была включать четыре нитки, но договориться стороны пока не смогли, в проекте сейчас одна труба мощностью около 16 млрд кубометров для турецкого рынка. Остальные объемы в Европу "Газпром" решил поставлять по Nord Stream 2.

Но источник "Ъ" на рынке уверяет, что "Газпром" не отказывался от расширения Blue Stream на 3 млрд кубометров, "просто это вопрос времени". По его словам, увеличение на 1 млрд кубометров — это первый этап, "такое расширение можно сделать очень быстро с минимальными инвестициями". Другие собеседники "Ъ" на рынке отмечают, что расширение Blue Stream отчасти стало жертвой сложных переговоров по "Турецкому потоку". "Турки настаивали, чтобы это шло в одном пакете с первой ниткой "Турецкого потока" и скидкой по цене на газ. Когда стало понятно, что даже по первой нитке переговоры идут тяжело, "Газпром" сообщил, что расширение до 3 млрд кубометров быстро не осуществить. А туркам нужен до 2020 года дополнительный газ",— говорит один из источников "Ъ".

Есть и коммерческие сложности: законы Турции сейчас разрешают заключать долгосрочные контракты на новые объемы газа частным импортерам, но не госкомпании Botas (с ней контракт по Blue Stream). При этом Анкара добивается для частных импортеров более низкой цены, чем для Botas, что не устраивает "Газпром". Но монополия могла бы согласиться на это, если бы контракт получила ее турецкая структура Bosphorus Gas. По словам источников "Ъ", предметные коммерческие переговоры по дополнительным объемам Blue Stream пока не начались.

Мощность Blue Stream — 16 млрд кубометров газа в год, Турция получает газ из РФ и через Украину по Трансбалканскому газопроводу. Но в 2014 году Анкара закупила у России лишь 21,7 млрд кубометров, хотя стороны прогнозировали рекордные 30 млрд кубометров (на 12,8% больше, чем в 2013 году). А за первое полугодие 2015 года поставки снизились на 7%, до 13 млрд кубометров. Весь спрос Турции — около 50 млрд кубометров, поставщиками также являются Азербайджан и Иран.

Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что расширение до 3 млрд кубометров не имеет смысла на фоне снижения спроса на турецком рынке. "Нивелировать колебания спроса "Газпром" сможет и за счет дополнительного миллиарда кубометров",— говорит он, а это не требует существенных инвестиций. Дальнейшее расширение почти полностью зависит от итогов переговоров по "Турецкому потоку", которые, отмечает эксперт, продолжатся не раньше начала 2016 года: если проект будет осуществлен, расширять Blue Stream нет смысла.

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя