Коротко

Новости

Подробно

Фото: Рособоронэкспорт

США ввели новые санкции против российских компаний

за сотрудничество с Ираном, КНДР и Сирией в сфере ядерных и ракетных технологий

от

Власти США ввели санкции против российских компаний, задействованных в поставках ядерных и ракетных технологий Ирану, Северной Корее и Сирии. В их числе тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», НПО машиностроения, «Рособоронэкспорт» и корпорация «МиГ» — Вашингтон обвиняет их в нарушении законодательства США в области нераспространения оружия массового поражения. Кроме того, как и предполагал “Ъ”, бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США расширило санкционный список, сформированный в связи с конфликтом на Украине: под удар, в частности, попали дочерние компании «Роснефти».


О санкциях в отношении ряда российских компаний стало известно из сообщения, опубликованного на сайте правительственного вестника США. Из него следует, что в черный список были внесены юридические лица из разных стран (не только России, но и Китая, Ирана, Судана, Сирии, Турции, ОАЭ), уличенные в нарушении законодательства США в области нераспространения оружия массового поражения. Соответствующий закон был принят в 1999 году в отношении Ирана. В 2005 году к нему была добавлена Сирия, спустя год — КНДР. Документ запрещает поставки в эти страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы.

В черный список, в частности, попали тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», НПО машиностроения, «Рособоронэкспорт» и корпорация «МиГ». Правительственным учреждениям США отныне запрещено иметь какие-либо деловые связи с этими компаниями за исключением особых случаев, определяемых Государственным департаментом. Такие же правила распространяются на «преемников, подразделения и дочерние структуры» этих компаний.

«Введение новых санкций против российских компаний есть продолжение стратегической линии США на ухудшение отношений с нашей страной»,— заявил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия»). По его мнению, американцы уже не затрудняют себя поисками даже относительно достойного повода: «Ссылки на какие-то связи этих компаний с Ираном, КНДР и Сирией буквально притянуты за уши». Депутат также высказал предположение, что новые санкции «специально приурочены к предстоящему выступлению президента России Владимира Путина на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН».

Практически одновременно с этим Минторг США, как и предполагал “Ъ”, расширил санкционный список, сформированный в связи с событиями на Украине. В него были внесены еще 29 компаний. В списке присутствуют ключевые дочерние структуры «Роснефти» в сфере добычи («Ванкорнефть», «Нефть актив», «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз», «РН-Юганскнефтегаз»), переработки (Ачинский, Куйбышевский, Ангарский, Новокуйбышевский, Сырзанский и Комсомольский НПЗ) и трейдинга (Rosneft trade limited, Rosneft trading), а также «РН-Холдинг», где консолидированы активы бывшей ТНК-ВР.

В Министерстве финансов США расширение черного списка объясняли необходимостью обеспечить «эффективность» санкционного режима.

Источник “Ъ” в посольстве США в Москве уточнил, что документ, подготовленный Минторгом США, «не является расширением санкций, скорее это внутренняя мера, призванная привести контроль над экспортом в соответствие с финансовыми санкциями».

Новости о санкциях против России сегодня могут прийти и из Европы. Комитет постоянных представителей стран—членов Евросоюза (Coreper) на заседании обсудит вопрос о продлении санкций ЕС против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает виновными в подрыве государственной целостности и суверенитета Украины. По данным газеты Wall Street Journal, планируется принять решение о продлении ограничительных мер до марта 2016 года.

Павел Тарасенко



Каждой «дочке» — затычка


30 июля власти США ввели ограничительные меры в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах по обходу введенных ранее антироссийских санкций. В Министерстве финансов США расширение черного списка объяснили необходимостью обеспечить «эффективность» действующего режима санкций. В новый санкционный список попали 11 физических и 15 юридических лиц, включая родственников и деловых партнеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга. Читайте подробнее

«США прекращают игры в кошки-мышки»


Расширение санкций правительством США в конце июля стало новым раундом игры в кошки-мышки с некоторыми из российских олигархов, пишет Financial Times. Все указанные в июльском списке компании использовались, по мнению американских властей, для обхода санкционного режима, что недопустимо и должно было быть прекращено. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя