Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы проходят мимо мэров

Прирост участников кампаний резко сократился

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил доклад по избирательной кампании на региональных выборах 13 сентября. Рост количества зарегистрированных за прошедший год партий приостановился, при этом регистрацию получили структуры, не ведущие работы в регионах, и, напротив, в официальном статусе было отказано заметным структурам, например Партии прогресса.


В этом году в единый день голосования не будут проводиться выборы мэров региональных центров, указано в докладе КГИ, посвященном правовым и политическим особенностям предстоящих выборов. Эксперты отметили, что выборы мэров отменены в большинстве регионов, кроме того, во многих субъектах заксобрания вводят новую, одноглавую схему формирования муниципальной власти. Напомним, что в феврале Госдума узаконила два новых варианта избрания глав муниципалитетов и их администраций — местными собраниями из числа депутатов либо из числа кандидатов конкурсной комиссии. Ранее главой муниципалитета считался либо избранный мэр, либо спикер местного совета. "Влияние депутатов и председателя совета резко падает",— констатируют в КГИ. Авторы доклада считают, что новые формы "фактически завершают инкорпорирование руководства муниципальных образований в систему госвласти".

В докладе отмечается, что в 2014-2015 годах приостановился рост числа зарегистрированных партий. Например, в 2012 году Минюст разрешил участвовать в выборах разного уровня 27 партиям, в 2013-м — 54, в 2014-м — 69. В этом году право выдвигать кандидатов в кампаниях разного уровня получили всего пять новых партий: Партия социальных реформ, Партия человека труда, Интернациональная партия России, Объединенная партия людей ограниченной трудоспособности России (ОПЛОТ России) и партия "Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров". "Во главе этих партий стоят малоизвестные или совсем неизвестные лица, активность партий в регионах незаметна, лишь одна из них (ОПЛОТ России) имеет сайт",— отметили эксперты. При этом "официального статуса не получили организации, ведущие заметную деятельность и определяющие федеральную и региональную политическую повестку", например не зарегистрированная Минюстом Партия прогресса Алексея Навального.

Льготы по освобождению от сбора подписей в девяти регионах, где проходят выборы в заксобрания, имеют только пять партий — кроме четырех думских партий только "Яблоко", получившее на выборах в Госдуму 2011 года более 3% голосов. В Воронежской области могут не собирать подписи еще и "Патриоты России", в Белгородской области — "Коммунисты России", "Гражданская платформа", Партия пенсионеров за справедливость и "Зеленые".

По мнению экспертов, введение статуса иностранного агента "фактически ограничивает" участие российского бизнеса в поддержке некоммерческих организаций, занимающихся в том числе контролем за чистотой выборов. Многие российские бизнесмены размещают средства за рубежом, поэтому их помощь ассоциациям наблюдателей на выборах может быть сочтена иностранным финансированием.

Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя