Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

Руперт Мердок прикрыл третью полосу The Sun

Под давлением общественности газета перестает печатать фото полуобнаженных моделей

от

44-летняя традиция британского таблоида The Sun печатать на третьей полосе фотографии обнаженных моделей подошла к концу. Британские СМИ сообщили, что редакция газеты, принадлежащей известному магнату Руперту Мердоку, решила отказаться от этой практики под давлением защитников прав женщин.


О грядущих изменениях в редакционной политике всемирно известного таблоида The Sun сообщило другое издание, принадлежащее Руперту Мердоку,— The Times. «The Sun больше не будет публиковать фотографии топлес-моделей на третьей полосе,— сообщило издание, добавив, что сам Руперт Мердок начал рассматривать такую возможность еще в прошлом году, назвав традицию старомодной. История ставшей нарицательной полосы №3 в The Sun идет с 1970 года, когда для расширения читательской аудитории редакция решила опубликовать фото немецкой модели Стефани Ран. С тех пор на третьей полосе в The Sun отметились многие известные фотомодели, в том числе кумир 1980-х Саманта Фокс, а прием The Sun позаимствовали бульварные издания многих стран мира. Термины «page 3» и «page 3 girl» вошли в словари английского языка и энциклопедии. А с распространением интернета третья полоса газеты The Sun стала, пожалуй, единственной в мире, у которой появился свой отдельный веб-сайт — Page3.com. А в 2005 году, с выходом болливудского блокбастера «Page 3», этот термин перебрался и в кинематограф. Правда, в более консервативной Индии термин имеет несколько иное значение. Ведущие газеты страны Times of India и Hindustan Times публикуют на третьих полосах своих приложений, посвященных стилю и светской жизни, фотографии с вечеринок и показов мод.

Однако в последние годы в Великобритании набрало силу общественное движение в защиту прав женщин, выступающее против таких публикаций. В 2012 году кампанию за отмену полосы №3 в ее нынешнем виде возглавила актриса Люси Энн Холмс. К настоящему времени онлайн-петиция No More Page 3 набрала в Великобритании более 217 тыс. подписей. Один из участников кампании, член британского парламента от Лейбористской партии Стелла Кризи, считает: «Мы не хотим жить в мире, где изображения женщин эксплуатируются подобным образом».

Издатель газеты «Частный корреспондент» Иван Засурский в эфире «Ъ FM»: «В Британии предпринимались попытки как-то справиться с Мердоком и с этими женщинами. Действительно есть активистки, женские права. Однажды они смогли завести дискуссию на эту тему в парламенте. В Палате лордов встал один из старших членов и сказал: "Вы хотите забрать у меня последнюю радость жизни". Вопрос в тот раз замяли. В этот раз Мердок сам уже, как видно, не выдержал. Здесь важно, что Британии не удалось законодательно или как-то еще решить эту тему, но, тем не менее, само собой постепенно сложилось, что это ушло».



Заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев в эфире «Ъ FM»: «Слишком много голой груди кругом. Таинство женской груди уже давно не таинство. Много искусственных имплантов. Все это уже выкатилось за границы естественности и перестало быть интересным. Они же все исследуют, они не просто так это делают. Я уверен, что это абсолютно продуманное коммерческое решение. Мне кажется, это просто будет реформа третьей полосы. С целью привлечения внимания это тоже хороший ход. Будет какая-то замена, но замена точно будет достойная, потому что третья полоса очень важная в газете».



Руководитель проекта «Сноб» Николай Усков в эфире «Ъ FM»: «Решение перезревшее. Печатная пресса, специализирующаяся на подобного рода изображениях, очевидно, проигрывает интернету, который может предложить и движущуюся картинку, и миллион картинок. Печатные средства массовой информации, в которых публиковались обнаженные женщины, мужчины и так далее, сейчас переформатируются, уходят в какие-то иные ниши или придумывают, как еще развлекать публику. Просто меняется носитель. Интернет в этом смысле вымывает из печати то, что он делает лучше и интереснее».



Евгений Хвостик



Как Руперт Мердок занялся эротическими романами


Как стало известно в мае 2014 года, канадская компания Torstar, владелец нескольких газет, в том числе Toronto Star, продает издательство Harlequin Enterprises, специализирующееся на жанре любовного и эротического романа, медиахолдингу News Corp. Руперта Мердока за $415 млн. News Corp. надеется, что это приобретение поможет ему расширить свое присутствие на книжном рынке вне США, а также на рынке электронных книг. Ожидается, что сделка завершится к третьему кварталу нынешнего года, до тех пор она еще должна получить одобрение канадского регулятора. Читайте подробнее

Как Руперт Мердок извинялся за прослушивание


В апреле 2012 года на очередном слушании в рамках расследования Ливесона Руперт Мердок извинился за прослушки в News of the World, но переложил всю ответственность на сотрудников таблоида. «Я потерпел неудачу. И мне очень жаль… Это станет пятном на моей репутации на всю оставшуюся жизнь. Все, что я могу сделать, это извиниться перед людьми, в том числе невиновными сотрудниками News of the World, которые потеряли работу»,— заявил 81-летний Руперт Мердок комиссии Ливесона, расследующей проблемы нарушения профессиональной этики в британских СМИ. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя