Коротко


Подробно

Литва разберется в оккупационных режимах

В стране воссоздана комиссия по оценке преступлений нацизма и советской власти

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала декрет о возобновлении работы международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов. В формируемую комиссию войдут историки из разных стран, а также представитель правозащитного общества «Мемориал» Александр Даниэль. Возглавит исследователей один из самых ярых критиков современной России, глава комитета по иностранным делам литовского Сейма Эмануэлис Зингерис.


Декрет о возобновлении работы Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве был подписан президентом страны Далей Грибаускайте в минувший вторник. В соответствии с документом в каждой из двух подкомиссий будут работать по десять историков из разных стран. В частности, оценкой преступлений нацистов будут заниматься два представителя израильского института Yad Vashem, видный член еврейского комитета США Эндрю Бейкер (он является личным представителем действующего председателя ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом) и член этого же комитета Николас Лейн. В свою очередь, к работе в подкомиссии по оценке преступлений советского оккупационного режима приглашены член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Даниэль, а также профессора Вильнюсского, Йельского и Стэнфордского университетов, парижской Сорбонны и будапештского Института венгерской революции 1956 года. Как и прежде, руководство всей комиссией поручено председателю комитета по иностранным делам Сейма Литвы консерватору Эмануэлису Зингерису.

Напомним, первая подобная комиссия была сформирована в Литве еще в сентябре 1998 года. Тогда в ее состав от России вошел ректор РГГУ Юрий Афанасьев. Затем сроки работы комиссии несколько раз продлевались, пока в 2007 году одного из ее членов — бывшего советского партизана, отставного генерала армии Израиля и представителя Yad Vashem Ицхака Арада, власти Литвы не обвинили в «пособничестве в убийствах гражданского населения» прибалтийской республики. Лишь благодаря протестам со стороны международной общественности литовские прокуроры были вынуждены закрыть дело, ибо против господина Арада не нашлось достаточных улик. И, хотя все обвинения против представителя Yad Vashem были сняты, комиссию распустили. В новом составе комиссии, утвержденном президентом Грибаускайте, имени Ицхака Арада нет.

Отметим, что Вильнюс и на международной арене ведет активную деятельность по расследованию преступлений нацизма и сталинизма. Так, именно на вильнюсской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в июле 2009 года была принята резолюция, приравнивающая эти два режима друг к другу. От России, как страны—участницы ОБСЕ, тогда потребовали немедленного отказа от прославления советского прошлого. После этого литовский Сейм в спешном порядке принял закон об объявлении 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

Владимир Водо, Вильнюс


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение