Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ростех" нагнал туману в Сухой Лог

Госкорпорация ищет партнера для добычи золота

"Ростех" заявил о наличии потенциального партнера для разработки крупного золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области (запасы и ресурсы — 125 млн унций), которое может быть выставлено на аукцион в начале 2016 года. Однако доступ иностранных инвесторов к месторождению затруднен, а крупные российские участники отрасли переговоры с "Ростехом" не подтверждают.


У "Ростеха" есть потенциальный партнер по разработке золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области, заявил вчера директор по стратегии госкорпорации Роман Денискин. Имя партнера в "Ростехе" не раскрывают, говоря, что эта информация "может повлиять на ход переговоров". Источник "Ъ", близкий к госкорпорации, уточняет, что переговоры ведутся с несколькими игроками, но пока они "на самой начальной стадии".

Как сообщал "Ъ" 15 июля, глава "Ростеха" Сергей Чемезов 14 июля представил Дмитрию Медведеву планы госкорпорации по развитию Сухого Лога — крупнейшего неразработанного месторождения золота в России и третьего в мире. На это нужно до 96 млрд руб., добыча должна составить около 1,5-2 млн унций в год. Месторождение планируется выставить на торги уже 15 лет. Теперь, по словам главы Минприроды Сергея Донского, аукцион может пройти в начале 2016 года. Источник "Ъ" в правительстве Иркутской области заверил, что ни с кем, кроме "Ростеха", предметных переговоров насчет Сухого Лога в последнее время не было. Источники "Ъ" в отрасли говорили, что практически все российские игроки интересуются "месторождением мечты", а доступ к нему иностранцев явно будет ограничен (Сухой Лог — месторождение федерального значения). Глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба отмечал, что перерабатывающие мощности на 7,3 млн тонн руды в год есть в Иркутской области у Polyus Gold Сулеймана Керимова и GV Gold (подконтролен топ-менеджменту Ланта-банка).

Из опрошенных "Ъ" крупных российских золотодобытчиков свой интерес к месторождению подтверждали Polyus и Nordgold Алексея Мордашова, однако перспективы возможного альянса с "Ростехом" там не комментируют (Роман Денискин уточнил, что потенциальный партнер по Сухому Логу не Polyus). Гендиректор GV Gold Сергей Васильев вчера подтвердил "Ъ", что компания заинтересована в разработке Сухого Лога. "Наши промышленные активы расположены вблизи месторождения (8-30 км), мы располагаем резервом перерабатывающих мощностей и готовы участвовать в освоении и как недропользователь, и как оператор, и как покупатель руды на переработку",— рассказал господин Васильев. Тему "любого партнерства" применительно к месторождению в компании не комментируют. В марте "Ростех" объявил о создании СП с небольшой золотодобывающей "Мангазеей" Сергея Янчукова, однако планы ограничивались месторождениями в Забайкалье, говорит источник, знакомый с ними. Совместно с группой ИСТ Александра Несиса, владеющей 19,76% Polymetal, "Ростех" занимается редкоземельным Томторским месторождением. В Polymetal и ИСТ тему Сухого Лога не комментируют, источники "Ъ", близкие к компаниям, о переговорах с "Ростехом" не слышали. "Но, возможно, были неформальные обсуждения на уровне двух первых лиц",--допускает собеседник "Ъ", близкий к ИСТ.

Как писал "Ъ", в 2008 году Сергей Чемезов вынашивал идею альянса с "Норильским никелем" и "Металлоинвестом", который претендовал бы на Удокан и Сухой Лог. В "Металлоинвесте" тему не комментируют, но источник, близкий к USM Holdings (владеет "Металлоинвестом"), говорит, что переговоров с "Ростехом" по теме Сухого Лога нет. Источник, близкий к "Норникелю", также отрицает планы участия в проекте. Месторождением в разное время интересовались и структуры Романа Абрамовича, вспоминают собеседники "Ъ". В Millhouse господина Абрамовича и золотодобывающей Highland Gold, где подконтрольной бизнесмену Primerod International Ltd принадлежит 32% акций, тему не комментируют, но близкие к компаниям источники "Ъ" не знают о планах участия в Сухом Логе и сотрудничестве с "Ростехом".

Сейчас инвестиции в крупные проекты по добыче золота выглядят рискованными: при текущей цене золота ниже $1,1 тыс. за унцию около 40% запланированных к вводу мощностей будут нерентабельны, посчитали аналитики Wood Mackenzie (подробнее о негативных тенденциях рынка золота см. на стр. 8).

Анатолий Джумайло



Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение