Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Репертуары гостеатров перед постановками хотят смотреть

Замглавы администрации президента раскритиковал «Тангейзер» и рассказал о протестах в Бурятии

от

Заместитель руководителя администрации (АП) президента Магомедсалам Магомедов заявил, что в государственных театрах не должны ставить произведения, оскорбляющие чувства «части населения». Он не исключил, что репертуар гостеатров перед постановкой будут смотреть. Чиновник также добавил, что в Бурятии идет попытка вбить клин между проживающими в регионе народами, а участвуют в этом представители иностранных спецслужб и дипломаты.


Заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов, курирующий в АП межнациональные отношения, заявил, что государственные театры «не имеют права ставить произведения, которые возмущают какую-то часть населения, оскорбляют их чувства». Это высказывание чиновник сделал в связи с постановкой в Новосибирском оперном театре оперы «Тангейзер», на которую стали жаловаться представители местной епархии. Увольнение директора театра Бориса Мездрича он охарактеризовал как «вынужденное» решение Министерства культуры. По его словам, постановка оперы «Тангейзер» режиссером Тимофеем Кулябиным «не понравилась большому числу людей, задела чувства верующих».

«Надо бы дальше проследить, чтобы на площадках таких важных, общероссийских были произведения, работающие на сплочение наших людей, на единство нашей страны. Пусть такие произведения ставят, а не те, которые раскалывают общество»,— сказал заместитель главы АП.

Господин Магомедов не исключил, что перед постановками свое мнение будет выражать «экспертное сообщество»: «Надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров».

«И к цензуре нельзя возвращаться, и в то же время какой-то орган должен быть совещательный»,— поддержал Магомедсалама Магомедова новосибирский губернатор Владимир Городецкий, назвавший постановку оперы «безобразным случаем».

Кроме того, господин Магомедов отметил, что в стране 72% граждан оценивают межнациональные отношения как положительные. При этом он указал и на регионы с «отрицательной динамикой», например Тыву, где возможность межнационального конфликта считают вероятной 25% населения.

Также чиновник указал на Бурятию, где в последние месяцы проходят протестные выступления, и, по мнению Магомедсалама Магомедова, есть попытки «вбить клин между проживающими там народами» с участием иностранных спецслужб и дипломатов. Это не первое заявление федерального чиновника об усилении иностранного влияния на российских приграничных территориях. 19 марта глава Совбеза Николай Патрушев заявил о росте влияния финских националистических организаций на население Карелии.

Напомним, в феврале в Бурятии прошел ряд протестных акций в поддержку уволенного со своего поста ректора Бурятского госуниверситета Степана Калмыкова. Вместо него был назначен Николай Мошкин. Митинг в поддержку господина Калмыкова, прошедший 10 февраля, собрал около 1,5 тыс. человек. Несколько человек подняли лозунги «Коррумпированное правительство Бурятии — в отставку», «Долой Наговицына» (глава республики Вячеслав Наговицын). Кроме того, по результатам было принято обращение к Владимиру Путину, в котором указывалось, что кадровая политика господина Наговицына «характеризуется клановостью и национальными перекосами, что создает в республике социальную напряженность».

Андрей Перцев



Почему в Бурятии начались выступления студентов


Спикер Госсовета Бурятии Матвей Гершевич заявил, что главу региона Вячеслава Наговицына нужно защитить от нападок политических оппонентов. Поводом для его выступления стал митинг, прошедший в Улан-Удэ 8 января, участники мероприятия выразили несогласие с назначением врио ректора Бурятского госуниверситета Николая Мокшина. В ходе мероприятия несколько студентов подняли лозунги за отставку главы республики. Господин Гершевич назвал действия участников митинга «беспрецедентной травлей» губернатора. «Наступает такой момент, когда мы должны заявить о поддержке главы. Какие-то деструктивные силы пытаются раскачать. Я считаю, что народ республики, который не согласен, должен объединиться и сказать наше общее “нет” подобным лозунгам. Народ республики так не оставит, выступит в поддержку нашего главы республики»,— заявил спикер Госсовета. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя