Мальки выплыли из санкции

Правительство пересмотрело список продукции, которую запрещено ввозить в Россию

Как и предсказывал “Ъ”, первыми из-под действия ответных продовольственных санкций правительство вывело мальков лосося и форели, семенной картофель и витамины. Кроме них из санкционного списка исключили лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева, а также безлактозное молоко и молочную продукцию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление №830, которым скорректирован перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу в Россию в рамках ответных продовольственных санкций (постановление опубликовано на сайте правительства России).

Изменения списка запрещенной к ввозу продукции последовали после того, как к властям стали обращаться агропроизводители. Уже через день после введения эмбарго (7 августа) на ввоз продукции из США, Канады, ЕС и Норвегии Картофельный союз направил письмо (копия есть у “Ъ”) замминистра сельского хозяйства Дмитрию Юрьеву с просьбой исключить из санкционного перечня семенной картофель. Посадочный материал попал под эмбарго из-за того, что совпадет по коду ВЭД с пищевым картофелем. При этом российский семенной картофель покрывает лишь 10–15% потребности страны.

Вывод из-под санкций смолта, или мальков (посадочный материал для аквакультуры), пролоббировали крупные производители рыбы — «Русское море — аквакультура» (РМА) и «Русский лосось», которые зависимы от посадочного материала из Норвегии. «В Белоруссии разводят мальков форели, но этот посадочный материал из-за технических характеристик не подходит»,— ранее говорил “Ъ” гендиректор РМА Дмитрий Дангауэр. По данным Рыбного союза, в 2014 году выращенная в России аквакультура позволит удовлетворить потребности россиян в охлажденном лососе на 10%.

Запрет на ввоз пищевых добавок (например, пальмового масла) чуть было не остановил работу кондитерской отрасли и не лишил россиян витаминов. Как сообщал “Ъ” 15 августа, на границе остановили даже те витамины из ЕС и США, которые зарегистрированы как лекарственные средства.

Анастасия Дуленкова


Какие секторальные санкции ввели США

В ночь на 30 июля о введении в отношении России новых точечных санкций объявил Минфин США. На сей раз под санкции попали ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Отныне гражданам и компаниям США запрещено предоставлять этим банкам и связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более 90 дней. Ограничения введены и в отношении Объединенной судостроительной корпорации. Все авуары этой организации в США (если таковые имеются) подлежат аресту, а физическим и юридическим лицам США запрещено иметь с ней дела. По мнению Вашингтона, руководство попавших под санкции структур причастно к принятию властями РФ решений по Украине. Читайте подробнее

Как Евросоюз ввел новые санкции против России

31 июля Евросоюз официально опубликовал пакет экономических санкций против России. В целом они соответствуют декларациям, которые были сделаны в последние две недели, уточнен лишь список госбанков, которым закроют доступ к европейскому рынку капитала, за исключением Швейцарии,— в него попал Сбербанк — и оборудования для нефтекомпаний, с поставками которого в РФ возникнут проблемы. Читайте подробнее

Как ЕС и Россия раскручивают спираль

Евросоюз возмущен и озабочен введением Россией ограничений на импорт товаров из стран, которые наложили на нее санкции из-за ситуации вокруг Украины. Еврокомиссия назвала действия Москвы «политически мотивированными» и обещала выработать ответные меры. Европейские же эксперты предупреждают: решить украинский кризис при помощи «спирали взаимных санкций» не получится. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...