Валентина Матвиенко получит американскую визу

Но поедет в США, только если сможет участвовать в мероприятиях Межпарламентского союза

Виза США спикеру Совета федерации (СФ) Валентине Матвиенко будет выдана сегодня, сообщили во вторник в американском посольстве, однако уточнили, что действие визы может быть распространено "строго на те мероприятия, которые имеют непосредственное отношение к деятельности ООН". Межпарламентский союз (МПС), в конференции которого запланировано участие госпожи Матвиенко, не является структурой ООН, указали в посольстве. Вице-спикер СФ Ильяс Умаханов заявил, что поездка состоится, если спикеру предоставят "возможность полноформатного участия" в мероприятиях МПС. В МИД РФ рассчитывают на положительное решение Вашингтона.

Фото: Сергей Лидов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера в посольстве США в Москве "Ъ" заявили, что виза Валентины Матвиенко, которая до последнего момента находилась "под рассмотрением", одобрена и будет готова "на следующий день". Находящейся под санкциями США госпоже Матвиенко виза потребовалась для участия в конференции спикеров парламентов стран--участниц МПС, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Как сообщал "Ъ", решение американской стороны будет зависеть от того, признают ли заседание МПС (работает "в тесном сотрудничестве с ООН") "стопроцентным мероприятием ООН" (см. "Ъ" от 6 августа). В посольстве США вчера пояснили, что заседание МПС в итоге таковым признано не было и "американская сторона сохраняет за собой право распространить ограничения по действию визы строго на те мероприятия, которые имеют непосредственное отношение к деятельности ООН".

Какие именно ограничения могут быть применены, в посольстве не уточнили. По информации "Ъ", в подобных случаях власти США могут накладывать ограничения двух типов. Во-первых, по датам поездки: в конкретном случае ее могут выдать и на два-три дня. А во-вторых, власти США могут предоставить Валентине Матвиенко визу только для посещения определенных мест (например, штаб-квартиры ООН) и участия в определенных мероприятиях (только по линии ООН). Из заявления посольства США в Москве следует, что у спикера СФ помимо мероприятий по линии МПС запланированы и некие встречи с представителями непосредственно ООН. В них она принять участие сможет, но не совсем понятно, сможет ли Валентина Матвиенко выступить на сессиях конференции МПС в случае применения ограничений. Выступления спикера Совета федерации предварительно назначены на 31 августа и 1 сентября.

Вице-спикер СФ Ильяс Умаханов сообщил вчера, что поздняя выдача визы "не аргумент" для отказа от поездки. А основанием для визита в США спикера СФ, заявил он "РИА Новости", может быть только одно условие: "Беспрепятственное полноформатное участие руководителя верхней палаты парламента в мероприятиях, которые, как мы считаем, проходят под эгидой ООН". Сенатор предложил дождаться решения посольства США, "чтобы не стать заложником неверной интерпретации".

В МИД РФ заявили, что "данный визовый вопрос приобрел нежелательный характер по вине американской стороны", которая "чинит препятствия работе наших представителей в крупном многостороннем форуме вместо того, чтобы всячески способствовать его нормальному проведению на своей территории". Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, глава МИДа Сергей Лавров "особо заострил этот вопрос перед госсекретарем Джоном Керри в беседе 5 августа в Куала-Лумпуре и последующем телефонном разговоре 13 августа", но "никаких подвижек так и не произошло". "Рассчитываем, что в Вашингтоне, наконец, решат вопрос положительно",— заключили в МИДе.

Елена Черненко, Наталья Корченкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...