Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия и Франция договорились о возврате доходов от преступной деятельности

Юрий Чайка подписал в Париже программу о сотрудничестве

от

В преддверии решений Кассационного суда Франции, по которым России могут быть выданы бывшие глава БТА-банка Мухтар Аблязов и министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал в Париже программу о сотрудничестве, предусматривающую не только решение экстрадиционных вопросов, но и возврат доходов от преступной деятельности.


Сегодня в Париже генпрокурор РФ Юрий Чайка провел переговоры с министром юстиции, хранителем печатей Французской Республики Кристиан Тобира. Как сообщили «Ъ» в российском надзорном ведомстве, они обсудили вопросы сотрудничества в области выдачи подозреваемых и обвиняемых, а также оказания правовой помощи по громким уголовным делам. В частности, Франции были переданы материалы двух исполненных в России запросов о правовой помощи по делу об авиакатастрофе в октябре 2014 года, в результате которой разбился, врезавшись в снегоуборщик, выехавший на взлетно-посадочную полосу аэропорта Внуково, самолет Falcon 50, в котором находился президент компании Total Кристоф де Маржери и экипаж из трех граждан Франции. Расследование трагедии, вызвавшей большой общественный резонанс, ведется в двух странах — прокуратура Франции, как и Следственный комитет России (СКР), возбудили уголовные дела и обмениваются друг с другом материалами, полученными в ходе следствия.

Как сообщили «Ъ» в Генпрокуратуре, обменом материалами участники встречи не ограничились. Господин Чайка и госпожа Тобира подписали программу сотрудничества между правоохранительными органами двух стран на двухлетний период, предусматривающую совместные мероприятия, направленные на противодействие преступности, в частности коррупции. Документом предусматривается сотрудничество в сфере конфискации и возврата доходов, полученных от преступной деятельности, а также обеспечение защиты прав человека и публичных интересов вне уголовно-правовой сферы, в том числе с участием прокуроров в судебных разбирательствах по гражданским и коммерческим делам.

Отметим, что, несмотря на санкции, введенные странами Евросоюза и США, Россия и Франция никогда не приостанавливали сотрудничество в вопросах права. 4 марта, как ожидается, Кассационный суд Франции (высшая судебная инстанция страны) после длительного разбирательства вынесет решение по делам об экстрадиции в РФ бывших главы БТА-банка Мухтара Аблязова и министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, разыскиваемых за многомиллиардные махинации.

Николай Сергеев



Кассационный суд Франции назначил русский день


В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию Мухтара Аблязова, однако в апреле это решение было отменено. Повторно запрос рассмотрели в суде Лиона, который снова рекомендовал удовлетворить запрос российской стороны. Следует отметить, что, если Кассационный суд Франции оставит в силе постановление апелляционной инстанции, Мухтар Аблязов, как и Алексей Кузнецов, выдачу которого ранее также рекомендовал суд, еще некоторое время могут оставаться в этой стране. Связано это с тем, что окончательное решение по экстрадиционным делам принимает премьер-министр Франции. Читайте подробнее

Как Россия и Арабские Эмираты стали уголовно ближе


25 ноября генпрокурор Юрий Чайка и глава Минюста ОАЭ Султан бен Саид аль-Бади подписали в Абу-Даби договоры о выдаче и взаимной правовой помощи по уголовным делам между Россией и Эмиратами. Документы позволяют странам не только обмениваться информацией о ходе расследований, экстрадировать друг другу преступников, но и по решению судов, вступивших в силу, возвращать имущество и деньги, полученные преступным путем. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя