Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Бойко / Коммерсантъ   |  купить фото

Кино прервали по просьбе режиссера

Олег Сенцов попросил продолжить просмотр оперативной видеозаписи в пятницу

от

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении двух крымчан — режиссера Олега Сенцова и работника симферопольской типографии Александра Кольченко. Во время заседания были заслушаны показания основного свидетеля обвинения — осужденного ранее украинца Алексея Чирния, а также просмотрен фильм о встречах Алексея Чирния с «подрывником» Александром Пироговым.


Заседание началось с ходатайств защиты проводить допросы свидетелей по делу одновременно. По словам адвокатов, во время предварительного следствия основные свидетели дали противоречивые показания. Однако суд решил заслушать сегодня главного свидетеля обвинения — 30-летнего украинца Алексея Чирния, который был приговорен СКОВС в апреле этого года к семи годам колонии строго режима за участие в террористическом сообществе, теракт и покушение на преступление. Напомним, что его дело было выделено в отдельное производство, поскольку он заключил досудебное соглашение, признав свою вину до суда.

Сегодня на заседание он был этапирован из колонии. Прикованный наручником к судебному приставу Алексей Чирний отказался давать новые показания, заявив суду, что все данные им предыдущие показания он подтверждает в полном объеме. Адвокаты подсудимых тут же ходатайствовали об отводе прокурора Олега Ткаченко. По их мнению, он имеет заинтересованность в исходе дела, поскольку именно этот гособвинитель представлял суду дело в отношении Алексея Чирния. Прокурор Ткаченко просил суд не удовлетворять ходатайство, отметив, что представляет государственные интересы, а не личные и выполняет служебные обязанности. Суд, посовещавшись, отклонил просьбы защитников Олега Сенцова и Александра Кольченко. Далее прокурор Ткаченко зачитал показания Алексея Чирния после его задержания сотрудниками правоохранительных органов в мае 2014 года Симферополе и во время следствия в Москве.

Согласно показаниям, Алексей Чирний в феврале 2014 года приехал из Симферополя в Киев на Майдан, где познакомился с некоторыми молодыми людьми и обменялся с ними номерами мобильных телефонов. Приняв участие в похоронах бойцов отряда «Беркут», Алексей Чирний вернулся домой. После мартовского референдума о статусе Крыма один из этих знакомых по имени Геннадий позвонил Алексею Чирнию и пригласил встретиться. «Собралось около двух десятков молодых парней, которые были не согласны с вхождением Крыма в состав России, затем прошло еще несколько встреч, на одной из них выступил Олег с призывом противодействовать незаконному “захвату” и организовывать различные акции, устрашающие население»,— говорил свидетель. Со слов Алексея Чирния, Геннадий Афанасьев выступал координатором двух поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России», которые инициировал Олег Сенцов. Сам Алексей Чирний и Александр Кольченко по прозвищу Тундра были исполнителями поджогов. В протоколе допроса также отмечалось, что Олег Сенцов после «неудачных» поджогов офисов общественно-политических организаций (сгоревшие двери и выбитые стекла) выражал недовольство деятельностью крымской группировки. Как рассказал в ходе следствия Алексей Чирний, в апреле ему позвонил Геннадий Афанасьев и поручил от имени Олега Сенцова найти человека, который сможет создать самодельное взрывное устройство (СВУ), чтобы в ночь на 9 мая взорвать памятник Ленину и мемориальный комплекс «Вечный огонь» в Симферополе.

Алексей Чирний пояснил следователям, что познакомился со студентом Александром Пироговым, который взялся изготовить СВУ (показания последнего были заслушаны судом накануне). Сам Александр Пирогов днем ранее утверждал в суде, что получил деньги для изготовления взрывного устройства от Алексея Чирния. Сегодня во время заседания гособвинение представило суду видеозаписи встреч Алексея Чирния и Александра Пирогова. Как выяснилось, Александр Пирогов сотрудничал с ФСБ России и вел оперативную съемку. Суд решил не транслировать фильм (зал, где слушается дело, маленький, поэтому заседание идет в прямом эфире на установленные в коридоре мониторы), поскольку диалоги Алексея Чирния и Александра Пирогова перенасыщены ненормативной лексикой. На первой видеозаписи Александр Пирогов и Алексей Чирний встречаются в лесу днем 24 апреля. В ходе разговора, Алексей Чирний жалуется на неудачный поджог офиса «Единой России» и поясняет Александру Пирогову, что для подрыва памятника Ленину ему нужно еще три человека: кто-то должен «на стреме постоять», кто-то в случае непредвиденных обстоятельств сделать отвлекающий маневр, например начать колотить в двери продуктового киоска. Фильм продолжался почти полтора часа, и в 18:00 Олег Сенцов попросил прекратить заседание. Суд решил продолжить просмотр видеозаписи 31 июля, назначив на этот день и допрос еще одного уже осужденного свидетеля — Геннадия Афанасьева.

Напомним, что Олега Сенцова обвиняют в создании крымского подразделения террористической организации «Правый сектор», которая запрещена в России. Ему также инкриминируется незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Александру Кольченко предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя