Дивиденды акционеров ГМК "Норильский никель" за девять месяцев 2014 года из-за курсовых разниц к моменту выплаты снизились в долларовом исчислении примерно на $780 млн, до $2 млрд. Компания не будет компенсировать разницу, считая, что хеджирование валютных рисков — дело самих инвесторов, хотя частично выпавшие доходы могут быть возмещены в итоговых дивидендах за год.
ГМК "Норильский никель" не планирует пересматривать объем дивидендных выплат, зафиксированный в соглашении основных акционеров, из-за курсовых колебаний и неопределенности в экономике, заявил владелец "Интерроса" (контролирует 30,3% акций ГМК) и гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин. "Мы придерживаемся сформулированной ранее дивидендной политики, которая рассчитывается в долларах, и стремимся к выплатам задекларированного объема долларовой доходности",— пояснил бизнесмен.
Дивиденды ГМК за 2013 год составили свыше $2,2 млрд, а за девять месяцев 2014 года компания 31 октября с учетом спецдивиденда рекомендовала выплатить 762,3 руб. на акцию, или всего $2,78 млрд по курсу ЦБ на день принятия решения. Но из-за девальвации рубля к моменту выплат в декабре--январе их объем в долларах сократился примерно до $2 млрд (дата завершения выплат — 4 февраля). Но компенсировать разницу в ГМК не готовы. "Предусмотрена фиксация дивидендов на момент принятия решения советом директоров. Имея четкий план по выплатам, акционеры могут хеджировать валютные риски, если считают нужным, компания за своих инвесторов этого не делает",— заявил Владимир Потанин. В "Русале" и Millhouse отказались от комментариев, но источники "Ъ", близкие к ним, подтверждают, что пересмотра дивидендной политики не будет.
Выплаты ГМК по акционерному соглашению, заключенному в декабре 2012 года и положившему конец длительным конфликтам, определены довольно жестко. В декабре 2012 года основные акционеры (кроме "Интерроса", это "Русал" Олега Дерипаски с 27,8% акций и Millhouse Романа Абрамовича с 5,87%) договорились о выплате в 2012-2014 годах не менее $9 млрд плюс еще $1 млрд от реализации непрофильных и неключевых активов. В октябре 2013 года формулу скорректировали: за 2013 и 2014 годы платится по 50% EBITDA компании, но не менее $2 млрд в год, а в 2016 году к 50% EBITDA по итогам 2015 года добавляется разница между $7 млрд и суммой выплат за предыдущие два года. С 2017 года дивиденды должны были составлять по 50% EBITDA. Предполагалось, что если ГМК не продаст до 2016 года активы на $1 млрд, то акционеры все равно получат недостающую сумму в 2016 году. В октябре 2014 года появилась еще одна корректировка: выплату $1 млрд перенесли на 2018 год, вплоть до которого дивиденды составят 50% EBITDA и не менее $2 млрд в год.
В соглашении акционеров ГМК предусмотрено, что компания может снизить выплаты за 2015 год на 20%, возместив разницу в 2017 году. Но глава "Норникеля" пока не ожидает этого: "Финансовое положение компании достаточно стабильно, она сохраняет инвестиционные рейтинги, для нас не закрылся доступ к иностранному капиталу. Мы пока не говорим ни о сокращении выплат дивидендов, ни о сокращении инвестпрограммы". Более того, источник "Ъ", близкий к другому акционеру "Норникеля", допускает, что в итоговых дивидендах по 2014 году все же будет частично компенсирована потеря долларового объема выплат за три квартала. Олег Петропавловский из БКС согласен, что компания может доплатить: во втором полугодии у ГМК из-за девальвации вырос показатель EBITDA ($2,5 млрд за январь--июнь), в целом за год он должен превысить $5 млрд.