Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

«Театр — это институт просвещения, а не заведение для эпатажа и саморекламы»

В Министерстве культуры прокомментировали увольнение Бориса Мездрича

от

Министерство культуры официально прокомментировало увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича (на его место был назначен директор Михайловского театра Владимир Кехман). В ведомстве пояснили, что причиной столь радикальных кадровых изменений значится «нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя».


Увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича произошло после скандала вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер». На него и на режиссера-постановщика Тимофея Кулябина митрополит Новосибирский Тихон подал иск в прокуратуру с требованием начать административное производство в отношении господ Кулябина и Мездрича по факту «нарушения свободы совести и свободы вероисповедания». Мировой суд Центрального района Новосибирска признал Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина невиновными в совершении административного правонарушения. В свою очередь в Министерстве культуры провели общественные чтения по «Тангейзеру», по итогам которых ведомство на своем сайте вывесило заявление, призывающее «внести в постановку необходимые изменения и принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты».

В нынешнем комментарии ведомства по этому инциденту утверждается, что министерство «в течение нескольких месяцев пыталось добиться от Б. М. Мездрича понимания некорректности допущенных им действий, в течение нескольких месяцев пыталось сохранить его как руководителя театра». Однако, по мнению Минкульта, бывший директор не смог осознать положение вещей, подразумевающее, что каждый верующий, вне зависимости от своего отношения к той или иной религии, имеет право на уважение своих чувств.

Наряду с этим Министерство культуры полагает, что «академический федеральный театр — это, в первую очередь, институт просвещения, а не заведение для эпатажа и провокационной саморекламы за государственный счет», а «упрямое высокомерие, неготовность к диалогу и нежелание разъяснять свой замысел недопустимы для руководителя федерального академического учреждения». Поднадоевшую ситуацию, принимающую все более странные обороты, ведомство предлагает сгладить отзывом обращения руководства Новосибирской епархии в прокуратуру и в дальнейшем вести дискуссию в формате «взаимоуважительного диалога».

Кроме того, министерство распространило комментарии, сделанные по поводу конфликта вокруг Новосибирского театра оперы и балета российскими общественными и культурными деятелями. Например, режиссер Андрей Кончаловский, в частности, заявил: «У меня не вызывает возражения решение Министерства культуры о назначении новым директором театра Владимира Кехмана. Кехман — уважаемый театральный менеджер, и, наверное, это назначение правомерно, но меня волнуют более глубокие причины театрального скандала в Новосибирске. Нельзя не видеть, что назревает глубочайший разрыв между рядовым зрителем и эстетикой молодых художников, ищущих новые формы». В числе прочих ведомство приводит и слова гендиректора «Мосфильма» режиссера Карена Шахназарова: «Новосибирский театр — государственное учреждение культуры. И государство, финансируя его деятельность, в том числе и театральные постановки, имеет право не только высказывать пожелания и замечания к сценарию, трактовке произведений, но и, в случае разночтений с руководством театра, невыполнения со стороны руководителя требований Министерства культуры, уволить директора. Хотя до этого, конечно, лучше не доводить. Всегда можно найти необходимый компромисс».

Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок как минимум, как это было справедливо отмечено, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения. Вместе с тем это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры. Цензура, конечно — творческая цензура, недопустима»,— заявил он.

Тем временем открытое письмо по поводу увольнения Бориса Мездрича опубликовали члены Киносоюза. В документе, которое в числе прочих подписали Андрей Прошкин, Андрей Смирнов и Виталий Манский, кадровое решение Минкульта названо «вопиющим произволом», также авторы требуют «немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского».

Замглавы Министерства культуры Владимир Аристархов в эфире “Ъ FM”: «Мы рекомендовали Борису Михайловичу Мездричу, чтобы был убран скандальный постер, который вызывал большое возмущение, чтобы были внесены определенные изменения в постановку, скорректирован ряд сцен, которые оскорбительны для православной общественности. И, наконец, самое главное — необходимо было извиниться перед всеми, кто был вольно или невольно оскорблен такой постановкой. К сожалению, из всего этого был убран только постер. Не было разъяснений, корректировки постановки и, самое главное, не было извинений. Такое нарушение субординации не готовы терпеть».



Пресс-секретарь Новосибирского театра оперы и балета Елена Медведская в эфире “Ъ FM”: «Ему (Борису Мездричу.— “Ъ”) привезли бумагу, все увольнение было оформлено по правилам, в соответствии с его контрактом, контрактом министерства с ним. Он предполагал, что такое может быть, но его позиция была в том, что он не сдаст спектакль “Тангейзер” своими руками. Он этот спектакль не закроет, уже другой директор Владимир — Кехман — будет распоряжаться так, как он считает нужным».



Рита Русакова



Почему создателей «Тангейзера» в Новосибирском театре заподозрили в осквернении религиозных ценностей


Оперу «Тангейзер» Рихарда Вагнера, поставленную в Новосибирске местным режиссером Тимофеем Кулябиным, высоко оценили не только критики и знатоки, но и обычные зрители. Однако иерархи новосибирской митрополии Русской православной церкви (РПЦ) и правоохранительные органы не разделили всеобщий энтузиазм — в феврале, после обращения новосибирского митрополита, прокуратура возбудила административное дело об осквернении предметов религиозного культа. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя