Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Канащук / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратуре понадобились новые полномочия

Внесудебную блокировку интернет-сайтов ведомство хочет спустить на региональный уровень

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

По данным МВД, в прошлом году зафиксирован рост экстремистских проявлений — их зарегистрировано более 1 тыс. Представители МВД и Генпрокуратуры на вчерашнем заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) заявили о необходимости расширения прав ведомств по блокировке интернет-сайтов. СПЧ подготовит президенту доклад о причинах роста экстремизма и радикализма.


Выступая вчера на заседании СПЧ, посвященном "росту радикализма в обществе", замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров сообщил, что в 2014 году "экстремистских проявлений" зарегистрировано более 1 тыс. При этом за первые два месяца 2015 года — на 9% больше, чем за это же время в 2014 году. Две трети экстремистских преступлений, отметил господин Макаров, "совершены молодежью до 30 лет". В интернете количество призывов к насильственным действиям, по его словам, в 2014 году увеличилось на 38,7%. Владимир Макаров и замглавы управления по надзору за исполнением законодательства Генпрокуратуры Алексей Жафяров сошлись в том, что надо дать право внесудебной блокировки интернет-сайтов не только Генпрокуратуре, но и региональным прокурорам. Также они предложили блокировать без суда сайты не только за призывы к действию, но за все, что "можно истолковать как экстремистские высказывания".

Члены СПЧ не одобрили эти предложения. "Сейчас и так за призывы к насилию осуждается гораздо больше людей, чем за насильственные деяния",— сообщил глава центра "Сова" Александр Верховский. Ирина Хакамада отметила, что "за высказывания сажают только оппонентов власти": "Своим позволено все — выступать с радикальными заявлениями, кричать на антимайдане, что убьют пятую колонну". "У нас идет борьба между государством и институтами гражданского общества. Вместо того чтобы найти взаимодействие, мы мобилизуем человекороботов на борьбу с инакомыслием",— заявила она. Игорь Каляпин напомнил, что "зачастую радикалистская деятельность осуществляется самими представителями органов исполнительной власти или правоохранительных органов".

Еще один член СПЧ Илья Шаблинский считает, что госорганам нужно "различать радикальные организации и оппозиционеров, которые критикуют действия чиновников". "Сейчас важно начать общенациональный диалог, иначе будем двигаться в тупик",— заявил он. А Борис Кравченко напомнил про кризис и тяжелую ситуацию на рынке труда, которая "вызывает стихийные забастовки, голодовки": "Требования участников будут радикализироваться".

По мнению Кирилла Кабанова, "экстремизм бывает с обеих сторон — и провластных групп, и оппозиции". Он предложил в течение трех месяцев "вместе с правоохранительными органами проанализировать причины возникновения и роста экстремизма, особенно религиозного, и подготовить доклад президенту". Такое решение и принял вчера СПЧ. В доклад, по мнению Николая Сванидзе, могут войти предложения совета по налаживанию диалога власти, бизнеса и гражданского общества; "определению государством своей роли в конфликте на Украине". По его словам, в конфликте в Донбассе участвуют добровольцы из РФ, которые "напитываются военным опытом и радикальным мировоззрением, а потом вернутся назад, уверенные, что защищали государственные интересы". Также господин Сванидзе предложил включить предложения по предотвращению моральной реабилитации Сталина, особенно перед юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя