Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Инфляцию взяли под контроль

Минэкономики и ЦБ ожидают летнее снижение цен

Министерство экономического развития обнародовало новые оптимистичные данные по инфляции. В министерстве ожидают, что инфляция в июне продолжит замедляться и ее рост составит всего 0,1–0,3%, а к сентябрю Минэкономики прогнозирует традиционную дефляцию за счет снижения цен на продовольствие. В Центральном банке (ЦБ) уверены, что инфляция уже взята под контроль — об этом сегодня заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.


Несмотря на то что проинфляционные риски все же остаются, «инфляция взята под контроль», заявила сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. По словам зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, «все увидели, что рост цен начал приостанавливаться, на некоторые продовольственные товары цены даже сократились». Впрочем, как пояснила подчиненная Эльвиры Набиуллиной, инфляционные ожидания хоть и снизились во многом благодаря стабилизации ситуации на валютном рынке, однако они все же выше, чем были год назад.

При этом, несмотря на обозначенные различные инфляционные риски, правительственные чиновники настроены более чем оптимистично. Так, в Минэкономики ожидают замедление инфляции уже в июне до 0,1–0,3%, а в августе и в сентябре и вовсе ждут дефляцию. «Вероятность ослабления инфляции в июне до 0,1–0,3% высокая, в случае если не будет значительных колебаний курса рубля»,— отмечают в министерстве. В июне прошлого года рост цен составил 0,6%, поэтому годовая инфляция, исходя из ожидания Минэкономики, в июне этого года может понизиться до 15,2–15,5%, а к концу лета и вовсе уменьшиться до 14,3–14,5%, приводит «Интерфакс» данные представителя министерства.

С прогнозом Минэкономики согласен Банк России — там также не исключают дефляцию в августе-сентябре, которая связанна исключительно со снижением цен на продовольствие. Так, Ксения Юдаева заявила, что «в принципе небольшое снижение цен в августе для России — это достаточно стандартная ситуация».

Отметим, что с начала года наблюдается замедление инфляции. Так, по данным Росстата, в мае инфляция замедлилась до 0,4% по сравнению с 0,5% в апреле, снизившись с 16,4% до 15,8% в годовом выражении. В марте рост был в 1,2%, в феврале — 2,2%, в январе — 3,9%. В Минэкономики замедление инфляции в мае связывают с быстрым укреплением рубля (с февраля по середину мая — на 28%) и со снижением потребительского спроса — рост расходов населения упал в апреле до 11% (в январе было 20% в годовом выражении), став ниже инфляции почти в 1,5 раза.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, инфляция к концу 2015 года снизится до менее 12%, а к концу первого квартала 2016 года — до 7–8%. Официальный прогноз Минэкономики по инфляции на текущий год составляет 11,9%, прогноз ЦБ — 12–14%.

Дарья Николаева



Минэкономики ищет второе дно


В январе—апреле 2015 года экономика России в годовом выражении сократилась на 2,4% из 2,8%, ожидаемых правительством по итогам года, оценили в Минэкономики. В ведомстве Алексея Улюкаева признали: падение ВВП становится все более глубоким, что подтверждают опережающие индикаторы состояния промышленности в мае 2015 года. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение