Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«США прекращают игры в кошки-мышки»

FT: расширение санкций призвано лишить российских олигархов лазеек

от

Последнее расширение санкций правительством США стало новым раундом игры в кошки-мышки с некоторыми из российских олигархов, пишет Financial Times. Все указанные в последнем списке компании использовались, по мнению американских властей, для обхода санкционного режима, что недопустимо и должно было быть прекращено.


«Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Cyprus) и Oy Langvik Capital не похожи на имена российских компаний. Однако их включение в санкционный список стало сигналом к началу нового этапа противостояния американского правительства и ряда российских олигархов»,— пишет Financial Times.

Все вышеперечисленные компании привлекли внимание властей США развернувшейся кампанией по смене структуры владельцев в каждой из них. Начался же этот процесс, как утверждает издание, примерно полтора года назад и затронул куда большее количество предприятий. Так, например, сообщает FT, Геннадий Тимченко, которого США считают лицом, входящим в ближайшее окружение Владимира Путина, за последние 18 месяцев успел продать свои доли в трейдере Gunvor, группе компаний «Русское море», нескольких авиационных компаниях, включая Airfix Aviation Oy, в IPP Oil Products, группе компаний СИБУР, а совсем недавно согласовал условия продажи строительных АРКС и СК «Мост».

Борис и Аркадий Ротенберги, также, по данным FT, входящие в список приближенных к российскому президенту, тоже прибегли к реструктуризации своих активов. Аркадий Ротенберг, например, продал свою долю в «Газпром бурении», а также ряде строительных и риэлторских компаний своему сыну Игорю. Роману, сыну Бориса Ротенберга, пишет газета, отошла Langvik Capital. На ее балансе находится небольшой отель Langvik с конференц-залами уровня «четыре звезды» в Киркконумми южнее Эспоо — второго по величине города в Финляндии. Кроме того, Роман Ротенберг получил еще ряд финских активов, включая долю в хоккейной команде «Йокерит» и ее стадион.

«Это эффект домино. Они создают зону отчуждения вокруг индивидуальных лиц, подпавших под санкции»,— поясняет FT партнер консалтинговой компании Macro Advisory Крис Уифер.

Что касается самих олигархов, то те, как отмечает Financial Times, хоть и признают, что некоторые из продаж активов были вызваны введенными санкциями, но в то же время отрицают использование подобных сделок в качестве лазеек в санкционном режиме США. Братья Ротенберги, к примеру, напоминает FT, описали продажу ряда активов своим сыновьям как запланированную «смену поколений» в руководстве данных компаний. Представитель же господина Тимченко в Volga Group, объединяющей большую часть активов бизнесмена, заявил, что часть сделок была реакцией на западные санкции, другая же часть была обусловлена «стратегией по реструктуризации компании».

Этот шаг еще больше изолирует российских олигархов от международных рынков, уверены эксперты, опрошенные газетой, а также усилит концентрацию их состояния в границах России. Кроме того, это означает готовность США к длительному режиму санкций в отношении России, даже несмотря на заявления об их возможном смягчении в случае улучшения обстановки на востоке Украины.

«Посыл крайне ясен: до тех пор пока Крым будет оставаться частью России, санкции будут действовать и будут применяться очень жестко»,— отметил господин Уифер.

Кирилл Сарханянц



Как власти РФ склоняются к асимметричным, но стратегическим мерам


Власти РФ 31 июля дали понять, что расширение Вашингтоном санкций против Москвы не останется без ответа. В Кремле заявили: речь может идти не только о зеркальных, но и об «асимметричных мерах». В комитете Госдумы по международным делам предлагают правительству подумать над разрывом договоров с США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя