Коротко


Подробно

2

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

ЛДПР требует отставки новосибирского губернатора

И отмены итогов выборов мэра Оби

Партия ЛДПР, чей кандидат занял второе место на выборах мэра города Оби Новосибирской области, не признает результаты голосования и требует их отмены. В качестве оснований для этого в партии называют черный пиар против ее выдвиженца и подкуп избирателей. Кроме того, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что будет требовать отставки главы региона Владимира Городецкого. В облизбиркоме заявляют, что оснований для отмены результатов выборов нет.


Как сообщили “Ъ” в центральном аппарате ЛДПР, партия не признает итоги выборов в городе Оби Новосибирской области и намерена добиваться их отмены. «Считаем, что де-факто наш кандидат победил, но благодаря вопиющим нарушениям и откровенной чернухе, распространяемой в отношении представителя ЛДПР, оказался на втором месте. ЛДПР не признает результаты таких выборов и будет добиваться их отмены: хватит устраивать фарс из избирательного процесса» — говорится в заявлении партии. Кроме того, лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал отставки новосибирского губернатора Владимира Городецкого, а избранному мэру Оби единороссу Александру Мозжерину посоветовал не вступать в должность.

Напомним, что выборы главы Оби прошли 8 февраля, их победителем стал единоросс Александр Мозжерин, получивший голоса 40% избирателей, кандидат от ЛДПР Александр Петров набрал 32% голосов.

Как сообщил “Ъ” юрист новосибирского регионального отделения ЛДПР Александр Щербак, жалоба на итоги выборов мэра Оби еще не подана. «Сейчас собираем “фактуру” о нарушениях, опрашиваем свидетелей, которые могли бы прийти в суд и дать реальные показания. Вероятно, этот процесс мы завершим на текущей неделе»,— рассказал он. Кроме того, ЛДПР уже согласовала с мэрией Оби проведение митинга 21 февраля. На нем сторонники партии подтвердят свое несогласие с итогами воскресного голосования. «Никаких фактов подкупа не было представлено в избирательную комиссию Оби, нет их и в правоохранительных органах. Считать же продажу колбасы какой-то компанией в здании, где находится избирательный участок, фактом подкупа нельзя. Также не было в горизбиркоме ни одной жалобы по поводу какого-то давления на какого-то кандидата»,— сказал вчера “Ъ” председатель новосибирского облизбиркома Юрий Петухов. Незаконные агитационные материалы, по его словам, избирательная комиссия в рамках своих полномочий передавала в правоохранительные органы, которые должны проводить проверку и принимать меры реагирования. «Вместе с тем ни один представитель ЛДПР не заявил вопросы о нарушениях с точки организации голосования в день выборов»,— подчеркнул господин Петухов. Областные власти не сомневаются в итогах выборов. Как заявил губернатор Владимир Городецкий, власти региона вместе с новыми властями Оби подготовят комплекс мер по развитию экономики города.

Юрий Белов, Новосибирск


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение