Goldman Sachs избавился от металлов

Склады LME проданы Reuben Brothers

Goldman Sachs объявил о продаже своего подразделения Metro International Trade Services одному из подразделений Reuben Brothers. Сделка избавляет американский банк от актива, послужившего причиной для подозрений в том, что банк манипулировал ценами на металлы.

Фото: Reuters

Goldman Sachs объявил в понедельник о продаже Metro International Trade Services одному из подразделений Reuben Brothers. Сумма сделки, за которую братья Рубен получат компанию, владеющую около 30 складскими помещениями для хранения металлов в Детройте, не разглашается.

Компания Metro была приобретена американским банком в 2010 году примерно за $550 млн. Тогда Goldman Sachs планировал заработать на складировании металлов: на волне финансового кризиса спрос на металлы упал, вследствие чего возросла потребность в их хранении. Расставаться со складскими активами банк не собирался в течение десяти лет. Но в мае текущего года Goldman Sachs выставил на продажу складское подразделение Лондонской биржи металлов, заявив о том, что данная компания не представляет для банка стратегического интереса.

Причиной для столь скорого и поспешного расставания со складами послужил иск, поданный в прошлом году небольшой компанией из Флориды Master Screens, которая занимается куплей-продажей алюминия. Ответчиками по делу выступили Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Glencore Xtrata, Лондонская биржа металлов, Metro International Trade Services и, наконец, Henry Bath LLC, которая является крупнейшим складским оператором в мире. Суть претензий сводилась к тому, что ответчики вступили в сговор с целью манипулирования ценами на алюминий. Как утверждалось в тексте иска, обвиняемые компании, ведущую роль среди которых играл как раз Goldman Sachs, путем сложных сделок искусственно затягивали поставки алюминия покупателям, перемещая его с одного склада на другой. Таким образом, клиенты вынуждены были платить большую сумму за хранение металла, а на рынке создавалось впечатление повышенного спроса, что приводило к росту цен на алюминий.

Goldman Sachs тогда все обвинения отверг, заявляя, что банк не ведет неправомерной деятельности, а передвижения алюминия с одного склада на другой связаны с желанием самих владельцев металла. Но этот иск не остался без внимания властей, в результате собственное расследование инициировал Сенат США. А в конце ноября вышел доклад на 400 страницах, который подтвердил махинации Goldman Sachs. Согласно документу, с 2010 года американский банк выплачивал премиальные владельцам алюминия, чтобы те позволяли перемещать металл между складами. Так, например, было в ноябре 2013 года, когда алюминий выгрузили с одного склада только для того, чтобы сложить его на другом — в 70 м через автомобильную стоянку. И так, согласно докладу, выгружались и складировались обратно за эти четыре года 625 тыс. тонн алюминия. А Deutsche Bank, Glencore и Red Kite, лондонский хеджфонд, получали за отмену заказов на выгрузку алюминия премию от Goldman Sachs. А помимо роста цены на металл росла и стоимость его срочной доставки по США. А вместе со всем этим росли и издержки промышленных компаний, занимающихся производством, к примеру, пивных банок или автомобилей, а также сборкой военных кораблей.

Оттого желание Goldman Sachs как можно скорее расстаться с проблемным активом вполне объяснимо. Что касается властей, то ФРС США планирует выступить с инициативой, которая ограничит возможности банков владеть физическими биржевыми товарами, такими как металлы, нефть или газ. А Лондонская биржа металлов пытается ограничить сроки поставки металлов клиентам, чтобы сократить их пребывание на складах биржи и снизить тем самым соблазн операторов складских помещений удерживать товары у себя, чтобы увеличить доход от ренты.

Кирилл Сарханянц


К чему привели махинации с LIBOR

В 2012 году за махинации со ставкой LIBOR несколько крупнейших банков мира были оштрафованы в общей сложности на $3 млрд. Одним из первых в июне 2012 года был оштрафован Barclays: он заплатил британским и американским регуляторам $450 млн. Deutsche Bank отстранил от работы нескольких трейдеров. Также в скандале с LIBOR оказались замешаны теперь уже бывшие трейдеры британских банков Royal Bank of Scotland и HSBC, швейцарских UBS и Credit Suisse, американских JPMorgan и Citigroup. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...