"Газпром" и Китай очень подружились"

Китайское агентство "Дагун" присвоило "Газпрому" высочайший кредитный рейтинг AAA, прогноз стабильный. Санкции США и ЕС незначительно влияют на платежеспособность компании, а по ряду показателей российская монополия вообще находится среди лидеров мировой интегрированной нефтегазовой промышленности, уверяют авторы исследования. Также специалисты "Дагун" сохранили рейтинг России на уровне А. Независимый аналитик Антон Шабанов обсудил тему с ведущей Анной Казаковой в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Почему "Газпрому" присвоили такой высокий рейтинг? Это заслуженно, на ваш взгляд?

— Это немного более оптимистично, чем есть в реальности, однако это все-таки более, мне кажется, справедливо, чем рейтинги Standard & Poor's. Действительно есть большие запасы у нашего монополиста, которые он может использовать на случай того самого "черного дня", поэтому помещать его в спекулятивный уровень было бы, мягко говоря, несправедливо. Однако и "Дагун" тоже немного, наверное, оптимистично в связи с тем, что сейчас "Газпром" и Китай очень подружились, так высоко, на высокий ранг его поставил.

— А почему рейтинг "Газпрома" выше странового?

— Потому что "Газпром" — естественный монополист, самый большой в России, и к тому же сейчас, в том числе Китаю, выгодно, чтобы у этой компании было все хорошо, чтобы были поставки газа в Китай. Это даже в чем-то не излишний оптимизм, а излишне политизированное решение. Именно поэтому "Газпрому" и присвоили наивысший рейтинг, чтобы инвесторы из Азии как можно больше в эту компанию вкладывались и чувствовали себя вполне спокойно и надежно.

— На что еще повлияет оценка специалистов "Дагуна"?

— На самом деле практически ни на что, как и оценка специалистов Standard & Poor's, потому что многие инвесторы в связи с такой непростой общемировой экономической ситуацией уже довольно давно просто информационно смотрят на данные рейтинговых агентств. Когда принимают решения об инвестировании, смотрят на то, что реально творится в компании по ее отчетности. Это еще одно из мнений, поэтому говорить, что как-то оно сильно влияет на принятие инвестиционного решения, я бы не стал.

— А на привлечение денег "Газпрома" в Китае?

— Тут очень сложный национальный вопрос, видеть китайцев изнутри, насколько они доверяют своему рейтинговому агентству. Разумеется, оптимизма это добавит, но чтобы прямо на 100-200% сейчас все инвестиции, все это пошло в "Газпром", я тоже сомневаюсь.

— Можно ли ожидать от "Дагуна" выставления рейтинга каким-то еще российским компаниям?

— Как правило, рейтинги выставляются компаниям, с которыми это государство работает, либо когда сами компании просят выставлять такие рейтинги. Учитывая, что сейчас основной партнер из России — это "Газпром", и больше никакие крупные компании пока что, по последним общеизвестным планам, не собираются идти в Китайскую Народную Республику, я думаю, что не будет каких-то еще новых рейтингов. Это просто было необходимо, для того чтобы, в том числе, показать, что все проекты, которые между "Газпромом" и Китаем сейчас работают, имеют под собой экономическую основу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...