ЛУКОЙЛ пошел против Китая

Нефтекомпания подала иск к Sinopec

ЛУКОЙЛ начал судиться в Лондоне со своим партнером по работе в Казахстане — китайской Sinopec. Российская компания хочет принудить Sinopec закрыть сделку по выкупу 50% в Caspian Investment Resources за $1,2 млрд. Китайцы отказались от покупки после падения мировых цен на нефть, и найти нового покупателя без снижения цены на актив ЛУКОЙЛу будет сложно.

Фото: Дмитрий Вакулин, Коммерсантъ  /  купить фото

ЛУКОЙЛ подал иск в арбитражный суд Лондона к китайской госкомпании Sinopec, которая отказалась выкупать у российской нефтекомпании 50% в Caspian Investment Resources (владеет четырьмя добывающими проектами в Казахстане). Партнерам принадлежит по 50% в СП, но 15 апреля 2014 года стороны подписали договор купли-продажи на общую сумму $1,2 млрд. Сделку планировалось завершить до конца прошлого года, но цена подлежала ряду корректировок на дату завершения сделки. Сразу ее было закрыть невозможно, так как требовалось согласование властей Казахстана.

Caspian Investment Resources принадлежат 50% в проектах Алибекмола и Кожасай (на паритетной основе с "Казмунайгазом"), Северные Бузачи (50% у китайской CNPC), Арман (50% у Shell) и 100% в проекте Каракудук. Запасы Алибекмолы и Кожасая — более 60 млн тонн нефти, Северных Бузачей — более 17 млн тонн нефтяного эквивалента, Каракудука — 23 млн тонн нефти. По данным ЛУКОЙЛа, в 2013 году доля компании в добыче по этим проектам составила 10,2 млн баррелей н. э. (около 1,4 млн тонн нефти), это около трети объема добычи компании в Казахстане.

В ЛУКОЙЛе ситуацию не комментируют. Как поясняют источники "Ъ", знакомые с ситуацией, основной причиной отказа Sinopec стало падение цен на нефть почти вдвое, что полностью меняет экономику проекта. В первом квартале 2014 года ЛУКОЙЛ отражал в своих документах убыток от планируемой продажи доли в Caspian Investment Resources в $358 млн. Собеседники "Ъ" поясняют, что компания сохраняет планы по продаже своей доли и сделка может быть закрыта в ближайшее время.

ЛУКОЙЛ купил входящие в Caspian Investment Resources месторождения в 2005 году и в 2006 году продал 50% компании структуре Лакшми Миттала Mittal Investments примерно за $1 млрд. В 2009 году партнером ЛУКОЙЛа стала Sinopec, сумма сделки не раскрывалась. Добыча Caspian Investment Resources снижается из-за выработки месторождений — на треть за пять лет. В 2015-2016 годах максимум планируется добывать на Алибекмоле, Кожасае, Северных Бузачах, а на Армане и Каракудуке пики пройдены.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает, что за цену контракта с Sinopec ЛУКОЙЛу будет очень сложно найти другого покупателя, придется существенно ее снижать. По его словам, упавшие цены на нефть сильно ударят по стоимости продукции Caspian Investment Resources, но могут снизить инвестиции, так как подешевели сервисные услуги. Управляющий партнер юридической фирмы ЮСТ Евгений Жилин полагает, что у ЛУКОЙЛа есть основания для обращения в суд, но его решение будет зависеть от того, как именно прописаны условия контракта.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...