Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

«Норникель» возобновит buyback

Компания выкупит акции на $500 млн

от

«Норникель», показавший по итогам 2014 года трехкратный прирост чистой прибыли и увеличение EBITDA на треть, готовится к новому выкупу акций с рынка. Как сообщила компания, на выкуп она потратит $500 млн, что позволит ей приобрести и погасить менее 2% собственных акций.


Чистая прибыль ГМК «Норильский никель» по МСФО за 2014 год выросла почти втрое, до $2 млрд, тогда как чистая прибыль, скорректированная на размер неденежных списаний, достигла $4 млрд. Выручка компании увеличилась на 3%, до $11,9 млрд, EBITDA выросла на 35%, до $5,7 млрд. Рост EBITDA обусловлен в первую очередь макроэкономическими факторами: ослаблением курса рубля к доллару (эффект оценивается в $760 млн), положительной динамикой цен на металлы ($419 млн), а также снижением расходов и увеличением сбытовых премий ($256 млн).

Кроме того, «Норникель» во вторник объявил, что направит $500 млн на выкуп с рынка собственных акций. По сегодняшним ценам эта сумма соответствует 1,75% уставного капитала компании. Впоследствии акции будут погашены, говорится в сообщении ГМК.

В январе готовящийся buyback анонсировал глава «Норникеля» Владимир Потанин. По его словам, компания была готова рассмотреть покупку акций с рынка «на небольшие суммы с целью демонстрации своей уверенности в том, что акции “Норникеля” имеют определенную перспективу». По его словам, классического buyback с публичной офертой и пропорциональным выкупом компания себе позволить не могла, основные акционеры в выкупе участвовать не будут.

Компания неоднократно выкупала свои акции. С 2005 года она выкупила порядка 30% собственных акций. Попыткам выкупа препятствовал второй крупнейший акционер «Норникеля» «Русал» (27,8%), пока в декабре 2012 года основной акционер «Интеррос» (30,3%), «Русал» и Millhouse Романа Абрамовича не заключили соглашение об управлении компанией, гарантирующее раздел прибыли через дивиденды.

Фарит Ишмухамметов



Почему «Норникель» уступил мировое лидерство


Бразильская Vale незначительно обогнала ГМК «Норильский никель» по годовым объемам выпуска никеля, следует из раскрытых в феврале производственных результатов компании. В 2014 году Vale выпустила 275 тыс. тонн никеля, это на 5,7% больше, чем годом ранее, тогда как «Норникель» по итогам года сократил объемы выпуска металла на 4%, до 274,25 тыс. тонн. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя