Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Suzanne Plunkett / Reuters

Серена Уильямс придвинулась к Марии Шараповой

Американская и российская теннисистки вышли в четвертьфинал Wimbledon

от

В четвертьфинал Wimbledon сумели пробиться только две представительницы первой десятки рейтинга WTA — Серена Уильямс, которая вчера была сильнее своей сестры Винус, и Мария Шарапова, проведшая самый пока сложный для нее матч на турнире — против Зарины Дияс. Если американской и российской теннисисткам успех будет сопутствовать и в следующем круге, то в полуфинале они сойдутся в очном противостоянии.


Встречи Серены и Винус Уильямс еще не так давно у болельщиков ассоциировались с чемпионскими матчами. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что только в финалах турниров Большого шлема сестры встречались ранее восемь раз. Последний матч такого уровня они сыграли на Wimbledon-2009, и после этого карьеры сестер пошли в разном направлении. Серена прочно застолбила за собой звание лучшей теннисистки мира, а Винус из-за травм и болезней вынуждена довольствоваться вторыми ролями. То есть исход очередного, 26-го матча сестер (общий счет был 14:11 в пользу Серены Уильямс) считался достаточно предсказуемым. Но все равно зрительский интерес он вызвал серьезный. Да и сами теннисистки потом уже отзывались об очередной семейной встрече с нотками сентиментальности. Во многом еще и потому, что о самом матче сказать было особо нечего: Серена Уильямс доминировала на протяжении длившейся чуть более часа встречи и сомнений в ее победе не было.

«Когда мне было лет восемь, мы с Винус мечтали о том, что однажды сыграем друг против друга на Wimbledon. Тогда это казалось чем-то нереальным,— заметила Серена Уильямс.— Но вышло так, что мы много раз боролись за титулы. И сегодня я поймала себя на мысли, что мне вот уже 33 года, сестре — 35. Не то чтобы я собиралась заканчивать карьеру, напротив, я намерена играть еще долго. Но все равно нет гарантии, что мы еще раз сойдемся с ней на таком уровне. Потому и я, и она просто постарались получить удовольствие от игры. Раз уже все равно кому-то следовало проиграть».

Для Серены Уильямс выход в четвертьфинал стал лучшим результатом на Wimbledon c 2012 года, когда она выиграла его в пятый раз. В 2013 и 2014 годах она оступалась в четвертом и третьем кругах, но в этом сезоне, можно не сомневаться, умрет, но сделает все, чтобы победить. Напомним, что у Серены Уильямс есть реальный шанс стать первой после Штеффи Граф, в 1988 году выигравшей все четыре главных турнира, обладательницей Большого шлема. Кстати, если ей это удастся, то она догонит Граф, на счету которой 22 победы на главных соревнованиях, и по общему числу выигранных турниров Большого шлема.

Прошла в четвертьфинал и Мария Шарапова, которая наряду с Уильямс оказалась единственной представительницей топ-10 рейтинга WTA, сумевшей войти в число восьми сильнейших. Очередной соперницей россиянки была представительница Казахстана Зарина Дияс. И надо отметить, что ей удалось навязать пятикратной победительнице турниров Большого шлема серьезную борьбу. Особенно тревожно за Шарапову стало во второй партии, в которой Дияс повела со счетом 3:1. Пятый гейм сета вообще стал ключевым во всем матче. У Дияс были шансы сделать второй брейк и закрепить преимущество, которое она уже вряд ли отдала бы, но Шарапова справилась, после чего контроль над игрой уже из рук не выпускала.

В случае если Серена Уильямс и Мария Шарапова не допустят осечек в четвертьфиналах (американка встречается с Викторией Азаренко, а Шарапова сыграет с Коко Вандевей), они сойдутся в очном противостоянии. Ничего хорошего от него Шараповой, если судить по статистике личных встреч, ждать не приходится — из 19 игр против Уильямс россиянка победила только в двух, причем последний выигрыш датируется аж 2004 годом. Но должна же когда-то это череда неудач прерваться? Почему бы этому не случиться на нынешнем турнире.

Что касается других участниц четвертьфиналов, то ими стали Гарбинье Мугуруса, которая сотворила небольшую сенсацию, обыграв пятую ракетку турнира Каролину Возняцки, Тимеа Бачински, Мэдисон Кис и Агнешка Радваньска. Налицо сильное отставание нижней части посева в классе от той, в которую попали Уильямс и Шарапова. Так что чемпионский титул де-факто, скорее всего, будет разыгран в том самом ожидаемом полуфинальном противостоянии российской и американской спортсменок.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя