Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mike Segar/Files / Reuters

Главы Goldman Sachs и JPMorgan Chase отчитались о заработках

На двоих Ллойд Бланкфейн и Джейми Даймон заработали за год $44 млн

от

В четверг стало известно о том, что за 2014 год общий объем вознаграждения главы банка одного из ведущих инвестбанков мира, американского Goldman Sachs, Ллойда Бланкфейна составил $24 млн, из которых собственно зарплата составила $2 млн, остальное — бонусы, исполненные опционы и отсроченные выплаты. Общий объем вознаграждения генерального директора одного из крупнейших универсальных банков мира, американского JPMorgan Chase, Джейми Даймона — $20 млн, из которых зарплата — $1,5 млн. В прошлом году существенно изменилось соотношение выплат акциями и наличными: выплаты наличными выросли. JPMorgan отчитался в рекордной чистой прибыли в прошлом году — она составила $21,8 млрд, что на 21% больше, чем годом ранее.


Генеральный директор банка JPMorgan Chase Джейми Даймон получил вознаграждение за 2014 год в размере $20 млн. В 2014 году господин Даймон получил $7,4 млн бонусов и $1,5 млн зарплаты наличными, а также $11,1 млн ограниченными акциями. Общий размер его вознаграждения в сравнении с 2013 годом не изменился, но 40% бонуса он получил наличными, в то время как годом ранее весь бонус был выплачен акциями. Общая сумма выплат сотрудникам в JPMorgan снизилась в прошлом году на 4%, до $10,4 млрд, это 31% выручки (в 2013 году 30%).

Зарплата и бонусы главы банка Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна составили в 2014 году $24 млн, что на 4% больше, чем годом ранее. Зарплата господина Бланкфейна составила $2 млн, в общей сложности наличными он получил $7,33 млн. Еще $14,67 млн ему выплатили ограниченными акциями. По данным лиц, знакомых с ситуацией, обычно доля вознаграждения господина Бланкфейна наличными составляет 30%, в этом году чуть выше. В общей сложности сотрудникам Goldman Sachs в прошлом году было выплачено $12,7 млрд — эта сумма примерно равна выплатам в 2013 году. Доля выплат сотрудникам в выручке немного снизилась — с 36,9% до 36,8%. Впервые с 2010 года у глав обоих банков увеличилась доля бонусов, выплачиваемая наличными. Доля вознаграждения, выплачиваемая акциями, выросла во время финансового кризиса, сейчас вновь увеличиваются выплаты наличными.

Повышение выплат наличными топ-менеджерам ведущих финансовых корпораций мира многие эксперты объясняют тем, что за минувший год их компании показали неплохие результаты. Чистая прибыль JPMorgan в 2014 году оказалась рекордной, составив $21,8 млрд, что на 21% больше, чем в 2013 году,— $17,9 млрд. Годовая выручка составила $97,9 млрд. Активы JPMorgan являются крупнейшими среди американских банков — $2,6 трлн, в 2013 году активы составляли $2,4 трлн. Чистая прибыль в четвертом квартале снизилась на 11% и составила $4,9 млрд (в 2013 году — $5,3 млрд). На прошлой неделе отчитался и Goldman Sachs. Выручка банка в 2014 году составила $34,53 млрд, что на 1% больше, чем в 2013 году, чистая прибыль выросла на 5,5%, до $8,48 млрд. Чистая прибыль банка в четвертом квартале составила $2,17 млрд, что на 7,1% ниже, чем годом ранее ($2,33 млрд). Выручка также снизилась на 12%, до $7,69 млрд. Активы компании в 2014 году составили $856 млрд, снизившись с $911 в 2013 году.

Во время финансового кризиса, когда банки получили помощь от государства, выплаты топ-менеджерам были резко сокращены, а за 2008 год господа Бланкфейн и Даймон вообще не получили бонусов. Потом в этих банках, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжили назначать бонусы, впрочем заметно урезанные. Но и это вызвало шквал критики со стороны регуляторов, СМИ и общественности. В 2009 году прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо представил доклад о ситуации с выплатой бонусов в 2008 году в девяти крупных американских банках, получивших госпомощь, в том числе Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Господин Куомо раскритиковал практику, в соответствии с которой выплата бонусов сотрудникам банков никоим образом не связана с эффективностью работы и финансовыми показателями этих банков. Тогда об этой практике резко отозвался и президент США Барак Обама: «Вы, парни, выписываете себе бонусы по $10–20 млн, в то время как Америка переживает один из сложнейших годов с точки зрения экономики. Но ведь вы же, парни, и создали все эти проблемы. У нас безработица 10%, и почему же вы думаете, что людей все это будет не очень сильно расстраивать?» — заявил он.

Яна Рождественская



Сколько получают топ-менеджеры крупных американских компаний


Вознаграждения топ-менеджеров крупных американских компаний за последний год выросли на 4%. Согласно исследованию, опубликованному в газете The Wall Street Journal в марте, в 2013 году руководитель высшего звена получил, в среднем, $9 млн 800 тыс. Читайте подробнее

Российские хакеры взломали систему банка JPMorgan


ФБР США расследует кражу секретных данных банка JPMorgan Chase & Co., совершенную в середине августа, как полагают американские следователи, российскими специалистами. Хакерам удалось похитить и рассекретить гигабайты конфиденциальной информации. Эксперты считают, что кибератака могла быть ответом на санкции Запада в отношении России. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя