Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

В Совете федерации ждут признания ООН

В противном случае сенаторы могут не получить американские визы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Участие российской делегации во главе со спикером Совета федерации (СФ) Валентиной Матвиенко во встрече руководителей парламентов государств--членов Межпарламентского союза, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября, остается под вопросом. Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев сообщил "Ъ", что сенаторы пока не получили ответа на визовые запросы. Ряд членов СФ — и госпожа Матвиенко в том числе — включен в санкционный список США. По информации "Ъ", решение американской стороны будет зависеть от того, признает ли Вашингтон эту встречу "стопроцентным мероприятием ООН", в противном случае вероятность отказа высока.


О "недопустимости возможных отказов в американских визах для членов делегации Федерального собрания" Константин Косачев говорил вчера с делегацией американских конгрессменов во главе с членом Палаты представителей от Республиканской партии Даной Рорабакером. На встрече обсуждались перспективы восстановления российско-американского диалога по парламентской линии, в частности, конгрессмены рассказали о намерении воссоздать в Палате представителей объединение, выступающее за продолжение активного диалога с РФ. Они также "однозначно поддержали", как сообщили в пресс-службе СФ, позицию господина Косачева, пообещав в вопросе выдачи виз российским сенаторам "взять под контроль действия администрации США".

В Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября пройдет четвертая конференция спикеров парламентов государств--членов Межпарламентского союза. Организация была основана в 1889 году, сейчас в ней состоят 166 стран. Константин Косачев рассказал "Ъ", что "готовность принять участие" в мероприятии есть и у Валентины Матвиенко, и у группы сенаторов, но не уточнил конкретного состава делегации. По его словам, в СФ еще не получили ответа на визовые запросы. На вопрос "Ъ", как давно были поданы документы, он не ответил, однако посол США в России Джон Теффт 8 июля заявлял, что, по его данным, Валентина Матвиенко "уже подала заявку на получение визы". Господин Косачев пояснил, что поднял вопрос на встрече с американскими парламентариями, поскольку ранее МИД Финляндии отказал во въезде в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и нескольким депутатам, находящимся под санкциями Евросоюза, хотя они собирались участвовать в летнем заседании сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (см. "Ъ" от 2 июля). Константин Косачев признал, что его позицию поддержала лишь небольшая часть конгрессменов, но это "та ситуация, когда капля камень точит".

По информации "Ъ", американская сторона еще не приняла решения о выдаче виз, все будет зависеть от того, признает ли Вашингтон эту встречу "стопроцентным мероприятием ООН". Если признает, визы будут выданы, в противном случае вероятность отказа высока. На сайте Межпарламентского союза уточняется, что организация "работает в тесном сотрудничестве с ООН", но в структуру ООН непосредственно не входит.

Источник "Ъ" в СФ заявил, что ряд сенаторов получил визы, но не уточнил их фамилий. Напомним, что в санкционные списки США помимо спикера Валентины Матвиенко включены лишь несколько сенаторов, в том числе Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Николай Рыжков и Александр Тотоонов.

В июле Валентина Матвиенко на вопрос о том, может ли ей быть отказано в визе США, заявила: "Я не исключаю такого варианта. Но тогда маски будут окончательно сняты". Тогда же посол США в России Джон Теффт заявил, что не располагает информацией о том, получит ли госпожа Валентина Матвиенко визу.

Наталья Корченкова, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя