Коротко

Новости

Подробно

Фото: Emrah Gurel / AP

Тегеран посоветовал Анкаре поберечь курдов

Иранский генштаб осудил действия турецких военных в Ираке

от

Начальник генштаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади назвал стратегической ошибкой действия Турции против курдских сил, воюющих с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Ираке. Господин Фирузабади указал на то, что атакой по позициям курдских отрядов самообороны турецкие военные оголили свои границы перед ИГ.


Иранский генерал также обвинил Турцию, а вместе с ней Саудовскую Аравию и Катар в поддержке исламских радикалов, воюющих против союзных Ирану режимов в Сирии и Ираке. По его словам, такая политика рано или поздно поставит под угрозу их собственную безопасность. Господин Фирузабади посоветовал Анкаре, Эр-Рияду и Дохе не полагаться на «альянс с ИГ», помня, что под прицелом суннитских радикалов находятся все мусульманские страны, и они здесь не исключение.

Удары турецких воздушных сил по позициям сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, начатые Анкарой на прошлой неделе, были названы Советом министров Ирака «нарушением иракского суверенитета». РПК же заявила, что отныне перемирие с Анкарой «утратило смысл».

Атака Турции на курдов вызвала неоднозначную реакцию партнеров страны по Североатлантическому альянсу. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в понедельник выступил с резким заявлением, в котором он предостерег турецкое руководство от обострения конфликта с курдами. «Важно, чтобы меры по защите от терроризма были соразмерными и не приводили к эскалации конфликта без всякой на то нужды»,— напомнил господин Столтенберг. Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу также призвала его «не сворачивать мирный процесс» с курдами.

Обстановка в приграничных районах Турции начала дестабилизироваться после организованного ИГ на прошлой неделе теракта в городе Суруч на границе с Сирией. Мишенью атаки стали в основном курды, готовившиеся отправиться в соседнюю страну для участия в сопротивлении ИГ. Поводом же для атаки Турции на позиции курдских отрядов народной самообороны, развернувшейся после этих событий на севере Ирака, стали убийства полицейских в турецких юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла РПК. Параллельно с атаками на РПК в Ираке вооруженные силы Турции с минувшей пятницы атакуют позиции ИГ на севере Сирии. Удары наносятся истребителями F-16, а также из танков и артиллерии.

Шамсиддин Ризоев



Сирийская война объявилась в Турции


20 июля в Турции произошел один из крупнейших за последнее десятилетие теракт, в результате которого погибли 30 человек. Власти страны считают, что за ним стоит «Исламское государство», ведь мишенью атаки стали турецкие курды, готовившиеся отправиться в Сирию, чтобы помогать курдскому ополчению в борьбе с радикалами из самопровозглашенного халифата. Читайте подробнее

Турция ополчилась на террористов


Турецкая полиция провела в 13 провинциях страны серию спецопераций, в результате которых было задержано более 250 предполагаемых членов террористических организаций, в том числе «Исламского государства» (ИГ). Практически одновременно с этим истребители ВВС Турции нанесли удары по командным пунктам ИГ в Сирии. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя