Коротко

Новости

Подробно

Александру Лукашенко подарили миллиард

Вчера президент нефтяной компании "ЛУКойл" сделал сенсационное заявление: он г

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президент нефтяной компании "ЛУКойл" сделал сенсационное заявление: он готов инвестировать в "уникальный нефтехимический комплекс Белоруссии" $1 млрд. Таких грандиозных инвестиционных проектов у "ЛУКойла" еще не было. Но белорусский президент вместо того, чтобы поблагодарить господина Алекперова, лишь обещал подумать — взять деньги или найти другого инвестора. Словом, встреча прошла по всем правилам ведения предвыборной агитации.

"Наш президент даже ночью занят",— заявил вчера белорусский премьер Владимир Ермошин, приветствуя в Минске Вагита Алекперова. Но для главы крупнейшей российской нефтекомпании время у господина Лукашенко нашлось. Ведь господин Алекперов привез обещание инвестировать в нефтехимический комплекс республики, прежде всего в НПЗ "Нафтан" и ПО "Полимер", $1 млрд.


       На первый взгляд инвестиционная активность "ЛУКойла" в Белоруссии выглядит оправданной. Компания лишилась перерабатывающей базы в Литве (Mazeikiu Nafta теперь будет использовать нефть ЮКОСа) и вынуждена искать для своего сырья новые НПЗ. Однако объявленная сумма инвестиций ставит под сомнение саму возможность их осуществления. Конечно, "ЛУКойл" может потратить миллиард долларов — согласно его отчету за 2000 год (по стандарту GAAP), прибыль компании составила $3,312 млрд. Но при этом у компании есть и другие инвестиционные проекты, причем гораздо более эффективные. Так, до 2005 года "ЛУКойл" инвестирует $420 млн в программу интеграции трех предприятий: Одесского НПЗ, болгарского "Нефтохима" и румынского Petrotel. Все они уже сейчас контролируются "ЛУКойлом", и у инвестора не возникнет проблем с возвратом вложенных денег. В Белоруссии же самое большое на сегодня вложение "ЛУКойла" — это $8 млн, потраченные на строительство минского офиса компании.
       Местные аналитики тут же предположили, что если не весь визит господина Алекперова (помимо президента он встретился с руководством концерна "Белнефтехим"), то во всяком случае заявление об инвестициях — это предвыборный подарок господину Лукашенко. Дело в том, что оппозиционные политики обвиняют белорусского лидера в уменьшении притока иностранных инвестиций. Даже по официальным статистическим данным, за последние полгода капвложения в производство сократились на 10%. Да и сам президент Лукашенко, хотя и готов "гарантировать поддержку" "ЛУКойлу", комментируя визит российского нефтяника, заявил, что Белоруссия "будет выбирать, с кем сотрудничать", поскольку "предлагаемых денег хватает, но важно, какие это деньги и что за партнеры их предлагают".
       Между тем отношения "Белнефтехима" и "ЛУКойла" нельзя назвать идеальными. Вчера во время переговоров президент "Белнефтехима" Иван Бамбиза просил господина Алекперова увеличить объем поставок нефти в Белоруссию хотя бы до 1-1,2 млн т в год. За семь месяцев этого года "ЛУКойл" поставил всего 360 тыс. т сырья, чего с трудом хватает для поддержания работы "Нафтана". В свою очередь, "ЛУКойл" может припомнить белорусам историю пятилетней давности: в 1996 году "ЛУКойл" и ЮКОС создали в Белоруссии СП "Любел-Ойл" и "Росбелнафта", но вскоре "ЛУКойл" был оштрафован за нелегальные, с точки зрения местных налоговиков, валютные операции при продаже мазута Витебскому облэнерго, и с тех пор работа обоих СП прекращена.
       Заметим, что Вагит Алекперов добился гораздо больших успехов в освоении белорусской экономики, чем его коллега, глава "Славнефти" Михаил Гуцериев. Вчера стало известно, что президент Лукашенко отменил встречу с ним, которая должна была состояться сегодня в Тюмени.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, Минск; АЛЕКСЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя