Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Бойко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинскому режиссеру представили сценарий прокуратуры

Олег Сенцов с обвинением не согласился

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) начались слушания дела украинского режиссера Олега Сенцова и крымчанина Александра Кольченко. Оба обвиняются в участии в террористической группе, готовившей серию терактов в Крыму в канун Дня Победы в прошлом году. Подсудимые заявили, что не признают предъявленных обвинений. Рассмотрев множество ходатайств обвиняемых, суд удовлетворил их частично, разрешив подсудимым, в частности, свидания с близкими, а также телефонные переговоры, если разрешит администрация СИЗО. Встретиться с консулом Украины господину Сенцову было разрешено лишь после рассмотрения дела судом.


Первое открытое заседание в СКОВС по делу симферопольцев 39-летнего Олега Сенцова и 25-летнего работника типографии Александра Кольченко началось с заявления режиссера, на котором была расшитая вручную национальная украинская рубашка с надписью "Слава Украине!". "Я этот суд вообще не рассматриваю как суд, поэтому рассматривайте что хотите",— сказал господин Сенцов, после чего поинтересовался у пресс-секретаря суда, были ли запросы на освещение процесса от украинских TV-каналов. Услышав отрицательный ответ, господин Сенцов не сдержал удивления.

Напомним, как заявляла ФСБ, сотрудники которой вели расследование дела, оба подсудимых, а также их соратники Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний имели непосредственное отношение к диверсионно-террористической группе запрещенного в России "Правого сектора", которая помимо прочего совершила в апреле прошлого года поджог в здании, где располагался один из крымских офисов "Единой России", а также готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем планировала "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи". Непосредственно в праздник 9 Мая, по версии следствия, диверсанты якобы хотели взорвать памятник Ленину и мемориальный комплекс "Вечный огонь".

Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний вскоре после ареста пошли на сотрудничество со следствием. Их дела были выделены в особое производство, оба уже получили по семь лет колонии строгого режима.

Сенцову в итоге вменили создание террористического сообщества (ст. 205.4 УК РФ), покушение на теракт в составе организованной группы (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205) и незаконный оборот оружия (ч. 3 ст. 222). Александр Кольченко обвиняется по ст. 205.4 и ч. 2 ст. 205 УК РФ. Оба вины в суде не признали.

Вчера суд рассмотрел несколько ходатайств подсудимых и их защиты. Так, адвокаты господина Сенцова попросили, чтобы в процессе в качестве общественного защитника участвовала двоюродная сестра обвиняемого Наталья Кочнева. Суд отказал, сославшись на отсутствие как достаточных обоснований ходатайства, так и документальных подтверждений их родственных связей. Сам господин Сенцов просил суд о встречах с детьми Алиной и Владиславом, с сестрой, а также с представителями украинского консульства, указав, что такие встречи ему не предоставлялись во время следствия. В свою очередь Александр Кольченко ходатайствовал о свиданиях с матерью и о встрече с консульскими работниками своей страны. В итоге просьбы были удовлетворены судом частично. Против свиданий с родными суд не возражал. "Вопрос возможности телефонных разговоров находится в ведении начальника СИЗО, в котором вы содержитесь, а встреча с украинскими представителями состоится после рассмотрения дела по существу и вынесения постановления",— сказал судья подсудимым.

После перерыва заседание было перенесено в другой зал, который всех представителей СМИ вместить не смог. Негодование журналистов побудило приставов разрешить представителям СМИ во время перерывов сменять друг друга. Тем временем суд заслушал потерпевших. В частности, Андрей Козенко, руководитель общественной организации "Русская община" в Крыму, рассказал, что в ночь на 14 апреля 2014 года офис, где располагалась организация, в одноэтажном здании Симферополя, был подожжен двумя неизвестными мужчинами, о чем свидетельствует запись с камер видеонаблюдения. "Охранники за 40 секунд обнаружили возгорание и за одну минуту потушили, не вызывая пожарный расчет, однако офису нанесли материальный ущерб на сумму 30 тыс. руб.",— сообщил по видеоконференцсвязи из Симферополя Андрей Козенко. Господин Козенко также добавил, что через соцсети ему неоднократно поступали угрозы с требованием прекратить деятельность русской общины в Крыму, которая поддерживала интеграцию Крыма и России.

Другой потерпевший, руководитель симферопольского отделения партии "Единая Россия" Александр Бочкарев в ходе заседания не смог документально подтвердить, что в результате поджога партийного офиса 18 апреля 2014 года был причинен ущерб в размере 200 тыс. руб. Господа Козенко и Бочкарев не смогли подтвердить, что поджоги, о которых шла речь, совершались именно подразделением "Правого сектора", созданным, по версии следствия, Олегом Сенцовым.

Вчера же защитник господина Сенцова Дмитрий Динзе сообщил журналистам, что его подзащитный пожаловался на пытки со стороны сотрудников ФСБ. В свою очередь, адвокат господина Кольченко Светлана Сидоркина сообщила "Ъ", что ее подзащитному в "Лефортово" было назначено усиленное питание — в рацион добавили сливочное масло и сгущенное молоко.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя