Литва вершит суд за историю

Бывшего рижского омоновца приговорили к пожизненному заключению

Вильнюсский окружной суд вчера приговорил к пожизненному заключению бывшего бойца рижского ОМОНа Константина Михайлова. Его признали виновным в убийстве семерых литовских должностных лиц, в том числе пограничников и таможенников, на КПП "Мядининкай" в 1991 году. Сам господин Михайлов свою вину отрицает и намерен обжаловать приговор. Вильнюс же намерен вновь потребовать от России выдачи еще троих подозреваемых в трагедии в Мядининкае.

"Мне абсолютно непонятно решение суда, тем более что я этого преступления не совершал",— заявил Константин Михайлов, выслушав решение суда. Как уточнил его адвокат Арунас Марцинкявичус, его подзащитного осудили, не доказав его вины. "Впечатление такое, что не было двухлетнего процесса. Решение суда переписано с обвинительной речи прокурора. Речи адвоката в защиту подсудимого, ее анализа и прочего как будто и не было",— заявил господин Марцинкявичус.

По версии обвинения, рано утром 31 июля 1991 года на КПП "Мядининкай" на границе Литвы с Белоруссией подъехал автомобиль "УАЗ", на котором прибыли четверо рижских омоновцев. Угрожая оружием, они загнали в служебный вагончик и расстреляли восьмерых дорожных полицейских, сотрудников департамента охраны края и бойцов отряда литовского спецназа "Арас". Чудом выжил лишь тяжело раненный таможенник Томас Шярнас, оставшийся инвалидом. Позднее именно он обвинил в преступлении сотрудников рижского ОМОНа — Чеслава Млынника и троих его подчиненных Андрея Лактионова, Александра Рыжова и Константина Михайлова (тогда он носил фамилию Никулин). Именно в тот период они находились в командировке на базе вильнюсского ОМОНа.

В 2007 году Константин Михайлов был задержан в Латвии, где работал водителем автобуса. За несколько лет до этого он сменил фамилию в рамках программы защиты свидетелей, так как помог латвийскому правосудию в расследовании уголовного преступления. Свое участие в нападении на КПП "Мядининкай" господин Михайлов отрицает.

По его словам, 30 июля 1991 года он с сослуживцами действительно прибыл на базу вильнюсского ОМОНа. Они доставили оружие, а из Вильнюса собирались отвезти в Ригу обмундирование. Однако полагавшуюся им амуницию рижане по неизвестной Константину Михайлову причине не получили. Вместо этого 31 июля их на общественном транспорте отправили сначала в Даугавпилс, а оттуда — в Ригу, где они и услышали о нападении на КПП "Мядининкай". При этом, пояснил на суде господин Михайлов, на базе ОМОНа в Вильнюсе он видел группу вооруженных крепких мужчин в "афганском" камуфляже и со странной экипировкой: у каждого был рюкзак десантника, которых в ОМОНе не было.

Напомним, что после того, как в марте 1990 года Литовская ССР провозгласила независимость, еще не признанное образование стало активно обзаводиться атрибутами государственности. Пограничные переходы и таможня были частью этой программы, которую долгое время не признавало руководство СССР. По версии обвинения, именно из Москвы в июле 1991 года пришло распоряжение "разобраться" с независимой Литвой. Не случайно литовские власти обвинили во всем руководство СССР. Как и после штурма спецназом Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, генпрокуратура Литвы возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 88 УК Литовской ССР (попытка совершения госпереворота, предусматривающая до 15 лет тюрьмы или расстрел). Следствие установило виновность 23 человек, среди которых были министр обороны СССР Дмитрий Язов и глава КГБ СССР Владимир Крючков, а также руководство компартии Литвы. Однако непосредственными исполнителями расправы в Мядининкае власти считают рижских омоновцев.

С этим, впрочем, многие в Литве не согласны, в частности следователь Альгимантас Асташка и бывший глава МВД Литвы Марионас Мисюконис. А тогдашний вице-премьер Литвы Зигмас Вайшвила, руководивший правительственной комиссией по расследованию преступления, даже пообещал, что "журналистов, которые слишком много пишут об убийствах в Мядининкае", пригласят в генпрокуратуру для объяснений. Дело в том, что многие местные эксперты, хорошо знавшие специфику работы ОМОНа и лично знакомые с его сотрудниками, еще тогда заявляли, что поручить столь ответственную операцию рядовым бойцам ОМОНа никак не могли, поскольку подобное задание — прерогатива спецслужб.

Тем не менее суд посчитал вину Константина Михайлова доказанной и приговорил его вчера к пожизненному заключению. Кроме того, он обязан уплатить компенсацию в размере более 2,3 млн литов (€650 тыс.). Эти деньги пойдут государству в счет уже выплаченных пособий семьям погибших, за строительство мемориала в Мядининкае, а также за ежегодные "забеги памяти" от Вильнюса до Мядининкая, которые проводятся вот уже 18 лет.

"Литва свернула на очень опасный путь, на котором ни один гражданин не может быть уверенным в защите своих прав",— заявил в этой связи адвокат подсудимого Арунас Марцинкявичус, отметив, что обжалует приговор в апелляционном суде Литвы. Впрочем, наблюдатели полагают, что шансов на успех у защиты не много, так как официальному Вильнюсу крайне необходим был обвинительный приговор по этому делу к 20-й годовщине событий.

Между тем МИД Литвы вчера заявил, что будет добиваться от России выдачи остальных фигурантов дела. "Литва на уровне ЕС поднимает и будет поднимать вопрос о проблемах, с которыми сталкивается при сотрудничестве с Россией по уголовным делам, особенно в расследовании дел о событиях на КПП "Мядининкай"",— заявили в Вильнюсе.

Александр Реутов; Владимир Водо, Вильнюс

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...