Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ъ / Коммерсантъ   |  купить фото

«Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать»

Рамзан Кадыров разрешил чеченским силовикам стрелять в Чечне в сотрудников из других регионов

от

Воскресная полицейская операция в Грозном по задержанию находившегося в розыске местного жителя Джамбулата Дадаева, в ходе которой он был застрелен, получила скандальное продолжение. Глава Чечни Рамзан Кадыров не только обвинил проводивших задержание федералов и ставропольских полицейских в том, что они не согласовали свои действия с местными правоохранителями, но и разрешил своим силовикам открывать огонь по коллегам в таких случаях, а республиканские следственные органы возбудили дело о превышении должностных полномочий участниками операции. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пока не стал комментировать высказывания господина Кадырова, но пообещал, что Кремль ознакомится с заявлением главы Чечни, «если оно было». Источники “Ъ” в правоохранительных органах говорят, что претензии чеченского руководителя противоречат закону «О полиции».


В спецоперации в Грозном, которая была проведена 19 апреля, участвовали сотрудники УВД Ставропольского края и дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ. Джамбулат Дадаев, по данным участников операции, находился в федеральном розыске в рамках дела о причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Уточнять, где и когда житель Чечни совершил это преступление, оперативники не стали. Надо отметить, что в тот день в Грозном проходил футбольный матч между местным «Тереком» и московским «Динамо», собравший большое количество людей.

Операция, завершившаяся гибелью разыскиваемого, вызвала острую реакцию со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Уже на следующий день он провел совещание с сотрудниками правоохранительных органов, пригласив в том числе руководителей региональных силовых структур — УФСБ, СУ СКР, прокуратуры и Временной оперативной группировки МВД России. «У сотрудников Ставропольского УВД и ВОГОиП не было законных оснований для проведения операции»,— заявил господин Кадыров. «В городе находились сотни туристов из регионов России, деловые делегации из других стран. И в это время раздавались выстрелы из стрелкового оружия»,— возмущался глава Чечни. Назвав грубым нарушением то обстоятельство, что руководство республиканского МВД не было поставлено в известность об операции, глава Чечни потребовал выяснить все обстоятельства происшедшего и «вынести предусмотренное российским законодательством решение по данному факту».

Однако этим глава республики не ограничился. Вечером в среду, 22 апреля, в интернете появилась видеозапись выступления главы республики. «Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь то москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение,— сказал господин Кадыров.— С нами должны считаться… Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать».

Кремль резонансное заявление главы Чечни пока не комментирует. «Мне, к сожалению, неизвестно об этом заявлении. Я первый раз об этом слышу. Я это не видел, не слышал, не читал, поэтому я ничего не могу сказать»,— сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Ознакомимся с ним (с заявлением.— “Ъ”), если оно было... Тогда можно будет о чем-то говорить»,— добавил господин Песков.

Тем временем следственное управление СКР по Чечне возбудило дело в связи с воскресными событиями. Как сообщили “Ъ” в прокуратуре Чечни, уголовное дело возбуждено по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). «Предстоит разобраться, насколько правомерно действовали сотрудники полиции, организовав в центре оживленного города погоню со стрельбой из автоматического оружия»,— рассказали в прокуратуре. Там пояснили, что сейчас подозреваемых в деле нет, но «они могут появиться по итогам расследования».

В УВД Ставропольского края все комментарии, касающиеся воскресного инцидента, были сведены к тому, что «сотрудники ставропольской полиции выполняли служебные мероприятия по задержанию преступника». Власти Ставропольского края скандал с участием силовиков из региона комментировали осторожно. «Мы не знаем всех обстоятельств этого дела, а чтобы разобраться — нужны данные от всех сторон»,— заявил “Ъ” депутат краевой думы Кирилл Кузьмин.

Между тем источники “Ъ” в правоохранительных органах отметили, что претензии господина Кадырова не согласуются с законом «О полиции», статья 23 которого, в частности, разрешает полицейским применять оружие «для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным».

Николай Сергеев, Муса Мурадов, Дмитрий Тихонов; Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя