Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Донбассе самопровозгласились выборы

Украина и непризнанные республики вновь обменялись обвинениями

Власти самопровозглашенных республик Донбасса сделали шаг, который, как они считают, "идет в русле реализации минских соглашений": глава ДНР Александр Захарченко объявил, что 18 октября в республике пройдут местные выборы. Инициативу не одобрили ни в Киеве, ни на Западе. В украинских властных структурах настаивают на том, что голосование должно пройти на неделю позже и в строгом соответствии с законодательством Украины. А в ОБСЕ "Ъ" пояснили, что наблюдатели не поедут в Донбасс без согласия Киева. Лидеры непризнанных республик, в свою очередь, отвергли предложенные Киевом поправки к конституции Украины в части децентрализации, назвав их "фальшивкой". Критически высказались о них и власти РФ.


Заявление главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко о назначении выборов в местные органы власти на 18 октября (за неделю до того, как аналогичное голосование пройдет на остальной территории Украины) прозвучало на следующий день после телеобращения президента Петра Порошенко (см. "Ъ" от 2 июля), в котором он анонсировал изменения в конституции страны в части децентрализации.

"Во исполнение пунктов 4 и 12 комплекса мер (по выполнению минских договоренностей.— "Ъ") назначаю на 18 октября проведение местных выборов на всей территории ДНР",— говорится в заявлении господина Захарченко. Напомним, в пункте 4 минских договоренностей предусматривается начало диалога "о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона". Пункт 12 оговаривает, что вопросы, касающиеся местных выборов в ЛНР и ДНР, "будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы".

При этом Александр Захарченко заверил, что выборы пройдут "с соблюдением стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и других международных организаций" — это также предусмотрено пунктом 12.

Кроме того, лидер ДНР обязуется, что голосование будет организовано "с учетом принципиальных положений проекта закона Украины о выборах, разработанного ДНР и ЛНР и переданного в контактную группу в рамках "диалога о модальностях проведения местных выборов"".

Впрочем, ссылка господина Захарченко на "проект закона Украины о выборах" не должна вводить в заблуждение — речь идет всего лишь о предложенных ДНР и ЛНР формулировках, которые весьма далеки от нормативов, установленных Киевом. Что же касается выполнения пункта 12, то в БДИПЧ ОБСЕ "Ъ" дали понять, что без согласия Киева наблюдатели этой организации в Донбасс не поедут. "БДИПЧ наблюдает за ходом выборов по приглашению стран--участниц ОБСЕ — именно они и должны направить приглашение на мониторинг,— пояснил "Ъ" глава бюро Михаэль Линк.— Мы готовы мониторить региональные выборы на Украине по приглашению властей Украины".

Инициатива господина Захарченко была в целом настороженно встречена на Западе. По мнению представителя МИД Франции Ромэна Надаля, она "не способствует мирному урегулированию конфликта на Украине". "Мы призываем представителей самопровозглашенных республик Донецка и Луганска воздержаться от односторонних инициатив, компрометирующих реализацию пункта 12 соглашений от 12 февраля в части местных выборов",— заявил господин Надаль. В то же время он подчеркнул, что Париж "призывает украинские власти к диалогу с руководством Донецкой и Луганской республик".

Однако официальный Киев от такого диалога пока категорически отказывается. Президент Порошенко вчера вступил в заочную полемику с лидерами ополчения, заявив, что проведение выборов в ДНР "будет иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации".

"Объявленные Захарченко так называемые выборы не будут признаны Украиной и не будут способствовать установлению мира,— заявил "Ъ" и депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко.— Мы признаем только выборы, проведенные по украинским законам. Мы не ведем переговоров с террористами и с их руководителями. Территории (ДНР и ЛНР.— "Ъ") должны вначале вернуться под украинский контроль, а затем на них надо провести голосование, согласно новому украинскому закону о местных выборах. И только в этом случае эти регионы могут получить расширенные права, предусмотренные в поправках к конституции".

Собеседник "Ъ", близкий к администрации президента Украины, перечислил условия, при которых голосование в Донецке и Луганске может быть признано легитимным: оно должно пройти "в строгом соответствии с законодательством Украины, под международным контролем, без какого-либо влияния на ход избирательного процесса со стороны незаконных вооруженных формирований, при полноценном участии всех украинских политических партий и обеспечении доступа населения к украинским СМИ". Кроме того, источник "Ъ" напомнил: "Киев не признает стороной переговоров ни Захарченко, ни Плотницкого (лидера ЛНР Игоря Плотницкого.— "Ъ"), так как они избраны незаконно".

Депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук настроен еще более решительно. "Выборы в Донбассе могут быть признаны нами только в одном случае: если эти территории вернутся под украинский контроль и если там наведут порядок МВД и другие наши силовые структуры",— сказал он "Ъ".

В свою очередь, власти ДНР и ЛНР крайне негативно восприняли поправки к конституции Украины в части децентрализации, о которых объявил накануне Петр Порошенко. Подготовив их, формально украинские власти выполняют соответствующий пункт минских документов и следуют рекомендациям Запада, настаивающего на начале реализации Киевом согласованного в феврале "политического пакета". По сути же — даже после внесения изменений в конституцию — принципиальные разногласия между Украиной и непризнанными республиками останутся.

Представители ДНР и ЛНР уже назвали предложенные Киевом реформы "грубой фальшивкой". Об этом говорится в совместном заявлении руководства двух республик, обращенном к властям США, Франции и Германии. Документ подписали председатели народных советов ЛНР и ДНР Алексей Карякин и Андрей Пургин. Главная их претензия в адрес властей Украины — то, что в поправках к конституции "нет ни слова об учете особенностей отдельных районов Донбасса и постоянном законодательстве об особом статусе". Глава ДНР Александр Захарченко также настроен весьма скептически. Как он считает, "последние односторонние действия по принятию поправок к конституции свидетельствуют о том, что киевский режим де-факто вышел из минского мирного процесса".

Критически отозвался о предложенных Петром Порошенко поправках к конституции и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, "подготовка таких законопроектов без учета мнения представителей Донбасса вряд ли может идти в русле выполнения минских договоренностей". В том же ключе высказался в интервью "РИА Новости" замглавы МИД РФ Григорий Карасин: "Киевские власти много говорят о реформах, но абсолютно игнорируют те предложения по всем вопросам политической реформы, которые выдвигаются представителями Донецка и Луганска. Это — главный минус того, что они делают".

Таким образом, последние шаги в сторону реализации минских договоренностей, предпринятые Киевом и непризнанными республиками, отнюдь не разрядили ситуацию, как можно было надеяться. Они, напротив, лишь усугубили ее, создав новые поводы для взаимных претензий и обвинений.

Максим Юсин, Галина Дудина; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение