Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Bebeto Matthews / AP

Россия заблокировала трибунал по малайзийскому Boeing

11 членов Совбеза ООН проголосовали «за», трое воздержались

от

Россия в Совете Безопасности ООН наложила вето на принятие проекта резолюции о создании международного трибунала в отношении виновных в крушении малайзийского Boeing 777 на востоке Украины 17 июля 2014 года, в результате которого погибли 298 человек. За принятие проекта резолюции проголосовали 11 стран—членов Совбеза ООН, трое воздержались. Таким образом, проект резолюции принят не был.


За принятие документа проголосовали 11 (Великобритания, Иордания, Испания, Литва, Малайзия, Нигерия, Новая Зеландия, США, Франция, Чад, Чили) из 15 стран—членов Совета Безопасности ООН, трое воздержались (Ангола, Венесуэла, Китай).

Россия, являясь одним из пяти постоянных членов СБ ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция), применила право вето.

Таким образом, проект резолюции не был принят.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам голосования: «Приходится констатировать, что проект, вынесенный сегодня на голосование, был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами. Мне кажется, что эта спешка (с созданием трибунала.— “Ъ”) преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет. Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции Совета Безопасности ООН 2166 в целях выявления виновных и их последующего наказания. Занятая нами сегодня позиция не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности».



Полный текст выступления Виталия Чуркина можно прочитать на сайте постоянного представительства РФ при ООН.

После результатов голосования президент Украины Петр Порошенко пообещал наказать виновных в крушений малайзийского Boeing, о чем он написал в Facebook. «Результаты говорят сами за себя,— написал господин Порошенко.— Но Украина на этом не остановится. Виновные обязательно должны быть наказаны. Это наш долг перед погибшими и их родными».

Малайзия обещала подумать «о разработке других вариантов и механизмов преследования данного преступления». «Я хочу подчеркнуть, что Малайзию не остановит то, что произошло сегодня,— передает ТАСС слова министра транспорта Малайзии Льоу Тьонга Лайя.— Малайзия также изучит другие подходящие варианты механизмов преследования в связи с тем, что сегодня произошло. Мы не остановимся на этом и никогда не сдадимся».

Нидерланды не понимают мотивацию России, которая заблокировала создание международного трибунала. «Мне сложно понять, чтобы член Совета Безопасности препятствовал правосудию в случае трагедии, где пострадало так много людей,— передает слова министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса “Интерфакс”. — Моя страна не успокоится, пока все факты не будут установлены и правосудие не восторжествует. Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина продолжат совместную работу для нахождения оптимальных способов привлечения виновных и мы не будем терять время в этой работе».

Постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи, воздержавшийся при голосовании, отметил, что голосование было преждевременным. «В условиях, когда некоторые члены Совета по-прежнему испытывали серьезную обеспокоенность в связи с этим проектом резолюции, постановка его на голосование могла привести лишь к расколу среди членов Совета Безопасности,— сказал представитель Китая.— Это не поможет ни семьям жертв, не поможет установить факты, не поможет обеспечить того, чтобы виновные предстали перед правосудием. Вот почему Китай воздержался при голосовании по этому проекту резолюции».

США разочарованы наложенным Россией вето на резолюцию об учреждении международного трибунала, заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр: «Трагично, что Россия использовала свою привилегию, которая ей был дана, чтобы защищать международный мир и безопасность, для того, чтобы подорвать международный мир и безопасность».


О чем говорилось в малайзийском проекте резолюции


Единственная цель международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского Boeing 777 под Донецком — «наказание лиц, ответственных за совершение преступлений», связанных с трагедией. Об этом говорится в представленном Малайзией проекте резолюции Совета Безопасности ООН, который оказался в распоряжении “Ъ”. Авторы инициативы уже разработали подробный устав трибунала, проект которого также есть у “Ъ”. При этом речь идет о наказании не только непосредственных исполнителей, но и тех, кто косвенно способствовал трагедии. Создавать же трибунал авторы документа предлагают по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции. Читайте подробнее

Что известно о катастрофе Boeing спустя год


В Донбассе 17 июля прошли траурные мероприятия по случаю первой годовщины со дня крушения Boeing 777. Руководители ДНР воспользовались случаем, чтобы напомнить украинским властям о неотвратимости наказания. В Киеве и на Западе, однако, по-прежнему уверены: ответственность за гибель 298 человек лежит на бойцах ДНР. Эксперты от комментариев по поводу того, кто из конфликтующих сторон прав, по-прежнему воздерживаются. Читайте подробнее

«Алмаз-Антей» представил свою версию катастрофы Boeing 777


2 июля представители концерна ВКО «Алмаз-Антей» представили свою версию катастрофы Boeing 777. Проведя анализ повреждений малайзийского самолета, специалисты утверждают, что он рухнул из-за попадания ракеты 9М38М1 комплекса «Бук-М1», состоящего на вооружении Минобороны Украины. В США заявили, что этой информации не верят. Концерн готов пойти на эксперимент, подорвав такую же ракету у списанного Boeing 777. Читайте подробнее

Анна Могилевская, Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя