Коротко

Новости

Подробно

Склад боеприпасов открыл беспорядочный огонь

В Башкирии взлетел на воздух 99-й арсенал Минобороны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Башкирии загорелись и начали взрываться склады 99-го арсенала Минобороны, на которых хранилось более 100 тыс. тонн боеприпасов. Разлетевшиеся по всех округе ракеты и снаряды подожгли лес и дома в соседнем поселке Урман Иглинского района. Огонь уничтожил 40 зданий, в том числе 14 жилых домов. Более 2,5 тыс. человек спасателям пришлось эвакуировать буквально из-под артобстрела.


ЧП произошло на складах боеприпасов 99-го арсенала (войсковая часть N 67684) главного ракетного артиллерийского управления Минобороны России, расположенного возле поселка Урман в 50 км от столицы Башкирии.

По свидетельству очевидцев, первый взрыв произошел около 13:40. Уже через несколько минут грохот стоял такой, что жители окрестных поселков в радиусе 5 км стали спешно покидать дома, решив, что началось землетрясение. Те, у кого были автомобили, уезжали в близлежащие поселки, некоторые просто бежали в окрестный лес. Взрывной волной в окнах домов в этих населенных пунктах выбило стекла, а облако от взрыва снесло за два часа на 10 км. Высота дымового столба над самими складами достигала несколько десятков метров. Жители дачных поселков в радиусе 10 км от эпицентра взрыва рассказывали, что с неба на них сыпался пепел. К вечеру дым стал виден и на границе Башкирии с соседней Челябинской областью. Как рассказывают жители Аши (Челябинская область), в городе слышны взрывы.

Официальной информации о том, что хранилось на складах, вчера вечером так и не было. По данным информагентств, в арсенале в основном хранились снаряды к ствольной артиллерии и танкам различного калибра — от 120 до 152 мм — всего около 100 тыс. тонн (кстати, по некоторым данным, им по несколько десятков лет). Однако сами военные говорили, что в арсенале были и боеприпасы к системам залпового огня.

Прибывший на место президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что взрывы на складах продолжатся еще как минимум три дня: доступ пожарных к месту ЧП затруднен из-за разлетающихся осколков.

Вскоре после начала взрывов власти приступили к организованной эвакуации населения. В течение дня более 2,5 тыс. жителей поселков были доставлены в районный центр Иглино и соседние населенные пункты. По свидетельству очевидцев, людей эвакуировали на общественном транспорте, по распоряжению руководства республики в район были направлены пассажирские автобусы госкомпании.

К вечеру вчерашнего дня МЧС Башкирии сообщило, что в результате ЧП пострадали восемь человек, один из которых был госпитализирован, а остальным помощь оказали амбулаторно. По не подтвержденным же официально данным, не обошлось и без жертв — очевидцы утверждают, что один из местных жителей в панике попал под колеса автомобиля и погиб.

К концу дня стало известно, что пожар со складов перекинулся на поселок Урман. Руководитель штаба по ликвидации последствий ЧП, председатель совбеза Башкирии Марат Магадеев сообщил "Ъ", что огонь уничтожил 40 зданий поселка, в том числе 14 жилых домов. Около 22 часов распространение огня удалось остановить.

Главная военная прокуратура предварительно назвала основной причиной ЧП самопроизвольное возгорание боеприпасов. Однако пресс-служба УФСБ по Башкирии вечером эту версию фактически опровергла, назвав, также предварительно, главной причиной происшедшего "нарушение правил транспортировки боеприпасов". В УФСБ также признали, что существовала угроза повреждения взрывом проходящих по территории магистральных трубопроводов, в связи с чем прокачка нефти и газа по трубопроводам была приостановлена. В компании "Транснефть" подтвердили, что была приостановлена работа Улу-Телякской насосно-перегонной станции, осуществляющей прокачку нефти на нефтеперерабатывающие заводы. В "Башнефти" подтвердили частичное снижение загрузки установок нефтезаводов. К концу дня, по сообщению "Транснефти", прокачка была возобновлена.

РЖД изменила расписание движения пассажирских поездов на ряде перегонов, приостановив его в направлении Уфа--Челябинск, а поезда, следовавшие в южном направлении, были пущены в обход.

Для тушения пожара с воздуха из Москвы и Красноярска в Башкирию были направлены самолет-амфибия Бе-200ЧС и противопожарный самолет-танкер Ил-76, оборудованный специальным водосливным устройством емкостью 42 тонны. Кроме того, к тушению пожара МЧС планировалось задействовать робототехнику. Всего, по данным оперативного штаба, в локализации ЧП задействованы около 1000 сотрудников правоохранительных органов, МЧС, медиков, а также пожарные поезда, автотранспортные средства военного и гражданского назначения. По информации источников "Ъ", к месту пожара также были стянуты бойцы спецназов Приволжского федерального округа, которые прибыли в Башкирию на назначенные на 27 мая учения.

Начальник информационно-аналитического отдела администрации Иглинского района Анас Валиуллин рассказал "Ъ", что воинская часть располагается в Урмане с 1938 года. "До сегодняшнего дня я никогда не слышал, чтобы в ней происходили какие-нибудь происшествия",— сообщил он.

По данным источников "Ъ" в правоохранительных органах, радиус разлета осколков взрыва такой силы мог составить до 15 км от эпицентра. В то же время в СКР РФ заявили, что хранящиеся на складе артиллерийские и танковые снаряды не способны разлетаться на большие расстояния.

Пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валеев сообщил "Ъ", что руководством республики принято решение об оказании помощи пострадавшим жителям. "Эвакуированные жители Урмана размещены в детских садах и других социальных объектах райцентра Иглино, обеспечены горячим питанием. Все, кто потерял дома, получат жилье за счет республиканского бюджета",— заявил господин Валеев.

Между тем, как рассказал "Ъ" пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, на место ЧП в 99-й арсенал Минобороны в срочном порядке отбыл командующий войсками Владимир Чиркин. "Сейчас ведется работа по ликвидации пожара",— отметил он. Однако официально пока причины ЧП в штабе не комментируют. Также не разглашают причины и в военной прокуратуре ЦВО, глава которой генерал-майор юстиции Евгений Иванов в срочном порядке вылетел в Башкирию. "На данный момент организована проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности на объекте. Оценивается работа персонала по разгрузке снарядов",— отметил старший помощник военного прокурора Сергей Богомолов. Как отмечают в надзорном ведомстве, разрывы снарядов произошли уже после возникновения самопроизвольного пожара на территории военного объекта. Версию же о том, что возгорание могло произойти из-за лесного пожара, военные прокуроры пока не подтверждают, но и не опровергают.

Наталья Павлова, Булат Баширов, Уфа; Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя