Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Для «Турецкого потока» ищут спрос в ЕС

Развитие проекта определит интерес европейских потребителей

от

Масштабы строительства газопровода «Турецкий поток» будут зависеть от спроса со стороны европейских потребителей. Ранее сообщалось, что конфигурация проекта может быть пересмотрена и сокращена до одной-двух ниток магистрали. Теперь в «Газпроме» говорят, что турецкая сторона готова участвовать в строительстве второй и третьей нитки газопровода.


«Газпром» оценит развитие проекта «Турецкий поток» после того, как будет построена одна нитка газопровода, сообщил зампред правления монополии Александр Медведев. Исходя из договоренностей с турецкими партнерами, сначала необходимо определиться с ниткой номер один, сообщил топ-менеджер, после чего «будем смотреть другие нитки». Ранее сообщалось, что в «Газпроме» пересмотрели конфигурацию «Турецкого потока», которая будет представлять собой минимум одну (только для турецкого рынка) и максимум две нитки морской магистрали.

Но господин Медведев заверил, что Турция не отказалась от участия в строительстве второй и третьей нитки. «Все будет зависеть от того, какой спрос предъявит Европа»,— сообщил зампред.

По его словам, «падение внутренней добычи не только неизбежно, но и происходит ускоренными темпами». При этом уже к 2025 году может потребоваться 80 млрд кубометров дополнительного импорта. Но для этих объемов «сейчас нет ничего: ни трубной инфраструктуры, ни структур по сжижению».

Российская и турецкая стороны до сих пор не могут выйти на договоренности по целому ряду причин, как коммерческих, так и политических. Как сообщал “Ъ” в конце августа, Анкара послала Москве свой вариант межправсоглашения по первой нитке «Турецкого потока» и теперь ожидает ответа. В октябре в Турции должны состояться новые парламентские выборы, поэтому до этого соглашение с Россией по «Турецкому потоку» вряд ли будет одобрено. Кроме того, «Газпром» увязывает подписание соглашения с предоставлением скидки на газ турецкой госкомпании Botas. Без этого Botas несет убытки при продаже газа на внутреннем рынке, вызванные ослаблением турецкой лиры к доллару.

После отмены строительства South Stream в декабре «Газпром» объявил о строительстве альтернативного «Турецкого потока» для поставок газа в ЕС. К 2020 году монополия намерена прекратить транзит газа через Украину и перенаправить 63 млрд кубометров по новому маршруту — так, чтобы потребители забирали газ на границе Турции и Греции. Сейчас газопровод должен заканчиваться в Турции вблизи границы с Грецией.

Отдел бизнеса



Деньги на поток


В августе «Газпром» впервые официально назвал стоимость «Турецкого потока» — €11,4 млрд без НДС, а с налогами, по расчетам "Ъ",— €13,6 млрд. По мнению аналитиков, эта оценка является адекватной и компания могла бы найти деньги на проект. Но все эти цифры пока виртуальны: сроки строительства неясны, итоговое число ниток газопровода по-прежнему неизвестно, а контракты с подрядчиками не заключены. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя