Коротко

Новости

Подробно

Фото: Лев Носов/РИА Новости

Вильнюсских омоновцев освободили от военных преступлений

В Литве оправданы Болеслав Макутынович и Владимир Разводов

от

Сегодня окружной суд Вильнюса оправдал двух бывших командиров вильнюсского ОМОНа Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, обвинявшихся литовскими властями в «военных преступлениях» и «преступлениях против человечности», совершенных ими в 1991 году. В итоге суд, рассматривавший дело в заочном режиме, поскольку обвиняемые проживают в России, пришел к выводу, что обвинение было сформулировано заведомо неправильно.


Как говорится в материалах уголовного дела, Болеслав Макутынович и Владимир Разводов «сформировали вооруженную преступную группировку “ОМОН” (кстати, до начала 1991 года омоновцы охраняли здания Верховного совета и кабинета министров Литовской Республики), участники которой по приказу МВД СССР стали систематически осуществлять нападения на государственные учреждения и гражданских лиц». В результате прокуратура квалифицировала действия обвиняемых как «военные преступления» и «преступления против человечности».

В марте 2012 года литовская Генпрокуратура выдала европейский ордер на арест обоих обвиняемых. По данным литовских правоохранительных органов, господа Макутынович и Разводов ныне проживают в РФ и являются ее гражданами, в связи с чем Россия ранее уже отклонила запрос об их экстрадиции в Литву. В конце концов апелляционный суд Литвы постановил, что живущих в России бывших командиров вильнюсского ОМОНа (которым даже не были вручены выписки из обвинительных актов) можно судить заочно. Суд счел достаточным то обстоятельство, что перевод обвинения на русский язык был выслан в Генпрокуратуру РФ и передан адвокатам бывших омоновцев. Кстати, защитники были назначены литовской стороной.

В суде прокуратура требовала для обвиняемых по 12 лет лишения свободы каждому. Адвокаты на оглашение судебного решения не пришли. Между тем оно оказалось весьма неожиданным — суд бывших командиров ОМОН оправдал. Как выяснилось из текста судебного решения, главным мотивом его принятия стала ошибочная квалификация прокуратурой вменяемых обвиняемым в вину преступлений. Суд отметил, что в материалах дела не указывается, что в 1991 году в Литве имели место военные действия либо что страна была оккупирована. Соответственно, по мнению судьи Аудрюса Цининаса, в 1991 году применительно к ситуации Литве не имелось никаких оснований для вступления в силу положений Женевской конвенции 1949 года, в которой, в частности, говорится о военных преступлениях и преступлениях против человечности. Поэтому и вменять в вину эти деяния бывшим омоновцам было нельзя. Судья отметил, что по ходу процесса он не раз обращал внимание стороны обвинения на это обстоятельство, но прокуратура не реагировала.

Приговор может быть обжалован в течение 20 дней в Апелляционном суде.

Напомним, Вильнюсский отряд милиции особого назначения (ОМОН) был создан в 1988 году приказом главы МВД СССР Вадима Бакатина для борьбы с «организованной преступностью и массовыми нарушениями общественного порядка». Около 50% личного состава вильнюсского ОМОНа были литовцами. К началу 1991 года часть сотрудников, выступавших за независимость Литвы, ушли из отряда, однако почти две трети личного состава выступили на стороне СССР. Поскольку литовские власти хотели использовать отряд в своих интересах, было решено перевести его в подчинение МВД СССР. В ночь на 12 января 1991 года бойцы вильнюсского ОМОНа захватили учебный корпус вильнюсского филиала Минской школы милиции. Отряд захватил ряд государственных объектов в Вильнюсе, нападал на таможенные посты, установленные новыми литовскими властями на границе с Белорусской ССР, и разоружал милиционеров, но, по взаимной устной договоренности, никогда не причинял им вреда. После августовского путча 1991 года часть бывших омоновцев осталась в Литве, а около 60 человек вылетели в Россию.

В мае 2011 года в Литве к пожизненному заключению и уплате €650 тыс. в качестве компенсации пострадавшим был приговорен бывший боец рижского ОМОНа Константин Михайлов. Он обвинялся в том, что в ночь на 31 июля 1991 года участвовал в расстреле литовских таможенников на КПП Мядининкай. Михайлов (ранее носивший фамилию Никулин и находившийся под государственной защитой со стороны латвийских властей) в 2007 году был задержан в Латвии и выдан Литве.

Владимир Водо, Вильнюс



Как Литва вершила суд за историю


В мае 2011 года Вильнюсский окружной суд приговорил к пожизненному заключению бывшего бойца рижского ОМОНа Константина Михайлова. Его признали виновным в убийстве семерых литовских должностных лиц, в том числе пограничников и таможенников, на КПП «Мядининкай» в 1991 году. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя