Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Пигарев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕС продлил санкции против России на полгода

Ограничения будут действовать до полного выполнения минских договоренностей

от

Продление санкций в отношении России сегодня одобрили главы МИДов стран-участниц Евросоюза. Ограничительные меры продлены до 31 января 2016 года, а их снятие увязано с полным выполнением минских договоренностей. Ранее Совет Европы продлил действие санкций в отношении Крыма.


Главы МИДов стран Евросоюза сегодня формально оформили решение, которое было принято 17 июня,— о продлении секторальных ограничительных мер в отношении России до 31 января 2016 года. Продление санкций подтвердила представитель внешнеполитической службы ЕС Сюзан Кифер.

В марте на неофициальном саммите ЕС было принято решение увязать продолжительность европейских санкций в отношении России с выполнением минских договоренностей. «Европейский Совет согласился, что срок действия ограничительных мер в отношении Российской Федерации, принятых 31 июля 2014 года и усиленных 8 сентября 2014 года, должен быть четко привязан к полному выполнению минских договоренностей, учитывая факт, что это предусмотрено до 31 декабря 2015 года»,— говорилось в официальном заявлении Евросовета по итогам мартовской встречи.

На прошлой неделе, 19 июня, Евросоюз продлил санкции в отношении Крыма. Согласно сообщению на сайте Совета Европы, «совет продлил ограничительные меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года». Речь идет о пакете санкций, введенных после присоединения Крыма и Севастополя к России и наложивших запрет как на ведение бизнеса в Крыму, так и на импорт крымских товаров.

Уже сегодня Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение на имя президента с предложением о продлении контрсанкций. «С учетом того, что ЕС на полгода продлил антироссийские санкции, я прошу подготовить обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны РФ, и соответствующего постановления правительства, в котором устанавливаются категории продукции и объекты внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры»,— сказал господин Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, Россия ответит на продление санкций Евросоюза, исходя из принципа взаимности. «Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер. Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности — это основа нашего подхода»,— заявил господин Песков «РИА Новости».

Глава администрации президента (АП) Сергей Иванов, комментируя продление санкций отметил, что произошло это в День памяти и скорби. «Вас это удивляет? Меня, к сожалению, давно нет. А арест имущества в день питерского форума? Вы что, верите в совпадения? Я лично тоже давно не верю»,— сказал руководитель АП. Сегодня же премьер-министр России

Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев считает, что санкции оказали гораздо меньший эффект на экономику России, чем ожидалось. «Продлевая санкции против России, страны ЕС продлевают российские программы импортозамещения, поддержки малого бизнеса, поддержки аграриев, программы технического и технологического обновления промышленного производства»,— заявил господин Левичев.

Напомним, ЕС ввел ряд экономических санкций в отношении России 1 августа 2014 года, в сентябре пакет ограничительных мер был расширен. Такие меры стали ответной реакцией на «аннексию Крыма», а также на поддержку Россией сепаратистов на юго-востоке Украины, которую на Западе считают прямым военным вмешательством в дела соседней страны ЕС ввел эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения. Европейским инвесторам запретили выдавать новые кредиты пяти российским банкам — Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку — на срок более 30 дней. Доступ к европейскому рынку капиталов был закрыт для ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». Санкции также коснулись ряда российских чиновников, политиков и общественных деятелей, которым был запрещен въезд в Европу.

Первый зампред комитет Госдумы по международным делам Леонид Калашников в эфире “Ъ FM”: «Нам не нужно жить от санкций к санкциям, нам нужно понять, что санкции, особенно американские, надолго, а вот европейские отменят, но от этого нам особо ни холодно, ни жарко. Мы к ним адаптировались, слава богу, и надо двигаться спокойно и поднимать собственный рынок. Да, к финансовому рынку прорываться надо на Востоке, он не такой простой, он для нас не открылся, в Китае, например, потому что там тоже есть сложности своего рода. Но его надо дальше развивать, двигаться, ничего страшного. Развивать сельское хозяйство, промышленность, и все. Другого пути у нас нет». Читайте подробнее



Политолог Владимир Слатинов в эфире “Ъ FM”: «По всей видимости, речь идет как раз о сохранении статуса-кво, потому что понятно, что и ЕС, и "семерка" на последнем заседании, скорее всего, разработали какой-то план ужесточения санкций на случай обострения ситуации в Донбассе. Очевидно, что Россия, в свою очередь, тоже продумала некие дополнительные меры. Но, скорее всего, из того, что мы в последние дни видели и слышали, логика процесса такова, что все сохранится в неизменном виде до конца января следующего года. Я думаю, что, заморозив ситуацию с санкциями на полгода, Россия и ЕС будут искать соответствующие форматы, плюс ко всему, конечно, Киев и Луганск. Другое дело, что, повторяю, Киеву, Луганску и Донецку сделать это будет чрезвычайно сложно. Альтернативой будет замораживание по приднестровскому сценарию». Читайте подробнее



Анна Могилевская, Ангелина Шунина



Как Вашингтон пообещал Киеву новые антироссийские санкции


США и их союзники готовы ввести в отношении России дополнительные санкции, если это потребуется. Такое обещание 10 июня сделал министр финансов США Джейкоб Лью в беседе с посетившими Вашингтон украинскими премьер-министром Арсением Яценюком и министром финансов Наталией Яресько. Читайте подробнее

Как страны G7 собирались расширить санкции против России


В июне прошлого года лидеры G7 по итогам саммита в Брюсселе выпустили совместное коммюнике, в котором подтвердили решение расширить санкции в отношении России, «если того потребуют дальнейшие события». «Мы осуществляем строгую политику непризнания ситуации с Крымом и Севастополем в соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН 68/262»,— говорилось в совместном коммюнике по итогам саммита «семерки». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя