Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Благодаря назначению Саакашвили об Одессе говорит весь мир"

от

Назначенный новым главой Одесской области Михаил Саакашвили пообещал сделать регион процветающим, а Одессу — второй столицей страны. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский считает, что для бывшего президента Грузии Одесса станет серьезным испытанием на прочность.


Михаил Саакашвили говорит, что постоянно советовал первым лицам страны, кого и на какую должность посадить в одесской обладминистрации, чтобы решить проблемы региона. В конце концов, утверждает бывший грузинский президент, Петру Порошенко надоело слушать эти советы, и он просто отправил Саакашвили возглавить область. Новоназначенный глава областной администрации признался, что всегда болел душой за приморский город и пообещал сделать его гордостью Украины.

"Конечно, я очень рассчитываю, что президент, как он обещал, будет помогать. Я буду выбивать закон для Одессы, я буду выбивать для одесситов деньги. Главное — я буду контролировать, чтобы эти деньги не разворовывались. Здесь столько денег. Из Одессы правда можно сделать чудо мирового масштаба. Я хочу внести свою лепту в начало превращения Одессы в это чудо. Конечно, все это сделают сами одесситы, потому что здесь просто в воздухе этот потенциал", — отметил Саакашвили.

Специально ради новой должности получивший гражданство Украины Саакашвили пообещал первым делом навести порядок в структурах власти области, вычистив оттуда случайных людей, а вслед за этим взяться за превращение Одессы, как говорит сам Михаил Саакашвили, во вторую столицу страны. Для этого у него есть доверие президента и даже обещание предоставить некие особые полномочия. Грузинский политолог Гела Васадзе говорит, что, исходя из предыдущего опыта Саакашвили, он способен серьезно изменить положение дел в неспокойной ныне Одессе. Но лишь в том случае, если особые полномочия ему действительно будут предоставлены.

"Самая сложная задача — задача по созданию комфортного бизнес-климата. Это низкие налоги, это очень низкий уровень вмешательства государства в экономику. То, что сделал Саакашвили в Грузии, сделать на региональном уровне гораздо сложнее. Я думаю, что вполне может идти речь о создании свободной экономической зоны в Одессе. Тем более мы знаем прекрасно, что исторически у Одессы был такой опыт, Одесса была порто-франко", — пояснил Васадзе "Коммерсантъ FM".

По словам Васадзе, Саакашвили важна не столько должность, которую он занимает, а возможность на этой должности что-то действительно менять. Именно поэтому, говорит эксперт, бывший президент с готовностью согласился на позицию несколькими рангами ниже. Он также добавляет, что если у Саакашвили выйдет с Одесской областью, то опыт региона будет распространен на всю страну. Тем временем на родине Михаила Саакашвили его политические оппоненты из ныне правящей в стране партии "Грузинская мечта" заявляют о его назначении как о крупной ошибке украинских властей. Экс-президента, ныне объявленного в Грузии в розыск по обвинению в коррупции, укоряют в том, что проведенные им реформы на деле оказались косметическими, и предупреждают, что то же ждет и Одессу. Но одесситы настроены более оптимистично. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко уверен, что бывший грузинский лидер принесет его родному городу только пользу.

"У нас город особенный, и наш город, и наш регион. Одесса есть Одесса, поэтому я думаю, что для любого политика честь здесь работать, включая и Саакашвили. У него есть колоссальный опыт преобразований, в которых очень нуждается Украина. Для Одессы будет большой радостью, если мы будем флагманом этих преобразований. Об Одессе, благодаря назначению Саакашвили, говорит весь мир. Это само по себе тоже хорошо", — отметил Гончаренко.

Михаил Саакашвили только приступил к исполнению своих новых обязанностей. Воскресенье был его первым рабочим днем в новой должности, но он уже успел построить массу планов на будущее, большая часть из которых может так и остаться планами, если Саакашвили не найдет поддержки у местных элит, говорит киевский политолог Алексей Курпас.

"Человек, который назначается на определенную должность в определенный регион, как минимум, должен иметь влияние среди местной элиты. Если одна или несколько групп найдут общий язык с Саакашвили и захотят его поддержать, то, естественно, у Саакашвили все получится. У Саакашвили есть второй вариант: стать новым Жуковым для Одессы и Одесской области, если он договорится с местным МВД и Нацгвардией и наведет порядок жесткой рукой", — полагает Курпас.

Как будут развиваться события в Одессе, покажет время. Но с реформами Михаилу Саакашвили тут будет сложнее, чем в Грузии. Хотя бы потому, что Украина — государство унитарное, в котором львиная доля власти и денег сосредоточена в Киеве. То есть за разрешениями и за финансированием даже самых благих начинаний Саакашвили вынужден будет обращаться в столицу. В свое время, кстати, он оказывался в подобной ситуации. В начале президентства ему приходилось вести переговоры о выделении денег для Грузии и в итоге удалось договориться о значительной финансовой помощи со стороны западных стран. Во многом именно на эти деньги и проводились реформы. Но сейчас западные деньги идут в Киев, и до Одессы дойдет лишь та их часть, которую в высоких кабинетах посчитают нужной выделить бывшему грузинскому лидеру.

Кстати, в Грузии назначение Михаила Саакашвили уже стало заметным событием. Ведь получив украинский паспорт, экс-президент, по закону, должен отказаться от грузинского. Таким образом, он, скорее всего, лишится и должности главы партии "Национальное движение" — главной ныне оппозиционной силы Грузии и второй в стране по численности и влиятельности после правящей "Грузинской мечты". Так что переезд Саакашвили из Киева, где он находился в должности советника президента, в Одессу приведет к серьезным последствиям в Тбилиси, где наверняка начнется борьба за место нового партийного главы.


Комментарии
Профиль пользователя