Коротко


Подробно

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Башкирии вновь горят военные склады

Снаряды у поселка Урман рвались каждые десять минут

от

В башкирском поселке Урман на бывших складах артиллерийского вооружения произошел масштабный пожар. Загорелись старые ящики со снарядами, взрывы на складах раздавались каждые десять минут. Власти объявили режим чрезвычайной ситуации, эвакуировав из ближайшего населенного пункта 2,5 тыс. жителей. Виновниками возгорания могли стать аномальная жара, саперы, неосторожно обращавшиеся с утилизируемыми боеприпасами, а также сборщики металлолома, незаконно проникшие в военный арсенал. В 2011 году на складах уже был крупный пожар, взрывами тогда повредило 800 строений.


Бывшие склады артиллерийского вооружения Центрального военного округа Минобороны РФ у башкирского поселка Урман (100 км северо-восточнее Уфы) загорелись сегодня утром. По данным Приволжского регионального центра МЧС, на территории воинской части 67684 производилась утилизация пороха, в результате чего загорелась сухая трава и старые ящики с боеприпасами. В мэрии Иглинского района (где расположен поселок Урман) сообщали, что хлопки от взрывов со стороны военной части раздавались каждые три минуты. «Над поселком — облако пыли и продуктов горения. Территория пожара оцеплена, идет ликвидация»,— сообщили в мэрии. Позднее очевидцы сообщали, что взрывы и хлопки на территории складов раздавались каждые десять минут.

На территории Иглинского района был введен режим чрезвычайной ситуации. Власти развернули шесть пунктов временного размещения жителей. Из Урмана были эвакуированы 2,5 тыс. человек. По данным Приволжского регионального центра МЧС, к ликвидации возгорания привлекли свыше ста человек и 24 единицы техники. В Минобороны добавили, что пожарные будут допущены на территорию складов лишь после того, как закончат работу три противопожарных вертолета.

В качестве причин возгорания рассматриваются несколько версий. В местном МЧС заявляют о виновности организации «Вторметалл», производившей утилизацию пороха. «В результате неосторожного обращения неустановленными лицами произошло возгорание старых деревянных ящиков от боеприпасов»,— сообщили в ведомстве. Однако начальник пресс-службы Центрального военного округа Минобороны РФ Ярослав Рощупкин не исключил, что причиной пожара могла стать как сильная жара, так и незаконные сборщики металлолома. По его словам, утром на территорию воинской части попытались проникнуть несколько мужчин, но были замечены охраной и убежали. «Сейчас устанавливаются эти лица, чтобы проверить их причастность к возгоранию,— сказал господин Рощупкин.— Военная прокуратура начала проверку по данному факту». При этом в Минобороны фактически опровергли данные МЧС о виновности компании, утилизировавшей порох. По словам Ярослава Рощупкина, пожар начался, когда «опытные саперы» из «Вторметалла» были на обеденном перерыве: «Возгорание произошло на складе, где находились взрывчатые вещества, готовые к утилизации, но в это время работы не проводились».

Это не уже первый пожар на арсеналах у поселка Урман. В мае 2011 года на 99-м военном арсенале, который существует здесь с 1934 года, произошел другой крупный пожар, сопровождавшийся взрывами боеприпасов. Осколки детонировавших старых артиллерийских снарядов разлетались в радиусе трех-четырех километров, в результате чего в поселке, расположенном в 500 м от склада, сгорели три улицы, без крова остались 116 человек, было разрушено более 800 построек, пострадали 12 человек. Виновными по ч. 1 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте») в 2013 году признали полковника Сергея Рябова и рядового запаса Сергея Деняева. Находясь на службе, рядовой Деняев, как говорится в приговоре суда, по небрежности бросил неразукомплектованную латунную гильзу с пороховым зарядом в груду лежавших рядом таких же гильз. В результате случилась детонация, повлекшая за собой взрывы. Вина его командира, решил суд, состояла в том, что Сергей Рябов организовал работы по разборке снарядов в непосредственной близости от хранилищ с боеприпасами, не обеспечив их безопасность. Оба военнослужащих были приговорены к минимальному наказанию — штрафам в размере 10 тыс. руб. и 35 тыс. руб.

После происшествия военный арсенал был официально расформирован. Господин Рощупкин сегодня уточнил, что местная военная часть была расформирована еще в 2011 году, но Минобороны передаст эту территорию местным властям лишь после того, как закончатся работы по утилизации боеприпасов. При этом в Минобороны заверили, что на складах нет крупнокалиберных боеприпасов и боеприпасов повышенной мощности, но есть боеприпасы среднего калибра.

Александр Воронов

Комментарии