Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Саакашвили намерен спасти Украину от Новороссии

Бывший президент Грузии объяснил, почему согласился на пост губернатора Одесской области

от

Михаил Саакашвили объяснил грузинским журналистам, почему согласился занять пост губернатора Одесской области и вступить в украинское гражданство, отказавшись тем самым от гражданства Грузии. По словам бывшего президента, этот шаг он предпринял в «интересах Украины, Грузии и всей Европы». Михаил Саакашвили дал понять, что видит свою миссию в спасении Одессы от «дальнейшей экспансии со стороны России».


Михаил Саакашвили общался с журналистами грузинских телекомпаний «Имеди» и «Рустави-2» в своем новом кабинете на третьем этаже здания госадминистрации Одесской области, а также на улице. Там он параллельно с интервью охотно беседовал с одесситами, выслушивал их просьбы о «скорейшем проведении радикальных антикоррупционных реформ» и фотографировался с ними на память.

«Одесса — очень сложный регион, который рассматривается (президентом РФ.— “Ъ”) Путиным как часть проекта “Новороссия”»,— заявил экс-президент, отвечая на вопрос, почему он согласился возглавить область. «Я отказался от поста первого вице-премьера Украины и руководителя антикоррупционного бюро»,— напомнил Михаил Саакашвили и объяснил, чем его прельстила должность губернатора Одесской области: «Здесь живая работа, и это регион с огромным потенциалом».

Господина Саакашвили, вероятно, задели рассуждения грузинских политиков и экспертов о его «понижении в ранге» назначением в Одессу. До сих пор он работал в Киеве, занимая пост главы Международного консультативного совета реформ при президенте Украины. «Бывшие президенты либо пишут мемуары, либо скрываются в тени, а я стал губернатором, разве это понижение?» — недоумевал экс-президент.

Михаил Саакашвили ответил на претензии, звучащие из Тбилиси по поводу его отказа от грузинского гражданства (см. “Ъ” от 1 июня). «Гражданство Грузии для меня означает 6 кв. м в тюрьме Матросова»,— заявил он, имея в виду тбилисский специзолятор №9, где сейчас пребывают его друзья и коллеги экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, а также бывшие министры обороны и внутренних дел Бачана Ахалая и Вано Мерабишвили. «Неужели я должен был довольствоваться этими шестью квадратными метрами, тогда как имею возможность принести пользу Украине, Грузии и всей Европе?» — воскликнул Михаил Саакашвили. Себя он назвал «основателем грузинской государственности», пристыдив грузинские власти за возбуждение против него уголовного дела по обвинению в «приобретении четырех костюмов».

Напомним, Генеральная прокуратура Грузии в прошлом году возбудила в отношении Михаила Саакашвили четыре уголовных дела за злостное превышение служебных полномочий и растрату государственных средств. Выступая накануне в эфире телекомпании «Имеди» сразу после интервью нового одесского губернатора, министр юстиции страны Тея Цулукиани подтвердила, что Тбилиси по-прежнему будет добиваться экстрадиции обвиняемого на родину. Хотя, по ее словам, после вступления экс-президента в гражданство Украины «шансы на положительное решение резко сократились».

Впрочем, губернатор Одессы не сомневается, что ничто не помешает ему вернуться на родину после того, как ему «вернет гражданство и отменит все уголовные дела сам грузинский народ».

Политический обозреватель “Ъ FM” Юрий Мацарский: «Как будут развиваться события в Одессе, покажет время. Но с реформами Михаилу Саакашвили тут будет сложнее, чем в Грузии. Хотя бы потому, что Украина — государство унитарное, в котором львиная доля власти и денег сосредоточена в Киеве. То есть за разрешениями и за финансированием даже самых благих начинаний Саакашвили вынужден будет обращаться в столицу. В свое время, кстати, он оказывался в подобной ситуации. В начале президентства ему приходилось вести переговоры о выделении денег для Грузии и в итоге удалось договориться о значительной финансовой помощи со стороны западных стран. Во многом именно на эти деньги и проводились реформы. Но сейчас западные деньги идут в Киев, и до Одессы дойдет лишь та их часть, которую в высоких кабинетах посчитают нужной выделить бывшему грузинскому лидеру». Читайте подробнее



Георгий Двали, Тбилиси



Почему команда Михаила Саакашвили оказалась слишком радикальной для Киева


17 мая украинское правительство покинул Джамбул Эбаноидзе. В Грузии он был автором реорганизации службы регистрации, наиболее радикальной и успешной реформы из проведенных при экс-президенте Михаиле Саакашвили. Теперь же господин Эбаноидзе объяснил свою отставку «нежеланием» руководства украинского Министерства юстиции провести аналогичную глубинную реформу в «коррумпированной» Службе регистрации Украины. О неготовности властей в Киеве к радикальным преобразованиям заявил и сам Михаил Саакашвили. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя