Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kazbek Basaev / Reuters

Не верь, не Boeing, не проси

За год родственникам жертв рейса MH17 не назвали ни виновных, ни убедительной официальной версии трагедии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Донбассе вчера прошли траурные мероприятия по случаю первой годовщины со дня крушения малайзийского Boeing 777. Руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) воспользовались случаем, чтобы напомнить украинским властям о неотвратимости наказания. В российском концерне ВКО "Алмаз-Антей" вчера рассказали о получении новых доказательств несостоятельности версии о том, что погубившая лайнер ракета была запущена с подконтрольной ополченцам территории. В Киеве и на Западе, однако, по-прежнему уверены: ответственность за гибель 298 человек лежит на бойцах ДНР. Международные эксперты, расследующие причины трагедии, от комментариев по поводу того, кто из конфликтующих сторон прав, по-прежнему воздерживаются.


Основные поминальные мероприятия проходили вчера в селе Грабово Шахтерского района Донецкой области. Именно там 17 июля 2014 года упал самолет, следовавший рейсом Амстердам--Куала-Лумпур. 298 пассажиров и членов экипажа лайнера погибли.

Через год после трагедии в Грабово появился гранитный памятный камень. Как рассказали местные жители, задание раздобыть камень они получили чуть ли не за два дня до церемонии. Сами подготовили площадку, сами привезли камень и сами прикрепили табличку "Памяти 298 человек. Жертвам гражданской войны". Ни даты, ни имен, ни того, что, собственно, произошло.

К моменту открытия памятника возле него собрали изнывающих от жары детей. Их, с шариками и цветами в руках, выстраивали в неровное, переминающееся с ноги на ногу каре незыблемые при любом государственном строе сотрудницы шахтерской районной госадминистрации. К сожалению, активность чиновниц не распространилась на молодых людей, державших в руках флаги государств, чьи граждане погибли в небе над Грабово. Иначе бы они перевернули флаг Индонезии, который был прикреплен к древку вверх ногами и был в тот момент флагом Польши. К слову, польских граждан в самолете рейса МН17 не было.

Больше полутора часов грабовцы ожидали приезда первых лиц республики. Затем понемногу начали уходить и уводить разморенных детей. Наконец, с опозданием почти в два часа на место трагедии приехал глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко — в военной форме и с многочисленной вооруженной охраной. Вместе с заместителем председателя Народного совета ДНР Денисом Пушилиным он возложил цветы к камню. "Мы и сейчас готовы оказать всю необходимую помощь людям, которые все-таки добьются правды и накажут украинские власти, допустившие такую трагедию",— сказал господин Захарченко в своей 30-секундной речи.

Затем на месте гибели пассажиров лайнера христианские и мусульманские священники провели молебен. Глава грабовской районной администрации Владимир Бережной сообщил: "Камень — это временный памятник жертвам авиакатастрофы. На этом месте планируется воздвигнуть стелу".

Случившееся в небе над Донбассом вчера вспоминали во многих странах. Заявления о том, что виновные в трагедии с Boeing 777 должны понести наказание, звучали и на Западе, и в России. Однако в эту фразу вкладывался разный смысл.

В Москве утверждают: самолет рухнул из-за попадания ракеты 9М38М1 комплекса "Бук-М1", состоящего на вооружении Минобороны Украины. С такой версией ранее выступили представители концерна ВКО "Алмаз-Антей" — производители зенитных ракетных комплексов "Бук" (см. "Ъ" от 3 июня). Вчера в "Алмаз-Антей" рассказали о получении новых данных, "основанных на результатах моделирования на суперкомпьютере" и подтверждающих несостоятельность версии о пуске ракеты с территории, подконтрольной ополчению.

Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко вчера вновь заверил, что в распоряжении ополченцев никогда не было техники, позволяющей сбивать пассажирские самолеты (как будто для этого нужна какая-то другая "техника", чем для поражения военных самолетов). А генпрокуратура ДНР предала огласке новые документы по расследованию причин авиакатастрофы. В частности, речь идет о собранных показаниях очевидцев. При этом из них следует, что самолет был сбит даже не украинской ракетой "земля-воздух", а неким реактивным истребителем "серого цвета".

На Западе же возлагают вину на ополченцев самопровозглашенных республик и "российских военных", утверждая: Boeing 777 был сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной по ошибке. Предположительно целью операторов "Бука" был украинский военный самолет Ан-26, который должен был находиться в то же время примерно в том же районе.

Очередную информацию для версий вчера распространили австралийские журналисты медиахолдинга News Corp. Они опубликовали видео, снятое вскоре после трагедии. На нем видно, как некие люди (предположительно представители ополчения ДНР) прибыли на место крушения и находятся в растерянности, так как ожидали увидеть там обломки военного самолета, но поняли, что речь идет о гражданском лайнере. "Видишь, они иностранцы, малайзийцы",— говорит один из людей, осматривающих место трагедии. "Кто дал им коридор, чтобы лететь?" — спрашивает его соратник. Напомним, сразу после катастрофы ополченцы действительно говорили о том, что они сбили украинский военно-транспортный Ан-26.

Так или иначе, международное расследование происшедшего, возглавляемое властями Нидерландов, еще продолжается. "Мы по-прежнему прорабатываем две версии: есть версия, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", есть версия, что он был сбит ракетой класса "воздух-воздух"",— сообщил вчера агентству "Интерфакс" представитель генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн. Он уточнил, что "следователи до сих пор точно не установили лиц, ответственных за крушение самолета".

При этом власти ряда государств (в частности, Малайзии, Австралии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании и Украины) уверены: помимо продолжения расследования группы экспертов необходимо создать международный трибунал, цель которого уголовное преследование ответственных за трагедию. На текущей неделе Совбез ООН начал обсуждение соответствующего проекта резолюции, подготовленного Малайзией.

Президент РФ Владимир Путин же в минувший четверг в ходе телефонного разговора заявил премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, что идея создать международный трибунал по расследованию крушения Boeing является "контрпродуктивной и преждевременной". Российский президент также призывает прекратить "вбросы" в СМИ различных версий катастрофы и завершить ее объективное расследование. Между тем, по данным информагентств, проект резолюции о создании трибунала уже принял окончательный вид и голосование намечено на вторник, 21 июля.

Яна Гериева, Донецк; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя