Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

В контактной группе произошло замыкание

Участники мирных переговоров по Украине вновь разошлись во мнениях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Минске вчера прошли встречи контактной группы и профильных подгрупп по урегулированию ситуации на востоке Украины. Их участники обсудили пути деэскалации конфликта и гуманитарную ситуацию в регионе. Как заявила по итогам переговоров представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, прорыва достичь не удалось. Встречи прошли на фоне непрекращающихся взаимных обвинений Киева и представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР в обстрелах и нарушении минских договоренностей.


Участие в закрытых переговорах контактной группы приняли спецпредставители Украины, ОБСЕ и России Леонид Кучма, Хайди Тальявини и Азамат Кульмухаметов, а также делегации ДНР и ЛНР. Встречу предваряли заседания подгрупп по политическим и гуманитарным вопросам и по безопасности. Их участники обсудили процесс выполнения минских договоренностей, гуманитарную ситуацию в Донбассе, а также проект поправок к конституции Украины, ранее направленный рабочей подгруппе по политическим вопросам лидерами ЛНР и ДНР.

Госпожа Тальявини назвала переговоры "конструктивными", но признала: "До прорыва мы еще не дошли". Для нее эта встреча может оказаться последней, в которой она принимает участие в качестве спецпредставителя главы ОБСЕ на Украине. Уже на следующей встрече группы 23 июня в качестве преемника госпожи Тальявини может быть представлен австрийский дипломат Мартин Сайдик, сейчас занимающий должность постпреда Австрии при ООН — именно его считают наиболее вероятным кандидатом на этот пост.

Напомним, Хайди Тальявини заявила о своем уходе две недели назад — в дипломатических кругах такое решение объяснили "личными причинами", однако эксперты связывают его с обострением ситуации в Донбассе (см. "Ъ" от 8 июня). Обстановка в зоне конфликта обострилась в начале июня. "Наши позиции обстреливают из тяжелой артиллерии, а это — вопиющее нарушение соглашений. Россия пытается обвинить в обстрелах Украину и переложить вину на нас. Но есть данные ОБСЕ, которые свидетельствуют, что первыми стреляют не украинские военные,— пояснил "Ъ" позицию Киева источник в администрации президента Украины.— За время так называемых перемирий территория, не контролируемая украинскими властями, расширилась. А если не отвечать на обстрелы, фронт вообще будет прорван".

Хотя глава МИД Украины Павел Климкин назвал вчера минские договоренности "выполнимыми", депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов заявил "Ъ": в Киеве разочарованы тем, как проходит процесс деэскалации. По его словам, в парламенте ждали от заседания трехсторонней группы "тактического и стратегического решений". "Тактическое заключается в прекращении огня и отводе тяжелых вооружений,— пояснил господин Попов.— Стратегически же надо признать, что "Минск-2" не работает и нужно начинать процесс "Минск-3". А он предполагает блокаду неподконтрольных Киеву территорий". Депутат напомнил, что нерешенными остаются "множество вопросов" — сохраняется ли для жителей самопровозглашенных республик гражданство Украины, получают ли они украинские пенсии и прочие соцвыплаты, могут ли пользоваться услугами украинских мобильных операторов.

Не менее критически настроены и представители ополченцев, вчера по итогам переговоров обвинившие Киев "даже не в затормаживании, а в саботаже процесса урегулирования". "Украине "Минск" не нужен, Украина делает все, чтобы сорвать соглашения",— заявил лидер ДНР Александр Захарченко.

Между тем минские переговоры состоялись на следующий день после митинга в Донецке — первой масштабной акции протеста за год существования ДНР. Около двухсот жителей поселка Октябрьский в пригороде Донецка вот уже год живут под практически непрекращающимися обстрелами. Из-за этого туда почти не ходит общественный транспорт (за исключением одного автобуса раз в час), в домах нет воды, электричества и газа. Многие дома разрушены или повреждены. Участники акции требовали ежедневно привозить в горячую точку питьевую воду и хлеб, "приструнить" мародеров, которые вывозят имущество из брошенных жителями домов, а также отвести боевую технику из жилых массивов.

"Неужели ополченцы не понимают — стреляя по позициям украинских военных в Песках или Авдеевке из нашего района, они вызывают сюда "ответку"? В итоге наши дома разрушены — ради чего? — говорит корреспонденту "Ъ" житель Октябрьского Андрей Петрановский.— Если они не умеют воевать, то пусть уходят. Мы нормально жили, в мире и спокойствии. Сейчас о нас просто забыли". "Пусть нас вывезут, эвакуируют! — просили женщины.— Но не в общежития, а в нормальные квартиры в безопасных районах. Сколько в городе брошенных квартир, новостроек, отелей, мы все бы поместились".

Подъехавший к митингующим лидер ДНР Александр Захарченко пообещал исправить ситуацию, признав требования жителей правомерными. Однако позже назвал митинг "провокацией, разыгранной Киевом и американским Госдепом накануне встречи контактной группы". "Кто-то подстрекал людей, и компетентные органы найдут этих провокаторов,— предупредил он.— Митинг организовали киевские власти. Больше некому. Они хотели показать, что у нас в республике не все хорошо".

Галина Дудина; Янина Соколовская, Киев; Яна Гериева, Донецк


Комментарии
Профиль пользователя