Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратура не возражает против дела в отношении Светланы Давыдовой

Депутату Дмитрию Гудкову ответили на запрос по делу о госизмене

от

Уголовное дело в отношении жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене, было возбуждено следственным управлением ФСБ «при наличии предусмотренных законом повода и оснований». Об этом в письме депутату Госдумы Дмитрию Гудкову (есть у “Ъ”) ответил заместитель генпрокурора Виктор Гринь. При этом «расследование продолжается», а «надзор за его результатами обеспечивается», заверили в Генпрокуратуре.


Запрос в Генпрокуратуру был отправлен 29 января — сразу после того, как стало известно о том, что в отношении домохозяйки из Смоленской области возбуждено уголовное дело о государственной измене по ст. 275 Уголовного кодекса. Сотрудники ФСБ пришли задерживать жительницу города Вязьма Светлану Давыдову утром 21 января, после чего направили в Москву. Следствие заявило о том, что еще в апреле 2014 года она сообщила в посольство Украины в Москве о передвижении служащих военной части №48886, расположенной на той же улице 1-я Бозня, что и дом госпожи Давыдовой (см. “Ъ” от 30 января).

Ответ Дмитрию Гудкову на «обращение в интересах Давыдовой С. В.» за подписью заместителя генерального прокурора Виктора Гриня был направлен 28 февраля. «Установлено, что следственным управлением ФСБ России в отношении Давыдовой С. В. при наличии предусмотренных законом повода и оснований 19.01.2015 года возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ. В дальнейшем она задержана и по ходатайству следователя на основании представленных им материалов заключена Лефортовским районным судом города Москвы под стражу»,— говорится в письме.

В Генпрокуратуре также отметили, что после этого, 3 февраля, «в соответствии с предоставленными следователю процессуальными полномочиями» мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. «Расследование продолжается, проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего. Надзор за его результатами обеспечивается»,— добавил Виктор Гринь.

Максим Иванов



Что Светлана Давыдова рассказала после освобождения


3 февраля Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене, вышла из СИЗО «Лефортово», где содержалась с конца января, под подписку о невыезде. Жительница Вязьмы до сих пор не может понять, как стала фигурантом уголовного дела, и планирует в первую очередь вернуться к детям. Читайте подробнее

В деле обвиняемой в госизмене разберутся депутаты и правозащитники


Дело о госизмене, возбужденное в отношении жительницы Смоленской области, взяли на контроль члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) и депутаты Госдумы. Как заявил “Ъ” член СПЧ Сергей Кривенко, в ближайшее время он свяжется с мужем Светланы Давыдовой, чтобы «разобраться в деле и, возможно, оказать юридическую помощь». Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя