Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Саакашвили обижен на Грузию

Он согласился занять пост губернатора Одесской области из-за раскола в своей партии

от

Согласие бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили занять пост губернатора Одесской области, отказавшись от грузинского гражданства, в Тбилиси склонны объяснить тем, что экс-президент окончательно разочаровался в своей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) после того, как ряд лидеров ЕНД покинули партию из-за разногласий по поводу фигуры Саакашвили. Тем временем, грузинские власти заявляют, что сенсационное решение Киева не испортит отношений между Грузией и Украиной, хотя Тбилиси по-прежнему будет настаивать на экстрадиции бывшего президента на родину.


Отношение правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) к новому назначению Михаила Саакашвили выразила вице-спикер парламента от ГМ Манана Кобахидзе. Отвечая на вопрос, не испортит ли дальнейшее «возвышение» Саакашвили отношений с Киевом, госпожа Кобахидзе заявила, что Украина является дружественным государством — партнером Грузии в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» — и грузинское руководство «не намерено портить с ней отношения из-за Саакашвили и его команды».

Впрочем, как сообщил "Ъ" источник в правительственных кругах, генеральная прокуратура Грузии не намерена отзывать свой запрос украинским коллегам об экстрадиции господина Саакашвили на родину в рамках четырех уголовных дел, возбужденных против экс-президента по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате государственных средств.

По данным "Ъ" в парламенте Грузии, Михаил Саакашвили получил предложение от премьер-министра Украины занять пост губернатора Одесской области еще 10 дней назад, но медлил с положительным ответом, поскольку согласие означало отказ от гражданства Грузии и вступление в гражданство Украины. А ведь бывший президент неоднократно давал понять, что не желает уходить из грузинской политики и намерен побороться за возвращение во власть.

Однако последние события с расколом в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (см. "Ъ" от 28 мая), председателем которой до сих пор считался Михаил Саакашвили, заставили его принять однозначное решение и согласиться на предложение украинского кабмина. Причем, заняв пост губернатора Одесской области и потеряв грузинское гражданство, господин Саакашвили теряет право возглавлять политическую партию в Грузии, поскольку это прямо запрещено законодательством страны.

Эту версию косвенно подтвердил один из лидеров ЕНД, бывший министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили, сказав в эфире телекомпании «Имеди», что Михаил Саакашвили «глубоко разочарован решением бывшего исполнительного секретаря ЕНД Зураба Джапаридзе покинуть партию».

Причем в ЕНД уже не скрывают, что одним из мотивов «раскольников», судя по всему, могло стать желание «размежеваться с экс-президентом» и они решили «хлопнуть дверью» лишь после того, как получили отказ на предложение о смене председателя партии. Зураб Джапаридзе, как сообщают источники "Ъ" в ЕНД, лично претендовал на этот пост.

Потеряв гражданство, Михаил Саакашвили окончательно уходит из грузинской политики, поскольку обретение гражданства Грузии заново связано с очень сложными юридическими процедурами.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя