Коротко

Новости

Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Самобытно-общинный строй

Петр Порошенко начинает децентрализацию власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект изменений конституции, предусматривающий децентрализацию власти при сохранении унитарной модели государства. Несмотря на стремление Киева представить нововведения как политическую реформу в рамках минских соглашений, децентрализация не решает главную проблему украинского конфликта: вопрос о будущих отношениях между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что Петр Порошенко пытается использовать реформу как аргумент для Запада, призывающего Киев выполнять минские договоренности. При этом децентрализация призвана стать инструментом демонтажа ДНР и ЛНР, а не их легализации.


Вчера Петр Порошенко в ходе 18-минутного телеобращения представил проект изменений к конституции Украины в части децентрализации. Глава государства пояснил, что автором проекта, внесенного в Верховную раду, является украинская Конституционная комиссия, созданная им же в начале марта специально для выработки предложений по изменению основного закона Украины в соответствии с минскими договоренностями. Перед тем как перейти к перечислению преимуществ предлагаемых реформ, Петр Порошенко высказал свою ключевую мысль: по его словам, "социологические исследования убедительно свидетельствуют, что впечатляющее большинство украинцев категорически отвергают идею федерализации и высказываются за унитарное устройство Украины с децентрализованной политической системой".

По словам главы государства, децентрализация приблизит власть к народу "на расстояние вытянутой руки". "Не надо будет выезжать за пределы города для того, чтобы решить большинство проблем",— пояснил Петр Порошенко.

"Надлежащее уважение к местной специфике и традициям, которые не противоречат общенациональным интересам и законам, которые не противоречат базовому документу — конституции Украины, сделает нашу страну сильнее и крепче и станет надежной прививкой против бациллы федерализации",— заверил он. При этом украинский президент высказал мнение, что децентрализация станет "надежным предохранителем от авторитаризма и диктатуры", поскольку рассредоточит власть "между тысячами субъектов". "Наконец, децентрализация станет еще одним нашим цивилизационным отличием от соседей по советскому лагерю. Настоящее самоуправление невозможно в авторитарном государстве. Деспотия не терпит ни самостоятельности общин, ни, тем более, свободы гражданина",— сказал Петр Порошенко, отметив, что предлагаемые поправки приблизят политическую систему Украины к европейской.

В соответствии с проектом поправок базовой единицей административно-территориального устройства Украины должны стать общины. Центральная власть должна не только частично уступить им полномочия и ответственность, но и финансовые ресурсы. Институт глав госадминистраций (губернаторов), которые назначаются из Киева, отменяется. Управление переходит в местные исполкомы, которые подконтрольны только избранным советам местного уровня. Для надзора за соблюдением конституции и законов Украины органами местного самоуправления в районах и областях вводится институт префекта (фактически это представители президента на местах). Префекты не смогут вмешиваться в оперативное управление бюджетными потоками местного самоуправления. У них будут сугубо надзорные функции. Назначать и увольнять префектов будет президент. Предложенный проект не предусматривает особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывает, что он будет определен специальным законом. Вопросы обороны, внешней политики, национальной безопасности, верховенства права и соблюдения гражданских свобод остаются под контролем центральной власти.

Представив проект поправок, Петр Порошенко напомнил, что он был одобрен Венецианской комиссией Совета Европы (см. "Ъ" от 25 июня). При этом он высказал надежду, что преимущества реформы будут очевидны всем политическим силам страны, поскольку все они, по его словам, именно шли на выборы с лозунгом децентрализации. "Все обещали народу децентрализацию. Это было в октябре прошлого года. Но еще в апреле--мае во время своей предвыборной кампании я твердо пообещал, что мы проведем конституционные изменения по вопросам децентрализации,— напомнил Петр Порошенко.— Как президент страны, я рассчитываю на поддержку всех политических сил в Верховной раде". По словам украинского президента, власти страны рассчитывают утвердить поправки осенью этого года.

Между тем обнародованный президентом документ был воспринят в штыки даже многими депутатами правящей коалиции. Вчера они предупредили, что законопроект может не получить необходимых для утверждения трехсот голосов. Петр Порошенко оказался между двух огней: одни обвинили его в попытке узурпации власти под видом демократической реформы, другие — в потакании сепаратизму. Так, вице-спикер Оксана Сыроид, избранная от партии "Самопомощь", заявила, что назначение префектов (представителей президента в регионе) президентом "сделает правительство инвалидом". "Префект будет выполнять волю главы государства, а ответственность за его деятельность будет нести правительство",— негодовала госпожа Сыроид.

В свою очередь, депутат от Радикальной партии Игорь Попов напомнил "Ъ", что проект конституционных изменений "напрямую увязан с законом об особом статусе отдельных районов Донбасса, который не находит поддержки парламентского большинства". "К тому же этот проект не дает ответа, какие деньги останутся в регионах, будут ли у них финансовые возможности для реализации своих полномочий",— недоумевал господин Попов.

"Выступление Петра Порошенко адресовано не Украине, а Евросоюзу. Президент хочет продемонстрировать стремление выполнять минские договоренности",— заявил "Ъ" депутат от Радикальной партии Игорь Попов. "Поправки к конституции должны быть подкреплены законом, предоставляющим особый статус отдельным районам Донбасса, то есть территориям, которые сейчас не контролируются Киевом. Но многие считают этот особый статус инструментом развала страны",— продолжил господин Попов.

В администрации украинского президента подобные обвинения отвергают. "Децентрализация — это один из пунктов мирного плана Петра Порошенко. Мы предоставляем регионам большие права. Фактически сама общественность в виде "громад" (общин.— "Ъ") будет определять, как развиваться региону,— прокомментировал "Ъ" предлагаемые нововведения собеседник в администрации Петра Порошенко.— Но это децентрализация, а не конфедерализация. И попытки отдельных районов получить прав больше, чем были у Крыма, ни к чему не приведут".

В свою очередь, мнения российских экспертов о предлагаемых нововведениях разделились. "Украинский конфликт — не первый в бывших советских республиках, в решении которого превалируют не попытки найти компромисс, а соображения геополитики — стремление выдавить Россию с постсоветского пространства. Именно на это направлены усилия украинского руководства по урегулированию в Донбассе, итогом которого, по версии Киева, должно стать устранение с политической сцены нынешних лидеров ДНР и ЛНР и демонтаж непризнанных республик как квазигосударственных конструкций",— пояснил "Ъ" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

По словам эксперта, нынешний план президента Порошенко по децентрализации напоминает предложения по особому статусу Абхазии, которые президент Грузии Михаил Саакашвили сделал незадолго до августовской войны 2008 года. "Так же как Саакашвили отбросил попытки реального диалога с властями Абхазии, Порошенко исключает возможность взаимодействия с лидерами ДНР и ЛНР". По мнению собеседника "Ъ", "обнародованные поправки — это жест, прежде всего рассчитанный на внешнего потребителя, а именно на Запад, в глазах которого Украина хочет предстать "отличницей мирного процесса"".

В то же время, по мнению завсектором военно-политического анализа ИМЭМО РАН Сергея Ознобищева, "внесение поправок в украинскую конституцию свидетельствует о том, что запущенный в Минске процесс поиска компромисса между Киевом, Донецком и Луганском работает, несмотря на сохраняющиеся принципиальные различия в позициях сторон". "Главное сейчас — сохранение духа Минска. В условиях отсутствия военного решения рано или поздно Киеву придется прийти к такой формуле урегулирования, которая будет устраивать не только Запад, но и Россию",— считает Сергей Ознобищев.

Напомним, ранее представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик говорили "Ъ" о своем намерении игнорировать предложенные Киевом поправки к конституции, поскольку они вырабатывались без консультации с властями ДНР и ЛНР.

Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя