Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» получил высший китайский рейтинг

Агентство Dagong присвоило компании рейтинг AAA

от

Китайское рейтинговое агентство Dagong присвоило «Газпрому» высочайший рейтинг — AAA с прогнозом «стабильный». Он выше суверенного рейтинга России. Свою оценку агентство объясняет мощной ресурсной базой «Газпрома», стабильной выручкой и высокой зависимостью от монополии ее контрагентов. Высокий рейтинг позволит широкому кругу китайских инвесторов вкладывать средства в бумаги «Газпрома».


Китайское рейтинговое агентство Dagong присвоило «Газпрому» рейтинг AAA с прогнозом «стабильный». Об этом сегодня сообщил президент Dagong Гуань Цзяньчжун, информация также была опубликована агентством. «С учетом последних рейтингов “большой тройки” рейтинговых агентств и ситуации в российской экономике наши оценки очень важны,— цитирует господина Цзяньчжуна ТАСС.— Они позволят инвесторам более объективно оценить российскую компанию». Как говорится в сообщении Dagong, санкции США и ЕС в отношении компании и краткосрочное ухудшение конъюнктуры российской экономики не окажут существенного влияния на платежеспособность «Газпрома».

Объясняя свою оценку, агентство сообщило, что у «Газпрома» наличествует обширная и гарантированная ресурсная база, что вкупе с ростом спроса обеспечивает компании высокую прибыльность. Dagong рассматривает рейтинг «Газпрома» как стабильный в перспективе одного-двух лет. Рейтинг «Газпрома», присвоенный Dagong, оказался выше суверенного рейтинга России, который сохраняется на уровне A со стабильным прогнозом.

О том, что «Газпром» стремится к получению рейтинга у Dagong, летом говорил зампред правления энергетической компании Андрей Круглов. Рейтинг необходим монополии для того, чтобы в ее бумаги смогли вкладывать средства китайские инвестфонды. Присвоение рейтинга позволяет компании выпускать в Гонконге юаневые ценные бумаги, сообщил господин Цзяньчжун.

Оценка китайского агентства заметно расходится с оценкой монополии со стороны ведущих западных рейтинговых агентств. На данный момент «Газпрому» ими присвоены следующие рейтинги: Standard & Poor`s — с апреля 2014 года BBB– (прогноз «негативный»), Fitch с января 2015 года — BBB– (прогноз «негативный»), Moody`s с декабря 2014 года — Baa2 (прогноз «негативный»).

Независимый аналитик Антон Шабанов в эфире «Ъ FM»: «Как правило, рейтинги выставляются компаниям, с которыми это государство работает, либо когда сами компании просят выставлять такие рейтинги. Учитывая, что сейчас основной партнер из России — это "Газпром", и больше никакие крупные компании пока что, по последним общеизвестным планам, не собираются идти в Китайскую Народную Республику, я думаю, что не будет каких-то еще новых рейтингов. Это просто было необходимо, для того чтобы, в том числе, показать, что все проекты, которые между "Газпромом" и Китаем сейчас работают, имеют под собой экономическую основу». Читайте далее



Фарит Ишмухамметов



Как Россия решила поработать над самооценкой


Как стало известно в апреле 2014 года, российское правительство всерьез рассматривает создание единого национального рейтингового агентства. Масштаб замысла таков, что уровнем только российского рынка его авторы не мыслят. В партнерстве с другими альтернативными зарубежными агентствами российское призвано составить конкуренцию тройке ведущих международных игроков — Moody's, Fitch и Standard & Poor's. Впрочем, участники рынка не считают возможным решить эту задачу раньше чем через десять лет. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя