Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Серене Уильямс поиграли на нервах

Американка едва не уступила Хизер Уотсон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Теннис

Лидер женского тенниса Серена Уильямс провела изматывающий — и в физическом, и в психологическом плане — матч против хозяйки кортов англичанки Хизер Уотсон, которая сдалась только в самой концовке невероятной трехсетовой схватки: 6:2, 4:6, 7:5. Единственная из оставшихся российских теннисисток — Мария Шарапова — в третьем круге довольно уверенно преодолела сопротивление румынки Ирины Бегу.


Для Серены Уильямс проходной на первый взгляд матч третьего круга против 69-й ракетки мира Хизер Уотсон превратился в тяжелейшее испытание, которое едва не надломило мощную американку. Британская теннисистка, которая до этого ни разу не играла с Уильямс, неожиданно предстала весьма неудобным соперником. В отличие от большинства, Уотсон выбрала, кажется, единственно правильную тактику — постаралась взять Серену Уильямс измором, навязав сопернице длительные розыгрыши и заставив массивную американку носиться по корту. Причем в защите Уотсон действовала, как Рафаэль Надаль в лучшие годы,— вытягивала почти любой мяч, возвращая его глубоко в корт, из-за чего Уильямс снова раз за разом приходилось начинать атаку.

Определяющим моментом в игре Хизер Уотсон (помимо оглушающей и нервировавшей американку поддержки публики, которая вела себя словно на футбольном матче,— судья даже был вынужден сделать болельщикам замечание) была ее выверенная игра с задней линии. Британка не старалась обмениваться с Сереной Уильямс мощными ударами — наоборот, она просто возвращала мяч крученой "горочкой" под заднюю линию. Держа длину, Уотсон вынуждала американку атаковать из не самых выгодных позиций, а не наступать Уильямс просто не умеет. Именно поэтому у первой ракетки к концу встречи набралось аж 33 невынужденные ошибки. И невероятное количество ударов на вылет (53) этот пробел в игре фаворитки слабо компенсировали.

Ключевым отрезком этой встречи стала середина третьей партии, которая для Уильямс складывалась катастрофически — Уотсон вела 3:0. Именно в этот момент американка вцепилась в соперницу железной хваткой: перед тем как взять четвертый гейм судья шесть раз фиксировал ровно, а потом в пятом Серена Уильямс поднялась с 0:40 и сравняла счет. Сломить же упертую, гнувшую свою линию Уотсон первой ракетки удалось только в 12-м гейме, да и то лишь с третьего матчбола. Но даже после финального розыгрыша Серена Уильямс еще долго приходила в себя, а у сетки для традиционного рукопожатия появилась, едва сдерживая слезы. В следующем матче американка сыграет со своей старшей сестрой — Винус Уильямс.

Для Марии Шараповой, которая может сойтись с Сереной Уильямс в полуфинале, все сложилось гораздо проще. В третьем круге Wimbledon россиянку поджидала не хватающая звезд с неба румынка Ирина Бегу. С Шараповой играла лишь однажды, три года назад, получив в одном из сетов баранку. Словом, противник, на котором удобно оттачивать коронные удары.

Однако на деле Ирина Бегу оказалось не так проста, как казалась перед игрой. По стилю игры травяное покрытие лондонских кортов подходило ей идеально — не слишком быстро передвигающаяся по корту, румынка полагалась на мощные, размашистые удары с задней линии. Удивительно, что гораздо более искушенная Мария Шарапова в первом сете шла с соперницей вровень до счета 4:4. Но в решающий отрезок партии российская теннисистка провела безукоризненно — 6:4. И сразу же молниеносно развила успех, поведя во втором сете 5:0.

Казалось, Ирина Бегу из тех теннисисток, что упираются только в первом сете, а уступая его, пускают дело на самотек. Но почти не имея шансов на спасение, румынка вдруг взяла у окрыленной успехом Марии Шараповой три гейма подряд, указав на уязвимые точки занервничавшей россиянки. Располагая ощутимым игровым перевесом, Шарапова неожиданно заспешила, стала ошибаться и принимать неправильные решения. В этот момент лица ее тренеров выражали крайнюю обеспокоенность, потому что уже выигранный, по сути, матч неприятно растягивался. Неизвестно, сколько бы еще нервных клеток сожгла Шарапова и ее команда, если бы сама Бегу при счете 3:5 и 15:30 на приеме в выигрышной для себя ситуации не допустила обидную ошибку, после которой российская теннисистка уже взяла себя в руки и довела встречу до волнительной победы. В 1/8 финала Шарапова сыграет с 34-й ракеткой мира Зариной Дияс из Казахстана. Ранее теннисистки встречались друг с другом лишь однажды — в третьем круге Australian Open-2015. Тот матч Шарапова выиграла — 6:1, 6:1.

Петр Кузнецов


Третий круг Wimbledon

Мужчины. Давид Гоффен (Бельгия, 16)--Маркос Багдатис (Кипр) 6:3, 6:4, 6:2. Ришар Гаске (Франция, 21)--Григор Димитров (Болгария, 11) 6:3, 6:4, 6:4. Станислас Вавринка (Швейцария, 4)--Фернандо Вердаско (Испания) 6:4, 6:3, 6:4. Ник Кириос (Австралия, 26)--Милош Раонич (Канада, 7) 5:7, 7:5, 7:6 (7:3), 6:3. Кевин Андерсон (ЮАР, 14)--Леонардо Майер (Аргентина, 24) 6:4, 7:6 (8:6), 6:3. Новак Джокович (Сербия, 1)--Бернард Томич (Австралия, 27) 6:3, 6:3, 6:3. Денис Кудла (США)--Сантьяго Хиральдо (Колумбия) 6:2, 6:7 (3:7), 2:6, 6:1, 6:3.

Женщины. Коко Вандевей (США)--Саманта Стосур (Австралия, 22) 6:2, 6:0. Белинда Бенчич (Швейцария, 30)--Бетани Маттек-Сэндс (США) 7:5, 7:5. Мария Шарапова (Россия, 4)--Ирина Бегу (Румыния, 29) 6:4, 6:3. Луция Шафаржова (Чехия, 6)--Слоун Стивенс (США) 3:6, 6:3, 6:1. Виктория Азаренко (Белоруссия, 23)--Кристина Младенович (Франция) 6:4, 6:4. Зария Дияс (Казахстан)--Андреа Петкович (Германия, 14) 7:5, 6:4. Винус Уильямс (США, 16)--Александра Крунич (Сербия) 6:3, 6:2. Серена Уильямс (США, 1)--Хизер Уотсон (Великобритания) 6:2, 4:6, 7:5.

Комментарии
Профиль пользователя