Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин продлил санкции против Евросоюза на год

Такова российская «реакция на решение наших европейских коллег»

от

Президент России Владимир Путин своим указом продлил действие российских санкций в отношении импортных товаров на год. Это стало ответной мерой на продление Евросоюзом санкций против России, решение об этом власти ЕС приняли 22 июня.


Владимир Путин назвал продление санкций «реакцией на решение наших европейских коллег». «Председатель правительства обратился ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на действия наших партнеров. Я сегодня в соответствии с этим письмом подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ»,— объяснил президент.

Господин Путин попросил «правительство оперативно подготовить и издать соответствующее постановление». «В настоящий момент документ в стадии подготовки»,— ответил ему премьер.

Владимир Путин добавил, что ответные санкции будут хорошим ориентиром для российских сельхозпроизводителей.

Санкции Евросоюза в отношении России были введены 30 июля, они, в частности, подразумевали запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. В ответ российские власти наложили эмбарго на поставки из стран Евросоюза продуктов питания — например, молочных и мясных продуктов, рыбы.

22 июня власти ЕС продлили свои санкции на полгода. «Россия не была инициатором, но в данном случае, поскольку (санкционный режим.— “Ъ”) продлевается, мы будем действовать, исходя из принципа взаимности»,— заявил тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение Евросоюза. Господин Песков добавил, что российские власти считают эти санкции «необоснованными, незаконными». Он подчеркнул, что действие санкций «ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств».

Отдел политики



Как Россия может ослабить продовольственное эмбарго


Как стало известно “Ъ” в начале июня, Минсельхоз предложил разрешить ввоз в Россию молоди радужной форели, устриц и мидий, выведя их из перечня санкционных продуктов. Тем самым министерство хочет поддержать северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков, зависящих от импортного посадочного материала. Читайте подробнее

Почему правительство пересмотрело список продукции, которую запрещено ввозить в Россию


Как и предсказывал “Ъ”, в августе прошлого года первыми из-под действия ответных продовольственных санкций правительство вывело мальков лосося и форели, семенной картофель и витамины. Кроме них из санкционного списка исключили лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева, а также безлактозное молоко и молочную продукцию. Читайте подробнее

Продуктовый отпор


7 августа 2014 года правительство объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая теперь запрещена к ввозу в Россию,— в списке все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Список шире и жестче, чем предполагалось, он затрагивает экспорт на сумму около $10 млрд. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя