Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кассационный суд Франции назначил русский день

России одновременно могут быть выданы бывшие глава БТА-банка и министр финансов Подмосковья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о том, что 4 марта Франция может объявить о выдаче России бывшего владельца казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова и экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, разыскиваемых за многомиллиардные махинации.


В среду в Кассационном суде Франции (высшая судебная инстанция страны) прошли слушания по делу Мухтара Аблязова. Защита экс-банкира (сам он в заседании не участвовал) попросила суд отклонить запрос Генпрокуратуры РФ, утверждая, что выдвинутые против него обвинения не доказаны, а также связав его уголовное преследование с оппозиционной деятельностью в Казахстане. В свою очередь, прокурор призвал отклонить жалобу защиты, поскольку Мухтар Аблязов обвиняется в совершении чисто уголовных преступлений, ущерб от которых превысил $5 млрд, и разрешить его экстрадицию в РФ.

Выслушав мнения сторон, суд удалился в совещательную комнату, назначив вынесение окончательного решения по запросу Генпрокуратуры РФ на 4 марта. Отметим, что в тот же день высшая судебная инстанция Франции объявит и о том, подлежит или нет экстрадиции в Россию экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, которого обвиняют в махинациях на 10 млрд руб.

Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей — его выдачи помимо России добиваются Украина, МВД которой обвиняет экс-банкира в афере на $500 млн. В свою очередь, Казахстан, также объявивший экс-банкира в международный розыск, не может рассчитывать на его выдачу, так как не имеет с Францией соответствующего соглашения. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию Мухтара Аблязова, однако в апреле это решение из-за технических ошибок было отменено кассационным судом. Повторно запрос был рассмотрен в апелляционном суде Лиона, который в конце октября снова рекомендовал удовлетворить запрос российской стороны.

Следует отметить, что, если Кассационный суд Франции оставит в силе постановление апелляционной инстанции, Мухтар Аблязов, как и Алексей Кузнецов, выдачу которого ранее также рекомендовал суд первой инстанции, еще некоторое время могут оставаться в этой стране. Связано это с тем, что окончательное решение по экстрадиционным делам принимает премьер-министр Франции, а на него можно подать жалобу в госсовет страны.

В Генпрокуратуре РФ надеются, что бывших банкира и регионального министра финансов отправят в Россию. По данным "Ъ", несмотря на определенные политические проблемы, вызванные санкциями, правоохранительные органы стран продолжают активно сотрудничать. По линии Генпрокуратуры из Франции было передано оружие, из которого в Краснодарском крае была совершена серия заказных убийств. Париж получил из Москвы документы по делу об авиакатастрофе, в результате которой погиб президент концерна Total Кристоф де Маржери. Что касается экстрадиций, то в прошлом году в РФ из Франции были выданы трое граждан России, находившиеся в международном розыске. Правда, обвиняются они не в экономических преступлениях, а в незаконном обороте наркотиков, убийстве и педофилии.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя