Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинский режиссер Олег Сенцов приговорен к 20 годам колонии

Он признан виновным в подготовке терактов в Крыму

от

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) вынес сегодня приговор по вызвавшему большой общественный резонанс делу террористической группы, которую, по версии следствия, возглавлял известный украинский режиссер Олег Сенцов. Суд признал его виновным в преступлениях террористической направленности и приговорил к 20 годам колонии строгого режима. Другой фигурант дела, Александр Кольченко, получил 10 лет лишения свободы. Еще два их сообщника, ранее заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве, были приговорены к семи годам колонии каждый.


Уголовное дело о подготовке в Крыму террористических актов было возбуждено в мае прошлого года ФСБ. В итоговом варианте Олегу Сенцову было предъявлено обвинение в совершении теракта, создании террористического сообщества (ст. 205 и ст. 205.4 УК РФ) а также незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, Олег Сенцов создал в Крыму террористическую группу, являвшуюся структурным подразделением запрещенного в России движения «Правый сектор». Целью злоумышленников, считает следствие, являлось способствование возвращению Крыма в состав Украины. По данным следствия, обвиняемые с апреля по май 2014 года подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия». Фигуранты дела также обвиняются в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину и мемориала «Вечный огонь» в Симферополе.

Все четверо участников группы были задержаны в мае же прошлого года. Двое из них, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, вскоре заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Их дела были выделены в отдельное производство и рассматривались судами отдельно. Оба получили по семь лет колонии строгого режима.

Гособвинение потребовало 23 года заключения Олегу Сенцову и 12 лет — Александру Кольченко с последующим ограничением свободы на два и полтора года соответственно.

Защита просила полностью оправдать подсудимых, утверждая, что дело было сфабриковано, следствие велось с нарушениями, а обвинение построено на показаниях, выбитых из Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева, которые отказались повторить их в СКОВС.

В итоге суд признал обоих подсудимых виновными, но дал несколько меньшие сроки.

Александру Кольченко суд назначил 10 лет лишения свободы.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд постановил приговорить Олега Сенцова к 20 годам колонии»,— сказал председательствующий по делу.

Глава администрации президента (АП) РФ Сергей Иванов отказался комментировать приговор по делу украинского режиссера. Чиновник отметил, что слышал «о каком-то приговоре». «У нас десятки тысяч приговоров в день, поэтому не слежу за этим. Самое главное, что я никогда не комментирую приговоры. Это вопрос суда и правосудия — отдельной ветви власти»,— заключил господин Иванов.

Президент Украины Петр Порошенко сразу после приговора написал в социальных сетях: «Согласен со словами Сенцова: суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Держись, Олег».

МИД Украины распространил заявление, где приговор суда по делу Сенцова и Кольченко назван «неправомерным решением, основанным на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, в результате применения к украинским гражданам психологического давления и пыток». Украинское внешнеполитическое ведомство потребовало немедленно освободить осужденных, а также призвало «мировое сообщество публично осудить это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на РФ». В заявлении МИД также говорится, что ведомство приложит все усилия для освобождения Олега Сенцова и Александра Кольченко.

МИД Великобритании также осудил решение российского суда. «C самого начала международное сообщество выражало обеспокоенность относительно доступности справедливого суда для обоих обвиняемых. Эти обвинения выглядят несоразмерными и политически мотивированными»,— заявил министр по делам Европы Дэвид Ливингтон.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала власти РФ освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко и заявила, что рассмотрение их дел не входит в компетенцию судов РФ. ЕС полагает, что «дело нарушает международное право и основополагающие стандарты правосудия».

В Госдепартаменте США приговор украинскому режиссеру назвали «явной судебной ошибкой». Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Джон Кирби призвал «выполнять обязательства, принятые при подписании соглашений в Минске, и немедленно освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надю Савченко, и всех других».

Корреспондент портала «Открытая Россия» Семен Закружный в эфире “Ъ FM”: На заседании суда было очень много журналистов, как российских, так и украинских. Лично мне показалось, что украинских телевизионных журналистов даже больше, чем российских. По поводу того, что как отреагировали и Олег Сенцов, и Александр Кольченко, это, наверное, самый яркий элемент в этом судебном процессе. Когда судья спросил, поняли ли они приговор и не хотят ли они что-то сказать, они встали, положили друг другу руки на плечи и начали петь украинский гимн с самого начала и допели до конца. В этот момент, когда они начали петь, судья объявил перерыв, вышел из зала судебного заседания и после этого уже вернулся, и начал объяснять этот приговор, начал добавлять какие-то детали. Читайте подробнее




Кино прервали по просьбе режиссера


30 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении двух крымчан — режиссера Олега Сенцова и работника симферопольской типографии Александра Кольченко. Во время заседания были заслушаны показания основного свидетеля обвинения — осужденного ранее украинца Алексея Чирния, а также просмотрен фильм о встречах Алексея Чирния с «подрывником» Александром Пироговым. Напомним, что его дело было выделено в отдельное производство, поскольку он заключил досудебное соглашение, признав свою вину до суда. Читайте подробнее

Как шел суд над Олегом Сенцовым


На первом слушании дела суд рассмотрел несколько ходатайств подсудимых и их защиты. Подсудимые заявили, что не признают предъявленных обвинений. Рассмотрев множество ходатайств обвиняемых, суд удовлетворил их частично, разрешив подсудимым, в частности, свидания с близкими, а также телефонные переговоры, если разрешит администрация СИЗО. Встретиться с консулом Украины господину Сенцову было разрешено лишь после рассмотрения дела судом. Читайте подробнее

Сергей Сергеев, Анна Могилевская


Комментарии
Профиль пользователя